通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

兰 州 市 情


发布日期:2018-03-14 信息来源:


 

兰州,甘肃省省会,地处中国陆域版图的几何中心,是西部地区的重要中心城市,是丝绸之路经济带的核心节点城市。现辖城关、七里河、西固、安宁、红古5区和永登、榆中、皋兰3县以及兰州新区、高新区、经济区3个国家级开发区,地域总面积1.31万平方公里,市区面积1631.6平方公里,主城区建成区面积243.5平方公里。2019年底,全市常住人口为413.4万人。

 丝路明珠。自古就是“津渡四境、关通八方”的军事要塞,西汉时设立县治,取“金城汤池”之意而名金城,名将霍去病从兰州渡黄河北击匈奴,将河西走廊纳入中原王朝版图,张骞经兰州出使西域,开辟了贯穿亚欧大陆、联接东西方的丝绸之路。国家提出建设“一带一路”后,兰州立足历史根脉、发挥比较优势,正在乘势而上打造丝绸之路经济带核心节点城市。 

黄河之都。黄河从兰州穿城而过,使兰州成为与黄河最亲近的城市。中山铁桥被称为“天下黄河第一桥”,黄河母亲雕塑是黄河文化和中华民族母亲形象的代表,为全国最美的城市雕塑之一。黄河还给兰州带来丰富的特产,白粉桃、白兰瓜、软儿梨、冬果梨等瓜果和百合、玫瑰、高原夏菜、黑瓜子、水烟等特产蜚声中外。

交通枢纽。处于大西北的“十字路口”,承东启西、连南接北,有西北地区最为密集的铁路网,5大铁路干线、7条高速公路、4条数字光缆主干线、6条国家油气管线在此交汇,中川国际机场是西北地区的重要航空港,客流量增幅稳居全国前列。兰州还是全国9大物流区域、10大物流通道和21个全国性物流节点城市之一,通道枢纽地位突出。

工业基地。是西北地区最早接受近代工业文明的城市之一,左宗棠督甘时先后创办兰州制造局和甘肃机器织呢局。新中国成立后,兰州被国家确定为重点工业城市,经过“一五”、“二五”和“三线”时期的建设,形成以炼油、化工、机电、冶金、军工、能源、轻纺、建材为主的工业城市,被誉为新中国石化工业的摇篮。近年来,兰州大力发展电子信息、生物医药、新材料、智能制造等战略性新兴产业,工业结构得到有效调整,绿色生态产业正在崛起。

科教名城。拥有以中国科学院兰州分院为代表的科研机构近700家,以兰州大学为代表的高等院校34所,以重离子加速器为代表的国家重点实验室11个,两院院士19人,航空航天、近代物理、冰川冻土、沙漠治理、农林畜牧等领域研究水平居全国前列。

 文化胜地。历史文化悠远厚重,有着马家窑、半山、马厂和齐家文化遗存,有文溯阁《四库全书》、宋本《淳化阁帖》、宋刻本《汉隽》、元刻本《事类赋》、明刻本《艺文类聚》、清铜活字印本《古今图书集成》等历代书目珍本。《读者》杂志被誉为“中国人的心灵读本”,兰州牛肉面享誉“中华第一面”,《丝路花雨》、《大梦敦煌》等国家舞台艺术精品书写着“文化兰州”的新篇章。

近年来,兰州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,积极抢抓“一带一路”建设、新一轮西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设等重大战略和历史机遇,发挥综合比较优势,全力打造在全国有影响力的区域中心城市,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定的良好局面。2019年完成生产总值2837.36亿元,增长6%。

热忱欢迎海内外宾朋来兰洽谈项目、投资兴业,我们将秉承“亲商、重商、富商”的理念,以优惠的投资政策、高效的服务保障和良好的投资环境,喜迎四海宾朋、广纳八方客商,携手共创更加美好明天!

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统