通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

抢抓机遇招商 坚定信心攻坚
——2020年上半年兰州市招商引资工作综述


发布日期:2020-07-03 信息来源:


今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,兰州市坚持“两真四有”工作要求,深入开展“招商引资攻坚年”活动,持续打好项目凝练储备、对接洽谈、签约落地、开工建设四大攻坚战,力推“不见面”招商新模式,全力按下招商引资和项目建设“快进键”,确保了招商引资工作“不断链”、招商项目建设“不断线”,取得了在全省第一季度招商引资高质量发展考核中排名第一的好成绩。

科学凝练项目,打牢引资基础

今年以来,兰州市在招商引资项目凝练储备方面立体规划、科学统筹,按照“强龙头、补链条、聚集群”工作思路,围绕十大生态产业,紧盯京津冀、长三角、珠三角等重点区域产业转移新机遇,加强项目凝练包装,提升储备项目成熟度。目前,兰州市策划包装了第一批131个招商项目,投资总额超过2000亿元,编制了《招商项目汇编》《投资指南》。新推出的招商项目,以振兴“兰州制造”的工业强基和产品强质工程为主攻方向,以文化旅游产业、通道物流产业、数据信息产业、中医中药产业等为重点,统筹军民融合、清洁生产、清洁能源、节能环保、循环农业等其他生态产业,通过政府门户网站、公众号、自媒体平台等渠道向社会公开发布。同时,利用全省招商引资项目线上推介会全方位宣传推介,为全市招商引资工作指明了方向,为外地来兰投资者提供了“双赢”选择。

创新洽谈对接,精准抢抓机遇

及时分析疫情对招商引资工作带来的不利影响,积极挖掘疫情防控期间催生出的新经济业态、新工作方式,围绕“六稳”“六保”工作,全面采用“线上”方式对接企业、推进项目,开启“不见面”招商新模式。按照“抓产业必须抓招商、管行业必须管招商”的要求,各区县、园区和市级6个产业招商办公室、6个行业招商办公室、6个驻外招商办公室及38个招商小组,积极开展各类招商活动,重点围绕产业延伸链、城市功能链、创新链开展精准招商,兰州市共对接梳理线索项目182个,投资总额超过3500亿元。同时,通过“不见面”招商新模式,推进了兰州航空产业园、泛美集团兰州丝路之光国际航空城、普乐方兰州丝路传奇主题乐园等一批重点线索项目,共梳理重点线索项目85个,投资总额达3000亿元。特别是,市级领导接待重点客商、洽谈重点项目、协调重点问题,推动了一大批项目及时有效转化。

紧盯签约落地,强化投资拉动

1至5月份,全市执行招商引资项目477个,完成到位资金296.97亿元。1至6月份全市预计完成到位资金430亿元,完成年度目标任务的45%,可实现正增长。此外,兰州市通过“线上”“线下”相结合,积极开展各类签约活动。一是全省重大项目谋划暨招商引资工作会情况。1月5日,召开全省重大项目谋划暨招商引资工作会议,钪钛伴生矿及硫资源综合利用新材料、年产1.5万吨医药农药新材料中间体生产基地等16个项目成功签约,签约总额73.68亿元。二是兰州市重点项目对接及视频签约会情况。2月20日,举行全市重点招商引资项目对接及视频签约仪式,通过网络视频签约绿地控股集团陆港金融产业中心、龙湖集团金城光年、北京易华录数据湖及其数字经济产业化和东方希望生猪养殖及加工基地等4个协议项目,投资总额560亿元。此项工作走在全国前列,得到中央电视台新闻联播报道。三是举办恒大集团投资项目集中签约仪式。4月21日,兰州市与恒大集团签署战略合作框架协议,包括恒大文化旅游康养城、恒大养生谷、恒大温泉水世界、恒大新能源动力电池等4个协议项目。

催化项目建设,力促复工复产

深入推行“五定包抓”责任制和项目团队管理机制,对省市列重大项目,按照“一企一策一团队”模式组建项目建设管理团队,及时解决项目存在的“难点”和“堵点”问题,全力推进项目早日开工建设、投产见效。一是以近三届兰洽会及粤港招商、沪浙招商、绿公司年会、非公经济论坛、药博会和2020年全省重大项目谋划暨招商引资工作会议签约项目为重点,确定了2020年度重点推进招商引资项目199个,明确由10名市级领导、76名县级领导包抓推进。截至5月底,已开工项目154个,项目开工率77.39%,完成年度计划任务的85.99%;累计到位资金830.27亿元,资金到位率35.88%,完成年度到位资金目标任务450亿元的46.63%,预计到6月底前能够完成“时间过半,任务过半”的目标。二是全力推进兰洽会签约项目顺利建设。近两届兰洽会兰州市共签约项目234个,签约总额1693.82亿元。截至5月底,已开工项目179个,开工率76.5%;累计完成投资额584.65亿元,资金到位率34.52%。金茂·居然之家、华尊立达砂之船奥莱等52个项目已建成投入使用,建成投产率22.22%。其中,第25届兰洽会签约项目125个,签约总额903.07亿元。万达文旅城、兰州富力城、新希望兰州新区百万头生猪全产业链等87个项目已开工建设,项目开工率69.6%;累计到位资金250.35亿元,资金到位率为27.72%。第24届兰洽会已开工项目92个,开工率84.4%;累计到位资金334.3亿元,资金到位率42.28%。三是进一步提升招商引资项目落地服务水平,突出抓好2020年度结转尚未开工项目的落地建设,全面掌握项目实际情况和存在的问题,定期组织召开专题协调会议解决项目推进中存在的关键问题。按照“一月一通报、一季一排名”的总体要求,每月对全市项目推进总体情况及未按计划开工项目进行通报,督促区县、园区加大项目推进力度,加快推进了海亮三条岭教育产业园、京通物流电商产业园、阿里巴巴菜鸟网络中国智能骨干网甘肃枢纽中心等一批重点项目行政审批手续办理进度。

