通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 招商项目 >> 生物医药项目

兰州西北寒旱药用植物园“沙棘产业、中草药种养植基地”项目


发布日期:2021-03-25 信息来源:


 

一、项目名称:兰州西北寒旱药用植物园“沙棘产业、中草药种养殖基地”项目

二、项目内容

兰州西北寒旱药用植物园兰州西北寒旱药用植物园有限公司成立于2013年,园区位于永登县上川镇下古山村,是以保存、收集、展示和研究高海拔寒旱地区中草药的药用植物园,主要是对西北地区道地药材以及藏、蒙、维等少数民族中草药进行综合研究和挖掘利用。目前,公司依托已建成的11万亩沙棘原料基地和优质苗木培育基地,研发生产沙棘茶系列高品质保健功能食品。该项目主要建设内容包括:一是新增建设沙棘果原料加工、沙棘汁产品、沙棘油产品生产线;二是进行蓄禽养殖扩建,建设年产800万只沙棘鸡,新增2000家农民家庭专业养殖场;三是新增20万亩沙棘林种植和林下中草药种植项目。

三、投资估算:该项目总投资15亿元,其中:沙棘产业生产加工项目投资0.5亿元,林地沙棘鸡蓄禽养殖项目投资4.5亿元),沙棘和中草药种植项目投资10亿元。

四、合作模式:合资、合作。投资者可单项选择投资其中某一部分。

五、建设地点:兰州市永登县上川镇下古山村“幸福家园”种养殖基地。

六、投资优势

公司依托母公司“甘肃欣山农林科技有限公司”11万亩优质沙棘林地资源和特种中草药资源支持,拥有西北寒旱药用植物园强大的专业研发团队和众多的合作协同科研机构和专家教授支持参与,具有功能性食品研发实力和多年实践经验,并占有天时、地理、人和条件优势。

1.区位优势:沙棘含有428种营养成分和206种活性物质,是植物界最为神奇和最有价值的药食同源植物,其生长条件和品质受地理条件影响差别很大。甘肃独特的地域优势和自然条件造就了优质的沙棘资源品质,其营养成分和活性物质含量高出国内其他地区几倍数量值。目前,“幸福家园”沙棘种植基地培育出的沙棘母木苗木黄酮含量高出本地区沙棘近一倍以上,被称为沙棘中的极品。同时,甘肃是全国中药材资源大省,是全国中药材主产区之一,中药材覆盖区域广,特色品种数量大、优势明显。

2.市场优势:国内生产企业多集中在果品开发和生产加工方面,沙棘的叶、枝、皮、根强大的药用价值还没有得到充分的开发利用。药用植物园主要种植和研究开发沙棘独特的药用价值,研发药食同源功能性食品,让药补变为食补,增强人体免疫力,公司研发生产的沙棘代用茶系列保健功能性食品,保健治疗作用效果明显。

3.产业优势:公司拥有最优质的沙棘资源,并且已与国内外多所中医药大学、科研机构、沙棘植物院士工作站建立了紧密合作关系,组建了一支高水准的产学研团队,甘肃省药食品检院把控产品质量,这两大优势都已具备。

4.政策优势:“幸福家园-生态公益绿化扶贫行动”项目,该项目自2006年以来,累计种植沙棘林11万亩,3000多万棵沙棘树现已成林,优质林地资源急需开发利用,药用植物园承担起了扶农产品开发任务,为山区贫困农民林地永久收益提供了保障。公司被省、市、县扶贫办认定为扶贫企业,符合国家政策支持的保护性企业。

七、经济社会效益分析:

1.新增沙棘果原料加工生产线,沙棘汁生产线,沙棘油生产线,沙棘叶粉(食品添加)生产线,沙棘畜禽饲料添加剂生产线,扩建沙棘代用茶生产线。建成后年总产值达到2.1亿元,利税40%(0.84亿元);

2.畜禽养殖项目:发展2000家农民家庭专业养殖场,年产沙棘鸡(药膳滋补鸡)800万羽,总产值8亿元,毛利30%(2.4亿元);

3.20万亩沙棘种植项目:该项目为长期投资,集生态效益、社会效益、经济效益为一体,为产业发展走出国门储备优质沙棘原料资源;

4.社会效益、扶贫效益:农民家庭专业养殖场可为每户家庭增加年收入四万元。农民按市场价岀售沙棘原料获得林地收益,大批农民工在基地种植沙棘林可获得稳定的收入。

八、项目进展情况:公司经省发改委批复建设四十五万亩沙棘种植项目现已完成十一万亩沙棘种植,拥有三千多万棵沙棘树,兰州西北寒旱药用植物园2019年投资建成800㎡扶贫车间,已投入生产,年生产沙棘代用茶等六款产品已投入市场,预计产值达到3000万元。招商引资新增和扩建的项目配套资金投资主体明确,直接用于生产加工,投资周期短回报率稳定,公司具备原料储备优势和土地资源两大优势,投资风险较低。

九、联系方式

联系单位:兰州西北寒旱药用植物园有限公司

人:苏本山  苗新生

联系电话:13809318108  13893612032



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统