通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

绿色冶金产业


发布日期:2020-11-05 信息来源:


 



一、产业现状及规划

(一)产业现状

有色冶金产业是兰州市工业经济重要的支柱产业之一,全市现有规模以上有色冶金企业53户,从业人员2.3万人。主要产品包括电解铝、钢铁、铁合金、炭素等基础原材料。目前,兰州市有色冶金产业已形成连海地区和榆中地区集聚发展的态势,其中连海地区以电解铝、铝加工、炭素新材料为主,榆中地区以钢铁冶炼为主,初步形成了以大企业为主导,中小企业协作配套、协调发展的产业结构。兰州市现有中央直属电解铝企业2家,分别为兰铝和连铝,合计97万吨;下游铝加工企业10户,主要集中在连海地区,设计加工能力149万吨。钢铁冶炼企业2户,分别为酒钢集团榆钢公司和兰鑫钢铁,全市粗钢产能355万吨,生铁产能305万吨。铁合金企业16户,其中腾达西铁和蓝星硅材料是甘肃省铁合金行业的龙头企业。炭素企业2户,方大炭素已成为亚洲最大的优质炭素制品生产企业,主要产品为石墨电极和炭砖等;阳光炭素是我国最大的专业电极糊生产企业。

(二)产业规划

1.兰州连海经济开发区红古园区。连海经济开发区红古园区面积为675.19公顷。主要依托方大炭素新材料科技股份公司的产业优势,积极推进高端电极、高炉炭砖、特种石墨制品、生物炭制品、炭毡和炭复合材料等炭素新材料产品升级改造,实现产品向战略新兴材料、高端化的转变。

2.连海经济开发区永登园区。规划面积为13.29平方公里(其中连城片区2.55平方公里,河桥片区10.74平方公里),重点引进省外企业建设电解铝、铝合金圆锭、铁合金等产业链延伸项目。

3.兰州经济开发区红古园区。规划面积2000公顷,可供开发利用面1400公顷。重点依托中铝兰州分公司年产43万吨电解铝、3×30万千瓦自备电厂,在实现“热电联产、铝电联营”的基础上,着力打造有色冶金循环经济产业链。以产能置换方式扩大电解铝产能,着力引入优质企业和先进技术,开发生产高性能铝板带、铝箔、铝挤压材、铝杆等;研发生产高性能铸造铝合金、变形铝合金材料以及超高强高韧性铝合金管材;生产汽车铝合金轮毂、散热器、保险杠等产品。

4.榆中和平工业园区。园区面积16.2平方公里,可供开发利用面积9.21平方公里,依托酒钢集团榆中钢厂、兰州金川科技园等龙头企业,重点建设钢铁冶炼、有色金属加工、水泥建材等产业项目。

5.兰州黑石循环经济产业园。以“集中熔炼、集中治污”为导向,按照降低能耗、减少排放的要求,主动承接产业转移,协调推进配套产业,重点发展冶金铸造等主导产业。

二、产业重点发展方向和招商领域

(一)产业重点发展方向

1.钢铁产业。积极推进钢铁产业链条延伸,推进钢材品种向机械、建筑、电力、高端装备制造行业用钢等高附加值、高技术含量产品发展。将钢结构发展作为调整钢铁产品结构、化解过剩产能、培育新的经济增长点的重要措施,拓宽钢铁工业产品链条,支持企业发展钢结构,大力推动钢结构应用。

2.高端有色金属材料。优化发展特种高性能铝材、铝箔、高精度铜(铝)板(带、管)、稀土金属合金、多晶硅、高温合金等高端有色金属新材料;积极发展废旧铝、铜再生资源综合利用。发展满足轨道交通、航空航天等需要的大型及超大型铝合金型材,双零铝箔,铝合金薄板、厚板,铝锭等产品。发展高速列车及铁路电气化高性能专用铜材、集成电路用铜合金引线框架、高性能铜合金管等铜合金产品。

3.石墨及炭素制品。发展超高功率石墨电极;高炉用微孔炭砖、半石墨质炭砖,铝用普通阴极炭砖、大截面半石墨质阴极炭砖,石墨化阴极炭砖,各种矿热炉用内衬炭砖;高档炭糊;特种石墨制品、生物炭制品、炭毡和炭/炭复合材料等炭素新材料产品,形成“超大高”电极、“新全精”炭块和“高精尖”炭素新材料共同发展的格局。

4.铁合金产业。将提升品种细化、杂质元素控制技术和水平作为铁合金产业发展的重要方向。调整产品结构,增加低碳、低磷、低硫等精炼产品,重点发展高纯硅铁,低微碳铬铁,高纯金属硅,硅钙合金,化学级工业硅等高附加值产品,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,使供给体系更适应需求结构的变化。

(二)招商领域

立足有色冶金产业特色优势,着力引进下游加工企业、上下游配套服务企业及关联产业项目。围绕电解铝深加工产业,利用兰铝、连铝97万吨液态金属铝,就地加工,连铸连轧,延伸发展铝卷、铝板等工业型材。鼓励招商企业采取参股、原料互供等多种合作互赢方式,实现“提升存量,壮大增量”,着力把兰州建设成为全国重要的冶金和新材料产业基地。鼓励企业围绕新材料、汽车、装备制造等下游产业需求,积极开发高端钢铁、铝型材以及有色金属新材料,加速传统材料和新材料的融合,优化产品结构,避免传统产品同质化竞争,适应市场需求。加快发展基于冶金产业的生产性服务业,促进冶金产业链制造环节与服务环节协同发展。

三、优惠政策

1.《甘肃省人民政府办公厅关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》规定,符合国家产业政策和环保要求的电解铝、铁合金、电石、碳化硅等企业,可以享受降低企业用电成本支持企业稳定生产措施的电价优惠政策。

2.《甘肃省2019年电力用户与发电企业直接交易实施细则》规定,符合国家最新产业政策和环保等相关要求的企业,可参与直购电交易。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统