通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

第二十七届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛隆重举行


发布日期:2021-07-09 信息来源:




盛夏时节、万物并秀,黄河之滨、宾朋云集。7月8日上午,第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州隆重举行。本届兰洽会以“开放、开发、合作、发展”为宗旨,以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题,采用线上线下相结合方式举办。


本届兰洽会主宾国乌拉圭东岸共和国副总统贝亚特里斯·阿希蒙,尼泊尔联邦民主共和国副总理、财政部长比什努·普拉萨德·保德尔发表视频演讲。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦宣布第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会开幕。

省委书记、省人大常委会主任尹弘,本届兰洽会主题省陕西省委副书记、省长赵一德,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文分别致辞。省委副书记、省长任振鹤主持开幕式暨高端论坛。省领导欧阳坚、孙伟、马廷礼、胡焯、王嘉毅、朱天舒等出席。

尹弘代表省委、省政府对莅临节会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期关心支持甘肃发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,八年来,在各方努力下,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议已经从蓝图变为现实,成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。共建“一带一路”传递的正是希望,追求的正是发展,崇尚的正是共赢。甘肃是古丝绸之路的战略通道和商埠重地,新时代随着共建“一带一路”的深入推进,甘肃的通道和枢纽优势、能源资源优势、产业基础优势、平台叠加优势越来越凸显,同丝路各方深化合作有着广阔前景。当前,全省上下正深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,积极抢抓共建“一带一路”最大机遇,加强同沿线省份和国家的实质性、多领域合作,努力提高开放型经济发展质量和水平。面向未来,我们愿与各方伙伴一道,在丝路精神引领下,以兰洽会为桥梁,共同把“一带一路”打造成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。真诚欢迎各界朋友来甘考察指导、洽谈合作、旅游观光,领略交响丝路,感受如意甘肃。

赵一德对兰洽会开幕表示祝贺。他说,共建“一带一路”是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大倡议,深刻改变了中国西部对外开放格局,使包括陕甘两省在内的西北地区再次进入向西开放的前沿位置。近年来,陕西深入学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,抢抓共建“一带一路”大机遇,以开放促改革、促创新、促发展,凝心聚力、埋头苦干,在经济社会发展各个领域都取得了新的成就。作为古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点,陕西愿与共建“一带一路”各方一道,坚持机遇互享、创新互促、产业互补、生态互筑、人文互鉴,携手共创开放、活力、发展、绿色、幸福丝路新未来。

白俄罗斯驻华大使尤里·先科、中国宝武集团总经理胡望明、知名经济学专家马光远分别在丝绸之路合作发展高端论坛上发表演讲。

参加开幕式暨高端论坛的还有,部分外国驻华使领馆代表,中国—东盟中心等国际组织代表,国家有关部委、国内32个省区市、新疆生产建设兵团和部分重点城市代表,港澳台地区代表,企业界知名人士等。

开幕前,与会领导和嘉宾到兰洽会主展馆甘肃国际会展中心进行了巡馆。(来源:兰州日报)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统