通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

对照帮扶清单 全力冲刺清零——市政府合作交流办倒逼责任深化精准帮扶


发布日期:2020-06-03 信息来源:


今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,市政府合作交流办始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,聚焦收官之年精准扶贫弱项短板,紧盯突出问题、边缘人口、重点贫困户,罗列责任清单,强化四项举措,对照压茬帮扶,狠抓整改落实,不断巩固拓展脱贫质量和成色。

一、紧盯工作清单,压实帮扶责任。在全办构建“一把手”负总责,分管领导主要抓,帮扶办具体推进,全体干部具体负责的工作责任机制,杜绝责任不到位问题。一是压实分管领导与各科室责任,制定年度工作计划,将9项年度帮扶实事清单分配到分管领导和各科室,由一把手亲自督促推进,杜绝帮办实事走过场。二是压实帮扶责任人责任,及时调整帮扶责任人,牢牢把50名帮扶责任人与178户建档立卡户结在一起,按照帮扶责任人责任清单开展帮扶,杜绝帮扶责任挂空挡。三是压实驻村工作队责任,调整驻村工作队人员构成,将2名年轻力强的干部充实到驻村工作队开展驻村帮扶,按照“六大员”任务清单开展驻村帮扶。

二、及时入户核查,完善帮扶计划。由驻村帮扶工作队按照脱贫攻坚要求,制作“3+1”入户帮扶资料,“3”即《帮扶村建档立卡户入户核查表》《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》《兰州市帮扶责任人到户帮扶工作台账》,“1”即“一户一策”、1张连心卡、1份宣传册,明确入户任务,要求入户干部认真填写、精细宣讲,杜绝大水漫灌式入户。一是细化摸底任务。重点对未脱贫户、脱贫监测户及边缘户“一超过、两不愁、三保障”情况进行 “拉网式”摸底排查,认真对照表册中教育保障、医疗保障、住房情况、饮水情况和收入情况,着重了解其吃、穿、住、行及农户的务工意愿、孩子的上学就业情况和农户发展存在的困难,并制定切实可行的帮扶计划。二是由分管领导带领分管科室帮扶责任人进村入户,亲自督导帮扶责任人完成既定入户帮扶任务,分管领导签字认可后方可完成入户任务。三是工作队审核,驻村工作队详细审核每一个帮扶责任人所填表格,对填表不仔细不认真的责任人退回重填。通过上述工作让帮扶责任人彻底了解贫困户情况、深入宣传帮扶政策、制定有效帮扶措施,做到入户真帮实扶、杜绝走过场。

三、发挥驻村优势,优化帮扶举措。驻村工作队发挥驻地优势,勤入户、勤谈心,对帮扶举措再完善、再充实,做到既全面掌握贫困户情况,又有针对性的补齐帮扶短板,做到真帮实扶、心中有底,迎接国家普查和脱贫决胜。一是及时更新《建档立卡户信息采集表》,对表格中6大块19项内容进行再核查,进一步详细掌握贫困户信息,摸实贫困户真实的脱贫情况。二是为帮扶责任人提供未掌握信息,通过扎实详细的摸底,驻村工作队将情况反馈到帮扶责任人并共同制定具体帮扶措施,做好最后的拾遗补缺工作。

四、强化挂牌督战,固化帮扶成效。一是对边缘户挂牌督战,针对全村3类户仅剩的2户边缘户,会同镇村两级干部掌握具体情况、找出困难症结,按照县镇要求开展挂牌督战,对症下药制定6项具体帮扶措。二是对帮扶措施挂牌督战,针对提升低保等级、申请临时救助、帮扶单位资助、工作安排、慢病卡办理、大病救助基金报销等6项帮扶措施,按照限时办结的要求开展帮扶。三是对责任人挂牌督战,针对以上6项措施,办会同县委领导分别对帮扶单位、县有关部门、镇村干部、驻村工作队等责任人挂牌督战,由驻村工作队会同镇村干部提高边缘户低保等级、帮助边缘户申请临时救助,向帮扶单位申请资助,会同劳务部门安排对口工作,帮助办理慢性病长期门诊和大病救助金。截止5月25日,已完成低保等级调整、1.4万临时救助申请、2000元资助、工作安排4项主要任务。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统