通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

数字信息产业


发布日期:2020-11-05 信息来源:


 



 

一、产业现状及规划

作为甘肃省的政治、经济、文化中心,兰州市经过多年的发展,先后培育了兰州北科维拓、甘肃万维等一批在国内拥有影响力的重点信息化企业;获得了三维数字社会服务管理系统、智能交通化建设与高等级公路机电系统等一批国内先进信息技术专利并进行了产业化,成为了西北地区区域性信息化中心。

(一)信息基础设施建设。兰州市积极推动“宽带中国”示范城市建设,实施电信普遍服务工作,加速补齐农村通信基础设施短板,努力缩小城乡数字鸿沟,已建成大容量、高速率、高可靠的信息通信网络。全市城域网出口总带宽达2.6T,100mpbs以上宽带接入能力达98.6%,宽带用户数达118万户,移动电话用户数达663.9万户,4G网络覆盖全市,全市行政村光纤网络、4G网络通达率达100%。兰州新区国际互联网数据专用通道的建成开通,全面提升了国际互联网访问性能、区域信息化和对外开放水平。兰州市获批全国首批5G规模组网建设及应用示范工程城市,目前,城区重点区域实现5G网络覆盖。

(二)电子信息产业。近年来,兰州市电子信息产业保持了快速增长。兰州新区形成了以先进计算、智能制造、技术研发、数据储备等为核心的产业发展载体和基地;兰州高新技术产业开发区形成了以通信设备制造云计算、物联网等产业为支撑,以应用电子、信息安全为特色,集成电路、通信、软件和信息服务等为新的增长点的电子信息产业体系;兰州经济技术开发区加快区域资源整合,延伸配套飞行控制仪器、航空仪器仪表、航空机电结构、机外照明、机载计算机、航空雷达等,推进军民产品生产和研发产业化。

1.软件和信息技术服务业。近年来,兰州市先后培育了北科维拓、甘肃万维、甘肃海丰、兰州大方等本地龙头企业,其中13家企业年主营业务收入达亿元以上。全市软件与信息服务企业通过国家信息技术服务标准ITSS符合性评估的企业总数达到25家(运维服务能力成熟度符合性评估企业23户,数据中心服务能力成熟度符合性评估企业1户,云计算服务能力符合性评估企业1户)。

2.电子制造业。兰州市现有电子制造企业10家左右,主导产业为航空仪器仪表、航空雷达、电子元器件、电子原材料、LED应用产品、应用电子产品。目前,随着兰州新区正威电子信息产业园、四联光电蓝宝石产业基地、甘肃省广播电视网络产业园、兰州新区三维大数据物联网智能制造产业园等一批电子制造产业园区的建设,电子制造业产业发展规模不断扩大,发展基础和优势进一步增强。

二、电子信息产业重点发展方向和招商领域

(一)软件及信息服务业

1.软件业。鼓励甘肃万维、甘肃紫光等信息咨询、系统集成、运行维护、数据处理等信息服务企业在兰州新区、兰州高新区等园区形成聚集,开展信息技术服务产业链延伸业务。引入华为、科大讯飞等国内龙头信息服务商,联合兰州市信息技术服务企业发展基于互联网的生产经营、组织管理、市场运行模式,培育大规模个性化定制、网络化协同制造、云制造等新型制造模式。引进浪潮、东软集团、东方国信、拓尔思等基础应用软件企业或大数据应用软件开发企业,打造非结构化大数据分析软件的定制开发平台。

2.信息技术服务。依托“快速制造国家工程研究中心兰州创新示范中心”,建设西北地区规模最大、技术水平最高、设备最为齐全的综合性3D打印技术服务平台。支持更多的兰州软件企业服务于现代服务业信息化建设,重点发展以软件服务研发和外包、信息技术及外包、信息系统运营与维护外包的ITO(信息技术外包服务)业务。重点培育一批具有自主知识产权、自主品牌、高增值服务能力的服务外包企业,加快产业聚集、人才集中、特色鲜明的服务外包示范园建设,形成一批服务外包产业基地。

