通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 招商项目 >> 文化旅游

兰州市榆中县青城古镇综合保护开发项目


发布日期:2021-03-25 信息来源:


 

一、项目名称兰州市榆中县青城古镇综合保护开发项目

二、项目背景及建设内容

青城古镇位于榆中县北部,黄河南岸,距兰州90公里、白银25公里,平均海拔1450米。青城土地肥沃,气候温和,水资源丰富,文物古迹众多,文化底蕴深厚,自然风光优美先后被评为国家4A级景区、中国历史文化名镇、国家特色景观旅游名镇、中国十佳最美风情小镇、甘肃省特色气候小镇。

青城古镇是古丝绸之路的水旱码头和商贸集散中心,唐宋元明时期的边塞军事重镇,被誉为“天下黄河第一古镇”,也是水烟的发源地,被誉为“中国水烟之乡”。青城古镇古迹众多,旅游资源丰富,现保存完整的高氏祠堂、青城书院、城隍庙、罗家大院、二龙山戏楼和44处古民居四合院被列为全国重点文物保护单位。民俗活动有水烟加工工艺、西厢小调、城隍出府、柴山、英雄武鼓、剪纸、刺绣等。自然风光有百年梨园、千亩荷塘、闯王陵园等。青城古镇经过千年的历史沉淀,形成了独特的水烟文化、科举文化、建筑文化、民俗文化和饮食文化。

由于青城古镇景区内基础设施建设滞后,旅游配套设施不健全,造成旅游景区接待能力差,无法满足游客需求。伴随着全国特色小城镇建设、国家全域旅游示范县创建的有利时机,青城古镇紧抓发展机遇,全力推进青城古镇综合保护开发工作,不断完善基础设施建设,加强文物古建筑保护,全面提升旅游服务水平,努力把青城建成兰州后花园、甘肃一流度假胜地、全国知名旅游目的地。

青城古镇综合保护开发项目,东至红岘沟,西至糜鹿沟,南至南坪,北至黄河,总投资约24亿元,建设面积3.5平方公里,计划分三期建设。一期主要实施前街、条城街、校场路、直街巷、东井台至瓦窑坡头道路改造、仿古街改造、直街巷环境综合整治、“永顺成”博物馆建设、古民居保护修缮、古民居消防、安防等工程。二期主要实施罗家大院和城隍庙环境整治及展示利用、智慧景区、游客服务中心、引黄入镇、公共停车场、古民居防雷和东滩戏楼修缮工程。三期主要实施小河子高端主题度假区、青城 “十八坊”、大船古渡驿站、黄河水车博览园、南坪生态环境现代田园综合体、农耕文化主题园、数字化展示中心、直街巷民俗街、青城小吃一条街等工程。

三、项目估算总投资及资金来源

本项目估算总投资24亿元,资金来源主要为争取国家省市财政资金、国家和地方政府债券、银行贷款和社会资本融入。

四、项目效益

项目建成后,将会全面完善古镇基础设施,提升古镇承接力,充分发挥古镇旅游资源潜力,提升青城旅游品牌,更好的保护、研究、展示我省独具地方特色的古民居和传统文化村落,满足人民群众美好生活需要,将有力促进青城古镇文旅发展新业态,推动区域经济社会发展,提高区域内旅游产品供给水平,全面加快青城古镇旅游产业高质量发展,形成集游购娱吃住行于一体的旅游胜地。

五、项目进展

青城古镇综合保护开发项目,截止目前,共计投资2.6亿元,其中,规划编制投资620万元,项目建设投资2.54亿元。已编制完成《青城古镇生态农业和文化旅游综合保护开发创意策划方案》、《青城旅游发展总体规划》、《青城镇城河村传统村落保护规划》、《青城古民居保护规划》等具有指导性意义的科学规划,正在编制《青城文旅发展空间意识形态策划》。总投资1.74亿元的前街、条城街、校场路、直街巷、东井台至瓦窑坡头道路改造、古民居保护修缮、罗家大院和城隍庙环境整治及展示利用等项目已建设完成。正在建设游客服务中心、引黄入镇、公共停车场、古民居防雷和东滩戏楼修缮等工程。

六、合作方向

因财力有限,景区开发建设缓慢,配套设施不够完善,希望有意向的投资方能够注入资金,联合开发、共同运营   

七、联系方式

联系单位:兰州市榆中县青城景区管委会

  人:蒲园园  

联系电话:18809318799



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统