通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

城关区


发布日期:2018-03-14 信息来源:


 

城关区地处兰州盆地东部,依山傍水,气候宜人,属中温带半干旱型气候。全区总面兰州市城关区积220平方公里,其中城区面积60平方公里,行政管辖5个乡、20个街道办事处,居住着汉、回、满、蒙古、藏、维吾尔等36个民族,总人口72万人,其中城市人口67万人。

城关区是甘肃省省会兰州市的政治、经济、文化、科研、交通、商贸中心,区位优势得天独厚。交通便利——区内兰州火车站是陇海、兰新、兰青、包兰四大铁路交汇点,西北铁路交通枢纽,是欧亚大陆桥的联结点;西兰、兰新、甘青、兰包、甘川、兰朗等25条公路干线通往全省各地及邻近省区;高速公路直通兰州机场,每周百余次的航班,可直达香港、北京、上海、乌鲁木齐、沈阳、西安、郑州、武汉、广州和成都等地。2020年9月10日,2020年中国城区高质量发展水平百强出炉,城关区位列第58名。

城关区坚持以高质量发展为主线,加快新旧动能转换,大力培育新的经济增长点,积极构建现代产业体系,主要从以下几方面实施。

建立十大生态产业监测体系,大力发展文化旅游、数据信息等生态产业。充分发挥城关消费大区优势,大力发展现代服务业。支持引导现有商贸企业向个性化、体验型、沉浸式商业模式转型;提升巩固西关、南关、东方红广场、东部等传统商圈的综合竞争力;全力打造天水路、东岗等新兴商圈。培育发展新兴经济,不断提高辖区商务楼宇入驻率,扶持壮大本土总部企业,打造城关陇商总部聚集区;加快5G试点城市建设,建成基站2000个以上,实现城区5G网络全覆盖;加快发展夜间经济,建设大众巷、五泉老街、瑞德摩尔风情街等夜间经济街区,形成集“食、游、购、娱、演”于一体的夜间消费市场;发挥东岗西路—庆阳路金融一条街集聚效应,引进大型金融机构,支持一批企业挂牌上市;培育壮大陇货商城等本土特色电商平台。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统