通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 重要活动信息

兰州荣获“2019中国最具投资吸引力城市”称号


发布日期:2019-12-30 信息来源:兰州市政府合作交流办公室


12月28日,2019中国国际化招商引资合作与发展论坛暨“第九届环球总评榜”发布典礼在北京举行,兰州市荣获“2019中国最具投资吸引力城市”称号。第十二届全国政协副主席齐续春,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国参加会议。兰州市人民政府副市长马彩云在论坛上作城市推介,并接受联合专访。

11.jpg

22.jpg

2019中国国际化招商引资合作与发展论坛暨“第九届环球总评榜”发布典礼由环球时报社主办,论坛对现阶段中国发展壮大、参与国际竞争历程进行回顾,并就当今中国城市、企业在国际吸引力、经济实力、人才培养科研实力、社会责任、营商环境等方面进行分析、总结、展望。

2019中国最具投资吸引力城市”榜单共有10个城市进入,兰州位列第7 名,与兰州一同进入榜单的还有成都、深圳、杭州、青岛、武汉、西安等城市。该榜单参考依据环球时报社中国城市招商引资吸引力指数得出。据介绍,中国城市招商引资吸引力指数从报名参选的338个城市中参考最新的国家统计局数据与互联网大数据结果对城市进行筛选,在已有的客观数据基础上进行数据分析,结合专家意见,最终形成。评价指标主要包括外资吸引与利用能力、城市国内影响力、城市硬实力(经济)、城市软实力(生态、民生、科研、文化)、城市地理区位优势等5个一级指标,18个二级指标以及若干三级指标。

今年以来,全市上下把招商引资作为顶级工作来抓,按照“两真四有”的理念方法,创新开展招商引资“百日大会战”,扎实开展项目凝炼储备、对接洽谈、签约落地、开工建设四大攻坚行动,特别是市委、市政府主要领导主动带头开展招商引资工作,先后赴外招商24批次,招商引资力度持续加大,招商引资环境持续优化,取得了显著成效。新引进入库项目280个,投资总额1944.78亿元,其中,新引进10亿元以上项目47个,签约了万达文旅城、华侨城文化旅游综合项目、兰州富力城等三个百亿元大项目,新签约“三个500强”和行业龙头企业投资项目36个,新引进华侨城集团、富力集团、柳工集团、网易公司等500强企业12家。新签约产业项目201个,签约总额719.28亿元。其中,工业项目及战略性新兴产业项目114个,占新引进项目数的42.5%。

同时,全市坚持把投资环境的优化提升作为打造城市经济软实力和竞争力的重要抓手。全面落实“放管服”改革,被确定为全国首批12个营商环境试评价城市之一,服务承诺“四办四清单”典型做法得到国务院通报表扬。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统