通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 招商项目 >> 文化旅游

兰州市黄河流域兰州白塔山段黄河文化保护工程项目


发布日期:2021-03-25 信息来源:


 

一、项目名称兰州市黄河流域兰州白塔山段黄河文化保护工程项目

二、项目背景及建设内容

白塔山、中山桥、金城关商业风情区因其独特的地理位置和历史文化,是我市重要的旅游休闲聚集区,备受市民和各地游客的青睐。2019年以来,随着中山桥—金城关—白塔山景观亮化工程的实施,金城关片区已成为全国著名的网红打卡地。但受地形影响,北滨河路双向六车道行至中山桥两侧变为双向四车道,“蜂腰”狭窄现状与主干道通行需要矛盾日益突出,区域内商业、旅游及休闲综合功能无法完整系统展现,呈现出“南热北冷”的现状。鉴于以上背景,为释放中山铁桥旅游空间,改造提升白塔山景区风貌,充分发挥金城关风情区、中山桥北广场、烧盐沟、金城古建一条街商业集聚功能和人文价值,通过先行实施的白塔山扩容交通隧道代替本段北滨河路,提升桥北广场以及烧盐沟仿古建筑群功能,为打造山、水、桥为一体的高品质5A级旅游景区做好铺垫,使之成为黄河流域璀璨明珠和标志性旅游景区。

黄河流域兰州白塔山段黄河文化保护工程位于兰州市城关区,由市住建局牵头,兰州黄河生态旅游开发集团有限公司实施,建设周期为3年。项目占地亩数约121亩,总建筑面积7.8万平方米。工程范围西起龙源,东至北滨河东路元通大桥、靖远路。主要包括隧道桥梁建设,桥北广场硬质铺装、景观绿化、景观小品、景观照明等,总面积为4.8万平方米;烧盐沟仿古建筑群,工程主要分为云崖街片区及松风巷片区,云崖街片区面临黄河,紧邻北滨河路,背靠白塔山,以高低错落依山而建,通过分层筑台、错叠、临崖等建筑手法,形成“立体式空中步行街”;松风巷沿现有道路两侧布置明清风格仿古建筑街,总建筑面积为2.9万平方米。

三、项目估算总投资及资金来源

本项目估算总投资29.2亿元,其中工程费用9.9亿元,征地拆迁费用11.75亿元,其他费用7.55亿元,项目资金主要通过申请地方政府专项债券、银行贷款、企业自筹等多渠道解决。

四、项目效益

项目建成后可实现国有资产的保值和增值,年经营收入约2亿元,可解决200人就业,有效改善桥北广场的区域环境,盘活周边商业、旅游氛围,有力支持桥北广场区域的商业、旅游、休闲功能,提升城市品位。

五、项目进展

项目可研立项、能评、安评、地灾、矿产压覆、交评、环评、防评、文物保护、水土保持等单项手续均已办结,正在办理用地、规划手续。

白塔山隧道已于2020年9月开工建设,2022年7月建成通车。项目整体计划于2023年7月完成。

六、合作方向

希望引入社会资本结合打造白塔山5A级景区规划,通过整合资源、合资参股、产业联动等方式,打通商、住、游产业链,统一开发、管理、运营

七、联系方式

联系单位:兰州黄河生态旅游开发集团有限公司

  人:方磊

联系电话:18693120015



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统