3.数字内容服务。依托兰州高新区、兰州创意文化产业园和兰州新区联创智业园等园区建设,积极引进国家知名数字内容开发企业入驻,构建便捷、安全、低成本的数字内容服务体系,加强兰州市数字文化教育产品开发和公共信息资源深化利用。围绕读者云项目、甘肃华夏文明特色文化产业平台的建设,打造兰州牛肉面、丝绸之路、敦煌文化等具有兰州特色的数字产业,支持读者数码、敦煌研究院、南特数码、目标科技等企业公司通过动漫、游戏、数字影音、数字出版等领域支持本地化数字内容加工处理技术开发和产业化。

4.互联网金融。支持三维大数据研究院加大第三方支付牌照“万支付”推广力度,建立具有本地特色和自主知识产权的第三方网上支付品牌,开展以“甘肃一卡通”为基础的互联网移动支付服务,推动民生、农业、制造、医疗等领域的支付方式转型升级,打造具有规模效应的省内网上支付结算中心。支持互联网企业、金融机构和工业企业合作,构建以产业链龙头企业为核心的供应链金融服务体系,开展产品、技术、服务创新。

5.大数据云计算。依托中国移动兰州新区集团级数据中心、甘肃电信兰州新区数据中心,加快中科曙光先进计算中心清华大学长三角研究院、华为云计算等大数据项目建设,将兰州新区大数据(云数据)产业园项目打造成“丝绸之路信息港”的重要钻石节点。建成智慧兰州综合业务大数据服务平台,使兰州成为向中亚、西亚提供大数据及云计算服务的输出地,打造“丝绸之路国际货运信息港”。引进东方国信、拓尔思等基础应用软件企业或大数据应用软件开发企业,打造非结构化大数据分析软件的定制开发平台。加快兰州新区西北中小企业云服务平台、省级云计算软件研发应用中心及面向全市各行业、研究机构以及创业群体的公共服务平台建设,促成一批云计算企业在兰州市落地。

6.物联网。以甘肃万华金慧物联网感知交通公共信息服务平台、兰州陇海高原夏菜溯源系统等国家物联网重大区域示范项目建设为基础,在智慧交通、智慧安防、智能农业、智慧物流等领域打造物联网有关产品的示范项目。依托兰州飞天网景物联网产业基地,培育发展物联网产业,通过招商引资的方式引进物联网设备配套生产厂家(物联网应用产品硬件及芯片生产、通信模块生产、物联网技术研发)在兰州市生根落地,填补兰州市物联网产业链产品生产、研发空白。

(二)电子制造业

1.智能终端。重点发展三维智能终端整机、智能控制系统及仪器仪表、传感器、智能控制器、变频器、精密传动装置、伺服系统等智能测控装置与部件、精密减速器产品、智能家居和智能酒店系列产品。重点推进与北电仪表、深圳零壹科技、证通电子、四川凯路威等产业链企业合作,引进智能电表、智能水表、采集设备、智能照明、智慧社区物联网终端产品、金融支付信息安全产品、RFID芯片生产线,构建研发、设计、生产、应用、服务的智能终端产业链。

2.控制器。积极引进单片机、芯片、输入输出接口电路、电路板、电子元器件等PLC上游配套产品,打造全国小型微型可编程控制器研发、设计、生产制造、智能装备基地。重点突破与德州仪器(TI)、意法半导体公司(ST)、宏晶科技、厦门宏发电声、深圳博敏电子、宁波美林塑胶的合作,推进RD100微型PLC产品、RD200小型PLC产品、TP500系列工业监控触摸屏、RD200机器人运动控制扩展单元(运动驱动装置)、200-500个控制点内的智能制造系统、全工艺无人值守豆腐制作机器人(DFM)、家用厨房机器人(KMC)等智能装备的生产。

3.智能传感器。推动光敏、压电、红外辐射、金属氧化物、磁性等新型传感材料研究,支持基于微机电系统(MEMS)和互补金属氧化物半导体(CMOS)集成等工艺研发。重点突破兰州大学基于表面等离子体谐振腔结构的无标记生物传感器设计、表面等离子极化激元的纳米光器件及光传感与拉曼光谱及近红外光谱的便携式传感器、省科学院巨磁阻MEMS转速传感器等技术科技转化进度。重点补齐敏感元件、转换元件、变换电路和辅助电源等传感器关键环节,发展市场前景广阔的生物、气体、液体、光学等智能传感器。

