通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

红古区


发布日期:2018-03-14 信息来源:


红古区地处兰州、西宁两大省会城市的几何中心,是亚洲第一龙—马门溪龙化的故乡,是齐家文化、马家窑文化的发祥地之一。

区位优势明显。红古区是甘青两省重要的交通节点和连接内地与青藏的物流集散地,109国道、京藏高速、兰青铁路、兰新高铁贯穿全境,百公里内有兰州中川、西宁曹家堡两座机场。

资源优势突出。辖区内大通河、湟水河年径流量46亿立方米,建有4×25MW劣质煤热电厂、3×300MW自备电厂和250MW的13个梯级水电站。已探明有煤、石油、天然气等18种矿藏资源,煤炭可采储量达2.37亿吨。

工业基础雄厚。中铝兰州分公司、窑街煤电集团、方大炭素等大中型企业坐落红古,基本形成了以煤基循环、“城市矿产”、有色冶金、高端炭素、新型建材、生物科技为主的工业体系,是亚洲最大的炭素生产基地、国家级“城市矿产”示范基地、国内首个清真明胶生产基地、省内重要的煤炭和电解铝生产基地。

红古区全力打造 “三大园区”,以加快资源枯竭城市转型为主线,围绕打造兰西城市群节点城市这一中心,努力建设湟水河流域生态秀美品质之城、西部资源循环利用基地、甘肃大通道重要交通支点和物流基地、甘青藏旅游带兰西黄金驿站、兰西城市一体化发展示范区。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统