落实“两真四有”,优化营商环境

兰州市坚持把打造优质营商环境作为一项“永不竣工的工程”,着力深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平,倡导尊重“企业家精神”和创业精神,严格依法保护投资者合法权益,全力优化营商环境。一是深入落实《兰州市推进招商引资工作“两真四有”实施意见》《兰州市推进招商引资工作“两真四有”管理办法》《兰州市推进招商引资工作“两真四有”的八个严禁》系列文件精神,科学指导全市招商引资工作规范有序开展,加大招商引资工作力度,全面提升招商引资质量和水平。二是持续开展涉企遗留问题督办化解。围绕重点招商引资项目,持续深入开展涉企历史遗留问题专项化解行动,全面梳理项目在征地拆迁、土地供应、审批手续办理、基础设施配套、优惠政策落实等方面存在的各类问题,将推进项目落地工作和化解涉企历史遗留问题结合起来,建立健全涉企历史遗留问题常态化解机制。通过清单式管理,进一步明确了问题解决途径、解决时限、责任领导和责任单位,对项目存在的问题进行分类推进,切实保障投资企业合法权益。三是努力营造招商引资良好舆论氛围。为将疫情带来的影响降到最低,主动组织市级新闻媒体赴项目建设一线,对重点项目复工复产情况进行专题采访。在第26届兰洽会到来之际,组织中央及省、市主流媒体深入区县、园区开展集中采访报道,全面展示第24届、第25届兰洽会及其他省级重大招商活动签约项目落地建设成果、全市招商引资工作成绩、优化改善全市投资环境方面成效,全面宣传兰州市招商系统贯彻“招商引资攻坚年”活动的有效举措、工作亮点和工作经验。通过上述专题式宣传报道,为全市招商引资工作营造良好的投资氛围,增强了外地客商来兰的创业信心和投资决心。

依托重点节会,提升城市魅力

兰州市作为中国(兰州)投资贸易洽谈会的东道主,结合今年节会“压缩规模、线上展示”的新特点,全力做好第26届兰洽会兰州市各项筹备工作,力求本届兰洽会推陈出新,实现举办形式、展会效果新突破。一是策划举办高水平活动。立足“以高质量的兰洽会支撑新时代兰州高质量发展”的定位,兰州市参与、主办和协办的主要活动共有20项。其中,省列活动9项,市列活动11项。重点活动方面,兰州市将于7月2日14:30在万达文华酒店三楼宴会厅举行“聚力创新驱动·振兴兰州制造”高峰论坛暨兰州市重点项目签约仪式,围绕振兴“兰州制造”进行主旨演讲、圆桌对话,为促进兰州实体经济发展寻找新思路、新路径和新方案。二是全面提高签约项目质量。严格按照“三个必须”和“两个确保”的要求(必须符合国家产业政策,必须是省外企业投资,必须是未签过约的合同项目;确保在今年年底前项目开工率达到65%,确保资金到位率达到20%),认真准备第26届兰洽会签约项目。本届兰洽会兰州市计划签约项目134个,签约总额835.75亿元。三是邀请高层次宾客参会。目前,兰州市共邀请到133家项目签约企业206人线下参会。邀请了以绿地集团董事长张玉良,颐高集团董事长翁南道,海升集团董事长高亮,华为技术有限公司中国区副总裁、西部片区总裁雷战奎等为代表的商界领军嘉宾197人。四是虚拟展馆实现在线交易。兰州市第26届兰洽会网上虚拟展馆按照招商引资和展示展销两大功能融合并重的思路设计制作,7月2日上线运行,全年展示展销。在外观设计方面,突出黄河、丝绸之路两大元素展示黄河之都、丝路明珠。在内部设置方面,主要包括序厅、主体形象馆、招商引资馆、展示展销馆等四个部分。其中,展示展销馆主要就“一心两翼”城市格局、投资平台、我市明星品牌产品进行展示展销,可实现在线交易。五是全面落实疫情防控措施。兰州市在兰洽会期间贯彻严格的疫情防控措施,制定接待基地、活动场所总体防疫预案,并落实好活动会场环境消杀和通风工作,为参会人员配备医用口罩、手消毒剂等防护物品,人员进入会场前查验“健康出行码”、测量体温、佩戴口罩、参会人员座位间隔保持1米以上,单人单间住宿,采用分餐制、错峰就餐、不聚集就餐以及场所内定期清洁消毒等防疫措施。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”在新时代推进西部大开发新格局、“一带一路”建设新机遇的政策叠加期,兰州将秉持“都会城市、精致兰州”建设理念,聚焦推动高质量发展,着力构建现代产业体系,实施工业强基和产品强质工程,坚持“两真四有”工作要求,以“政府兑现承诺、企业兑现投资”的契约精神和“亲商、重商、兴商、安商、富商”理念,以更加真挚的诚意、更加优惠的政策、更加优质的服务,抢抓绿色发展带来的生态机遇、东西部产业梯度转移带来的市场机遇,全面发挥招商引资工作在经济工作中急先锋和招商引资主力军作用,助推兰州高质量发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统