4.机器人。积极培育引进机器人材料、伺服电机、精密减速机、传感器、控制系统、伺服系统、控制器等企业,形成共生的产业生态链。重点突破热点行业细分市场,研发生产焊接、水下探测、交互式讲解、农业机器人、厨房机器人、空间机器人、巡检机器人等特种机器人,实现错位竞争差异化发展。

5.集成电路。围绕智能终端、物联网、人工智能等领域,积极推进存储芯片、光电器件、图形处理器等集成电路(IC)产品研发。重点推进兰州大学基于卷积神经网络的神经网络芯片、基于脉冲神经网络的神经网络芯片、省科学院基于FPGA的人工神经网络芯片研究及产业化。重点强化与四川、重庆等省市在集成电路及电子元器件等行业企业交流合做,争取引进集成电路设计、制造与封装测试项目。

6.光电产业。以LED、汽车电子、5G关键零部件为重点方向,发挥兰州万里、四联光电等企业的技术优势,延伸发展LED衬底、外延、光学窗片材料开发和技术应用。加强长风电子、长飞、奥普等汽车电子企业与整车制造企业合作,从车载电子产品入手,逐步开发技术含量高的汽车安全、车身控制、汽车导航等专用电子元器件和专用电子设备。以5G商用为带动,依托海红、长飞光纤等现有通信设备配套企业,布局上游企业,配套引进光电子器件、5G 天线、超宽带天线、智能多模宽带多频天线、光端机、通信电源等5G关键零部件。

三、行业优惠政策要点

(一)《关于扶持大数据企业发展的实施意见(兰政办发2016[292]号)》

1.每年从本地大数据企业中选择10-20个市场前景好、具有自主知识产权的产品给予产业化发展扶持。对于赢利能力强、在国内外行业市场树立了品牌的产品,可以连续得到扶持,单个产品年扶持额度不超过30万元。

2.支持行业领军人才承担大数据重大科技项目,为兰州市大数据产业发展提供智力支持。大数据企业可以在评选期间积极参加领军人才的补充选拔工作。对引进的大数据产业创新人才在与企业签署创业合同后,由市委人才工作领导小组审定,一次性给予60万元的安家补贴,由政府和引进单位按50%的比例分担;引进的大数据实用技术人才一次性给予10万元的安家补贴,由政府和引进单位按50%的比例分担。大数据企业高管人员、核心技术人才,在户籍、就医等方面享受优惠和便利,其义务教育阶段子女可以在市内居住地辖区学校入学就读。

3.对大数据企业取得的各类资质进行奖励。2016年起,获得CMMI(软件能力成熟度模型集成)3级奖励10万元,获得CMMI4级奖励20万元,获得CMMI5级奖励30万元;获得信息系统集成资质3级奖励5万元,获得信息系统集成资质2级奖励10万元,获得信息系统集成资质1级奖励30万元;获得涉密系统集成资质乙级奖励20万元;获得涉密系统集成资质甲级奖励30万;获得ITSS(中国信息技术服务标准成熟度评估)4级奖励10万元,获得ITSS3级奖励20万元,获得ITSS2级奖励30万元。以上奖励累计不超过120万元。

(二)《兰州市工业和信息化局两化融合发展专项扶持资金管理规定》

1.被工信部确定为国家级两化融合管理体系贯标试点的企业,一次性给予10万元奖励。

2.已被工信部确定为国家级两化融合管理体系贯标试点的企业,通过工信部两化融合管理体系评定并获得国家级两化融合管理体系评定证书的,一次性再给予40万元奖励。

3.本规定实施前已获得国家级两化融合管理体系评定证书的企业,再次通过工信部两化融合管理体系复查评定,一次性给予50万元奖励。

4.直接通过工信部两化融合管理体系评定并获得国家级两化融合管理体系评定证书的,一次性给予50万元奖励。

5.被工信部推荐的两化融合管理体系贯标咨询服务机构且对1家以上本地贯标试点企业实施服务并使其通过国家两化融合贯标的,一次性给予20万元奖励。

(三)《兰州市工业和信息化局加快工业互联网助推数字产业发展的政策》

1.培育“互联网+制造”示范项目。对制造业与互联网融合、工业互联网、智能制造等领域的国家级试点示范企业(项目)给予一次性奖补50万元。培育推广工业研发设计、生产制造等应用解决方案,对我市企业自主研发获得工业互联网领域国家级优秀解决方案的给予一次性奖补50万元。支持区(县)建设并申报国家工业互联网(智能制造)示范基地,对获得批复的国家级示范基地给予奖补50万元。

