通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

第二十七届兰洽会闭幕,签约项目697个,签约总额3909亿元


发布日期:2021-07-16 信息来源:



7月12日下午,第二十七届兰洽会重大项目签约仪式暨闭幕通报会在兰州宁卧庄宾馆举行。甘肃省委副书记孙伟,甘肃省人大常委会副主任陈克恭,甘肃省副省长张锦刚,甘肃省政协副主席康国玺等省领导以及兰州市相关领导出席会议并见证项目签约。


本届兰洽会邀请乌拉圭、尼泊尔担任主宾国,陕西省担任主题省,“一带一路”沿线20个国家,2个国际组织驻华机构,国内25个省区市、新疆生产建设兵团和7个重点城市,港澳台地区,境内外知名企业和有关商协会等代表参会参展。3个国家驻华大使,国内12位省部级领导,2位中国工程院院士,28家“三个500强”企业,16家行业领军企业,10家上市公司及央企,270多家中东部地区企业高管参会,宾客总计3万余人。


为期5天的兰洽会,共举办各类经贸活动24场,安排了11项高级别、高层次会见活动,围绕通道物流、科技创新、循环农业、服务贸易、供采对接、国际商事、乡村振兴、文化交流等方面达成了多项合作共识。


本届兰洽会签约项目697个  签约总额3909亿元


7月12日下午,第二十七届兰洽会顺利落下帷幕,成果丰硕。697个重点项目在兰洽会举办期间签约,签约总额3909.24亿元,项目涉及新能源新材料、化工、装备制造、现代农业、生物医药、文旅康养等多个产业。其中,中国生物西北地区科技健康产业园p3级生产车间和p3级实验室项目、40万吨合成金红石项目、东旭集团OLED载板项目等16个具有代表性的重点项目在12日举行的重大项目签约仪式暨闭幕通报会上现场签约,其余项目由各地分别组织专场签约。



本届兰洽会签约项目的数量、签约额均实现较大增长,项目质量和产业结构也有新的突破。从签约项目类别看:新能源及新材料类项目86个,签约额711.9亿元;农产品及加工类项目134个,签约额233.40亿元;商贸物流类项目88个,签约额441.83亿元;文化旅游类项目56个,签约额384.37亿元;精细化工类项目64个,签约额279.23亿元;装备制造类项目42个,签约额255.53亿元;大健康产业项目32个,签约额116.04亿元;生态环保类项目30个,签约额113.48亿元;信息技术类项目11个,签约额19.21亿元;高新技术类项目5个,签约额71.1亿元。


大会签约项目数量、规模、质量全方位的提升,体现了兰洽会促进我省对外开放和招商引资的重要平台作用。


兰洽会已成宣传甘肃的“靓丽名片”


第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会(以下简称兰洽会)落下帷幕,这是“十四五”开局后,我省举办的首场大型国际性、综合性经贸活动。客商云集、盛况空前、井然有序、亮点纷呈,经贸洽谈成果丰硕。组委会表示,“取得了预期的效果”。签约项目个数、金额与上届兰洽会相比(去年签约项目587个,签约金额2730亿元)分别增长18.7%、43.2%,实现了新的提升突破,进一步加强了我省与“一带一路”沿线国家、地区和我国东中西部间的经贸交流,为与会各方迈向更深层次、更宽领域、更高水平合作奠定了基础。


首推“招商产业地图” 陇商想回乡投资


本届兰洽会首次推出了“甘肃省招商产业地图”,全面展示了全域产业现状、发展方向、招商项目、生产要素、企业资源等内容,为国内外客商提供可视化、直观便捷的线上投资指引。兰洽会期间,省领导与中国宝武集团、中国华能集团、中国能源建设集团、国药中生、海亮集团、月星集团、正威集团、盘石集团、伊利集团、腾讯集团、颐高集团等领军企业高管会见座谈,针对津企、浙商、侨商、台商、陇商等企业和客商,举办了一系列投资促进活动。


“兰洽会现在是对外宣传兰州、推介甘肃的名片,我们对甘肃、对兰州的发展更有信心了。”此次兰洽会期间受邀“回家”的湖南省甘肃商会会长张安宁,参加完开幕式后就匆匆赶赴陇南,签约了一个橄榄油的投资项目,并把此次兰洽会的盛况编发在了湖南省甘肃商会的微信公众号上,“很多伙伴们看了都表示想回家乡投资兴业”。

兰洽会期内,还举办了第三届陇上美食博览暨陇闽美食交流大会,组织举办采购商大会暨特色产品产销对接活动,针对150余名浙商和34家省外甘肃商会,举办了2场中国河西走廊葡萄酒品评品鉴会,推介我省优势酒类产业。


线上线下结合 商品展销成交超八亿元


本届兰洽会继续沿用了线上线下相结合的方式,围绕“扩内需,促消费”,突出绿色元素。线下展览面积5万平方米,主展馆内设丝绸之路国际合作展区等5大展区,充分利用环保材料和“人工智能”“虚拟现实”“5G体验”等现代技术的多媒体、融媒体手段进行综合展示,布展水平较以往大幅提升。20个国家使领馆及商协会组织,国内21个省区市、新疆生产建设兵团、重点城市及港澳台地区,1900多家企业参展,参展商近4000人,涉及节能环保、新型材料、智能科技、农副土特等20多大类、上千种展品。同时,首次在馆外搭建了时尚兰州都市消费展区,共设标准展位315个,组织进口商品、名优特新消费品参展。另外,在兰州新区设智慧农业及花卉展区和进口产品及特种车辆展区,总展览面积约2.5万平方米。

“直播带货现在有多火,来兰洽会逛一圈就可见一斑”,每年都会去兰洽会展馆“溜一圈”的市民魏先生发现,“今年的兰洽会,最大的特色是直播带货,在线推介甘味美食、甘肃特产。从营销意识上,我们跟上了潮流步伐。”本届兰洽会吸引了广大市民入馆参观和购买商品。据统计,进馆观众累计17.2万人(次),商品展销总成交额8.32亿元。其中,订货6.43亿元,现货1.89亿元。


多方通力协作 形成服务保障体系


“兰州真的是避暑胜地,而且城市干净整洁,晚上去黄河边散步十分舒适”,兰洽会期间,陪伴家人来兰参与盛会的重庆人肖女士说,“兰洽会的展馆我也带着孩子们去看了看,井然有序,也很有趣,我们还买了很多甘肃特产。”

经过多年经验积累,兰洽会已总结建立了一整套服务保障体系。在组委会10个工作部门的通力协作、紧密配合下,根据安全保障和疫情防控需要,分别制定了《工作方案》和《应急预案》,严格防控措施。组委会先后组织召开筹备工作会、调度暨接待工作会、疫情防控工作培训会,组织有关部门对“两站一场”和接待酒店等活动场所进行全面细致的督查检查。

招募139名高校志愿者,安排57家对口接待单位为大会提供保障服务。公安、消防、市场监管、知识产权、海关等部门全程值守展馆现场,监管展销秩序,确保安全顺利。在机场首次设置“兰洽会”专用值机柜台和安检通道,为参会嘉宾、客商安全顺畅离兰提供便利。同时,社会各界和市民群众也都积极参与配合,为兰洽会举办提供了良好、扎实的基础条件。(来源:兰州日报)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统