通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

全市招商引资工作调度会召开


发布日期:2020-05-07 信息来源:


  4月29日,市政府合作交流办召开全市招商引资工作调度会,传达学习了省市一季度经济运行分析会和全市项目建设暨“五比五拼”活动推进会议精神,通报了全市一季度招商引资和重点项目推进情况,对下一步创新招商模式,推进项目建设进行了安排部署。市政府合作交流办班子成员、各科室负责人,各区县、园区及兰州陆港、榆中生态创新城招商部门负责人共40余人参加会议。

  今年以来,全市把招商引资作为顶级工作和战略任务来抓,深入开展“招商引资攻坚年”活动,坚持一手抓疫情防控,一手抓招商引资,通过“网上谈”“云上签”等新模式,招商引资和项目建设取得了阶段性成效,为推进全市经济复苏提供了重要支撑。

  一季度,全市执行招商引资省外项目469个,实现到位资金143.9亿元,完成年度目标任务的15.07%,在全省高质量发展考核中位居前列。纳入固定资产投资库中的招商引资项目460个,完成固定资产投资增速为2.67%,占全市投资的60.46%,较上年同期提升8.53个百分点。新签约招商引资合同项目17个、投资总额98.02亿元。通过网络视频的方式签约了绿地集团陆港金融产业中心、东方希望生猪养殖及加工基地等4个协议项目、投资总额约560亿元。与恒大集团签订战略合作框架协议,涉及恒大文化旅游康养城、新能源动力电池等4个项目,投资总额约1070亿元。共梳理投资意向较为明确的线索项目143个,产业带动性强、投资规模大的重点项目85个,投资总额达3500亿元,其中工业项目24个,投资总额达740亿元,占21%。

  从全市第一季度招商引资和项目建设的现状看,受疫情影响,赴外招商活动受限,签约项目不能按原计划开复工,致使新签项目、到位资金出现负增长。一些目标企业投资意愿降低,大量原计划来兰考察的优质企业延期。受土地供应、政策落实、基础设施配套等因素影响,重大项目进展缓慢的问题依然存在。

  下一步,我们将认真贯彻落实全市项目建设暨“五比五拼”活动推进会和一季度全市经济运行分析会精神,按照“两真四有”工作要求,扎实开展“招商引资攻坚年”活动,打好项目凝炼储备、对接洽谈、签约落地、开工建设等四大攻坚战,全力按下招商引资和项目建设“快进键”,力争第二季度招商引资各项指标实现正增长。一要着力抓好统筹调度。充分发挥经济工作急先锋和招商引资主力军作用,市招商引资工作领导小组定期召开会议加强统筹调度,每季度重点围绕主要领导赴外招商、招商活动举办、线索项目对接洽谈、重大招商活动项目签约、重点项目开工建设、招商项目凝炼储备等内容开展“大比拼”活动,推进各项工作真正落到实处。二要着力抓好产业招商。按照“抓产业必须抓招商、管行业必须管招商”,聚焦十大生态产业体系建设、实体经济、制造业和产业梯度转移,通过“线上”方式全覆盖、常态化对接行业龙头企业和目标企业,持续开展产业延伸链、城市功能链、创新链精准招商工作,新对接一批高质量线索项目。三要着力抓好项目落地。推进落实《兰州市项目建设管理手册》机制,围绕当前在谈的98个市级重点线索项目,落实“四个一”工作机制,争取32个初步具备签约条件的项目尽快实现签约。全力做好榆中生态创新城招商工作,积极推进兰州航空产业园等项目取得实质性进展。四要着力优化营商环境。认真落实《兰州市推进招商引资工作“两真四有”管理办法》,通过运用承诺制、容缺受理、多规合一、联审联批、代办帮办等措施,推进兰州富力城、新城控股吾悦广场等项目尽快开工建设。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统