2.创建智能工厂(数字车间)。引导和鼓励工业企业积极参与智能工厂(数字车间)创建,对在智能工厂(数字车间)建设规划、系统集成、智能设计、智能生产、智能管理和智能物流等方面具有示范带动作用的工业企业,达到《兰州市工业企业创建智能工厂(数字车间)评价体系》予以奖励,认定为智能工厂的,一次性奖励资金100万元;认定为数字车间的,一次性奖励资金50万元。

3.支持工业互联网平台建设。支持工业企业、基础通讯运营企业、互联网企业、系统解决方案供应商、高校科研院所等各类机构加强合作,建设跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台,以及面向细分行业领域的工业互联网平台。按照相关标准评估测评后,对具备跨行业跨领域的综合工业互联网平台并取得良好应用效果的,按不超过平台核定总投入的10%予以奖补,且最高不超过50万元。对具备特色功能并取得良好应用效果的细分行业(企业)工业互联网平台,按不超过平台核定总投入的10%予以奖补,且最高不超过30万元。

4.鼓励中小企业“上云上平台”行动。鼓励制造业骨干龙头企业利用工业互联网平台将业务流程与管理体系向上下游延伸,向中小企业开放平台入口、提供在线设计、制造能力在线发布、协同和交易等服务。实现供应链资源共享、产业链协同和上下游企业共同升级,营造大中小企业融通发展的生态体系。鼓励重点中小企业的核心业务系统“上云上平台”,围绕研发设计、生产设备管理、生产管控、市场营销、工艺改进、能耗优化、客户管理、供应链协同、设备租赁等环节,运用工业互联网新技术新模式实施数字化网络化智能化升级,进一步降低经营成本、提升生产效率、提升产品质量。对经过审核的全市100家左右“上云上平台”标杆企业根据实际发生费用给予适当奖补。

5.开展工业APP培育。鼓励面向特定行业、场景的工业APP开发应用,对符合工业和信息化部《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》要求的基础共性工业APP、行业通用工业APP、企业专用工业APP,总投资在1000万元以上的,每年择优给予一次性奖补,按不超过项目核定总投入的5%予以奖补,最高不超过50万元。

6.促进人工智能技术创新。对获得国家级人工智能与实体经济深度融合创新项目的企业,给予一次性奖补50万元。支持具有自主知识产权、技术创新水平较高、市场竞争力突出、产业带动支撑作用突出的智能产品产业化,在我市生产且年销售收入不低于1000万元的智能硬件产品,每年择优给予一次性奖补,单个企业最高奖补不超过50万元。

7.加快数字技术标准研究。对主导制定国际、国家和行业相关数字技术标准并公布、实施,且对本市经济高质量发展具有带动作用的企业给予奖补。给予每个国际标准一次性奖补50万元,给予每个国家标准一次性奖补30万元,给予每个行业标准一次性奖补20万元,单个企业标准奖补总额最高为100万元(企业需位列标准文本编制单位前三位)。企业参与工业互联网标准体系建设,成功进入工业互联网国际标准化组织的企业,给予一次性奖补50万元;成功进入工业互联网产业组织的企业,给予一次性奖补30万元。

8.开展工业互联网标识解析体系节点建设。鼓励有条件的企业在建设本行业工业互联网平合基础上,加快开展工业互联网标识解析体系节点建设,对获得国家工业互联网标识解析二级节点建设项目资金支持的,根据国家政策给予适当补助。

9.支持工业企业内网改造。支持工业企业采用工业以太网、工业无源光网络(PON)、工业无线网络、互联网通讯协议第六版(IPv6)、时间敏感网络(TSN)等新技术以及新型工业智能网关、智能边缘计算模型和设备等改造升级企业内网。对投入使用效果明显、符合工业互联网相关标准要求、且通过评估测评的企业,总投资1000万元以上的,每年择优给予一次性奖补,按不超过总改造项目实际投入的5%给予奖补,最高不超过50万元。

——《兰州市工业和信息化局加快工业互联网助推数字产业发展的政策》

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统