通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

食品及轻工产业


发布日期:2020-11-05 信息来源:


 


一、产业现状及规划

(一)产业现状。近年来,兰州市食品及轻工产业不断调整结构,延伸产业链,现已形成以酒饮料制造业、食品制造业、农副食品加工业、纺织服装制造业、塑料制品业、印刷包装业为重点的产业体系。培育了“庄园”、“雪顿”系列乳品、“爱里”蛋糕、“安旗”蛋糕、“陇萃堂”地方特产、“派神”精纺呢绒、“兰州百合”、“苦水玫瑰”等一批地方自主品牌产品,引进了“康师傅”、“可口可乐”系列饮料、“雪花”、“青岛”啤酒、“正大”肉蛋等一批国内知名品牌产品。

(二)产业规划。依托兰州百合、苦水玫瑰等特色农产品资源优势和产业基础,以增加总量、提高质量、改造提升传统产业为目标,重点培育食品、酒饮料、农副产品深加工等产业链,增强产业关联度,提高本地化配套程度,补足产业链缺失环节,整合产业链不合理环节,促进产业集聚发展,推动我市食品及轻工产业迈向中高端水平。

二、产业重点发展方向和招商领域

(一)食品制造业。一是壮大乳制品。以兰州伊利、兰州庄园等乳制品生产企业为依托,引进资金和先进生产技术,推出更迎合消费者口味和需求的新产品,开发果味乳、功能乳、高档乳品等,不断扩大生产规模和市场占有率;二是提升焙烤类、方便食品等产业。引进焙烤类及方便类食品生产企业,丰富食品品种,满足消费升级需要;三是以甘肃阿敏生物清真明胶为原料,引进相关企业共同开发下游产品,延伸产业链,促进清真食品发展

(二)酒饮料产业。一是发展酒产业,依托华润雪花啤酒、青岛啤酒、黄河啤酒,引进先进经营理念和技术,促进企业技术改造提升,稳步发展传统型普通啤酒、纯生啤酒,鼓励发展无糖啤酒、无醇啤酒和保健型啤酒。整合现有白酒生产资质,引进投资者,发展白酒产业。二是发展功能性饮料。在巩固发展碳酸饮料、茶饮料、纯净水的基础上,发展王老吉凉茶等功能性饮料。

(三)玫瑰百合产业。依托兰州百合、苦水玫瑰特色资源优势,鼓励企业与科研院所、大专院校合作,加大新产品研发力度,发挥兰州百合、苦水玫瑰食用、药用、健康养生等深层次价值,积极开发适销对路的食品、保健品、美容产品、化妆品等,提升产品附加值,延伸产业链,推动百合玫瑰产品的系列化、功能化、精品化。一是发展百合玫瑰花茶。以百合花、玫瑰花为原料,通过全自动温控微波烘干等工艺生产百合花茶、玫瑰花茶。二是发展百合玫瑰食品。在巩固发展真空鲜百合、百合干、玫瑰酱的基础上,引导百合玫瑰生产企业与省内外大型食品制造企业合作,进一步开发速冻百合干、百合玫瑰营养粥、百合玫瑰鲜花饼、百合玫瑰酥等特色食品。三是发展百合玫瑰保健品。充分挖掘兰州百合清热解毒、润肺、抗癌,苦水玫瑰调节内分泌、排毒养颜、镇静、缓解精神紧张、改善睡眠等药食两用价值,联合科研院所及医药企业,提取分析百合玫瑰中富含的有效成分,开发百合多糖胶囊、百合营养粉、百合阿胶粉、玫瑰口服液等符合大众消费的功能性食品和保健类食品。四是发展玫瑰酒饮料。积极寻求与科研院所及企业合作,开发玫瑰花饮料、玫瑰露酒等下游产品。五是发展百合玫瑰美容产品。引导兰州市企业与国内大型化妆品企业合作,发展百合玫瑰美容产品。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统