通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

甘肃(兰州)国际陆港


发布日期:2019-08-22 信息来源:



 甘肃(兰州)国际陆港位于“丝绸之路经济带甘肃黄金段”重要节点、兰州市“西大门”,规划区建设用地面积14平方公里,属全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站之列,是甘肃省扩大对外开放,服务国家向西开放的重要平台,为打造丝绸之路经济带黄金段和重要节点城市,省政府把甘肃(兰州)国际陆港列为全省实施十三五建设规划的一个重要支撑点,先后被确定为甘肃国际陆港的龙头、甘肃实施“十三五”规划的标志性工程,是“一带一路”上重要的国际物流中转枢纽和国际贸易物资集散中心。

 甘肃(兰州)国际陆港作为丝绸之路经济带黄金段上重要节点和咽喉枢纽,位列全国九大物流区域、十大物流通道,国家铁路一级物流基地,在全国大物流格局中具有重要地理优势。铁路、公路的主要交通干线中,陇海、兰新、兰青、包兰、兰成、兰渝六大铁路干线交汇于此,连霍、青兰、兰海、京藏、G312、G109等高速公路、国道在此汇聚,形成了丝绸之路经济带黄金段上重要的中转枢纽和集散中心。目前,中欧、中亚、南亚、中新南向国际班列已开通发运。国家发改委和铁路总公司已将中欧国际班列中转枢纽列入国家“十三五”发展规划,南亚国际班列正在积极申请列入图定班列,多式联运示范项目列入国家交通运输部首批16个多式联运示范工程,兰州铁路口岸监管场所已建成封关运营,确定为全省铁路口岸关检合作铁路口岸示范区。甘肃(兰州)国际陆港成功获批为国家发改委、国土资源部、住建部三部委联合公布第二批示范物流园区。

 省委省政府、市委市政府高度重视、决策部署确定甘肃(兰州)国际陆港为一个区域性建设计划,成为兰州市乃至甘肃省经济发展的新引擎、新增长点,积极融入国家形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局,以现代物流、现代商贸、出口加工三大主导产业,新能源材料、商务服务、信息服务、金融服务、旅游文体五大辅助产业为发展方向,以铁路口岸为核心,发挥国际通道优势,力争2020年实现千列班列,进出口贸易额达100亿人民币,建设成为一个口岸成熟、贸易完善、物流集聚、产业优化,功能合理、宜居宜业的国际化时代新城。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统