兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

关于呈报2014年工作总结及2015年作计划的报告
发布日期:2015-05-13浏览次数: 字号:[ ]

                  兰经合发〔2015〕29号                  

 

兰州市经济合作服务局

关于呈报2014年工作总结及2015年

工作计划的报告

 

市政府:

现将我局《2014年工作总结及2015年工作计划》随文呈报,请审示。  

兰州市经济合作服务局

                       2015年2月25日

 

兰州市经济合作服务局

2014年工作总结和2015年工作计划

 

2014年,按照市委、市政府的工作部署,我局以“科学招商、务求实效,招大引强、增量提质”为目标,创新方式,拓宽渠道,完善机制,内引外联,广泛合作,开创了招商引资工作的新局面,全市招商引资工作取得了显著成效。

一、工作特点

(一)目标任务超额完成。2014年全市共执行招商项目1390个,总投资8763.48亿元,引进到位资金1870.05亿元,同比增长38.52%,完成年目标任务的102.75%。省上下达我市目标任务是引进省外到位资金1304亿元,同比增长30%。2014年全市引进省外到位资金1461.11亿元,同比增长30.1%,完成目标任务的112.04%。经过省上对我市引资总额、近三届兰洽会项目资金到位率、引进“500强”企业项目以及工业大项目等各项指标考核,我市2014年考核排名继续位于全省第一。

(二)新区招商成效显著。2014年兰州新区范围内招商引资项目到位资金628.31亿元,完成年确保目标620亿元的101.34%。其中,新引进项目113个,总投资1700.41亿元,到位资金142.62亿元,占总到位资金的22.7%,开工79个,项目开工率69.91%。累计引进“三个500强”企业34家。亚太集团与中澳合资重庆伊士顿电梯公司合资年产1万台阶梯生产线、正威年产50万吨精铜杆生产线、科天化工兰州新区水性树脂产业园、四联高新技术西北产业基地等一批结转项目顺利推进。八个县区和八大产业组为兰州新区招商引资工作也发挥了重要作用,八个县区为兰州新区报备项目75个,总投资423.6亿元,认定项目45个(含结转项目5个),认定到位资金30.96亿元,完成年度任务的77.4%;八大产业组为兰州新区报备项目175个,总投资907亿元,认定项目91个(含结转项目37个),认定到位资金77.1亿元,完成目标任务的85.6%。

(三)三届兰洽会项目进展顺利。第20届兰洽会签约的科天化工水性科技产业园、兰亚铝业20万吨建筑铝型材、星河湾现代服务城、金凯瑞陇原文化主题酒店等104个项目开工建设,开工率73.24%,达到历史最好水平,到位资金362.6亿元,资金到位率26.86%。第19届兰洽会签约的雁白大桥、兰州新区申联医药兰州分厂、中铁集团西北科学院研发产业基地、海亮城市综合体、仁寿山生态文化旅游景区温泉养生园等126个项目开工,开工率达到91.97%,位列全省第二,累计到位资金687.4亿元,资金到位率达到59.36%,位列全省第一。第18届兰洽会签约的华腾富世生态园、重庆伊士顿年产1万台电梯生产线、年产15万吨铜亮杆生产线及金银制品加工生产线、天昱·凤凰城等67个项目开工,开工率77.01%,累计到位资金356.55亿元,资金到位率46.35%。万达商业广场、居然之家家居产业园、华尊立达国际建材家居博览城、华尊立达国际汽配城等项目已建成,毅德商贸城项目、大陆桥北龙口国际物流城等项目推进迅速,加快了我市现代服务业产业发展。

(四)新签项目占比提高。2014年全市新引进项目759个,总投资3067.01亿元,开工670个,项目开工率88.27%,到位资金698.47亿元,占总到位资金的37.35%。新引进“三个500强”等知名企业投资项目26个,总投资522.18亿元。新引进的国际港务区产业体系建设、科天阳光五星级酒店、陇星总部经济孵化中心,对改善我市基础设施有巨大的推动作用。新引进的兰亚铝业20万吨建筑铝型材金霸铝业年产15万吨铝棒和5万吨铝型材生产线项目、华建管桩集团土地开发及管桩生产线项目、甘肃道地中药饮片及其标准提取物新型连续提取生产线等工业项目163个已陆续开工。先后签约落地了甘肃电商谷、智能家教云平台项目、国际物流和跨境电子商务项目、淘宝网特色·中国甘肃馆等一大批电子商务项目,推动了我市电子商务产业快速发展。

(五)招大引强取得实效。全市新引进项目中1-10亿元项目246个,投资额占总投资额的26.18%,10亿元以上项目61个,投资额占总投资额的73.05%;“三个500强”等知名企业投资项目26个,投资522.18亿元。项目涉及高新技术、新能源、现代商贸、文化旅游、工业等领域。新签项目中已开工的有淘宝网特色中国甘肃馆、陇原文化主题酒店、屋面和大棚光伏发电及农业综合开发、西北保健中心、兰州公路港物流基地及公共信息服务平台、和平家盛商贸中心等项目。

(六)续建项目进展良好。续建项目631个,开工539个,开工率85.42%,较去年提高8个百分点。其中10亿元以上重点项目到位资金793.4亿元。其中科天化工兰州新区水性树脂产业园、瑞鑫国际商业城冷链物流、兰州新区绿地智慧金融城、居然之家商业中心、兰州国际贸易中心、正威国际年产50万吨精铜杆生产线、蓝天太阳能光热新材料工业园、兰州国际建材家居博览城等项目进展较快。

(七)产业结构更趋优化。全市招商引资工业项目361个,总投资1582.94亿元,完成到位资金420亿元,同期增长22%。新引进的金霸铝业年产15万吨铝棒和5万吨铝型材生产线项目、华建管桩集团土地开发及管桩生产线项目、甘肃道地中药饮片及其标准提取物新型连续提取生产线等工业项目163个已陆续开工,实际签约额582.8亿元,占全部新签项目投资额19%,比去年同期提高3个百分点,完成到位资金95.1亿元。亚太集团与中澳合资重庆伊士顿电梯公司合资年产1万台阶梯生产线、科天化工兰州新区水性树脂产业园、九州“主食厨房”食品加工园区、四联高新技术西北产业基地等一批结转工业项目的顺利实施,对我市经济发展方式转型升级、产业结构优化调整、工业园区加快建设、高新技术产业快速发展起到了巨大的促进作用。

二、工作措施

(一)大招商工作格局作用更加凸显。充分发挥领导包抓、产业分抓、招商机构统筹推进、县区园区全面支撑、市直部门单位、社会各界广泛参与的工作格局在招商引资工作中的推进作用,将兰州新区招商引资目标落实到8个产业组84个市直部门,推进全市形成了大招商、招大商,强招商、招强商的良好局面。全市160个驻外招商小组开展全方位、多领域招商,建立了39个重点招商区域,通过对口单位、商会等多种渠道,共报备项目984个,其中,签约落地项目381个,报备到位资金389.47亿元,认定到位资金366.09亿元,完成市下达第一年度任务(320亿元)的114.4%。今年市委、市政府主要领导先后13次带队赴外招商,拜访对接企业60余家,推进和引进项目22个。

(二)认真推行重大项目建设五定包抓责任制。大力推行“定人员、定项目、定责任、定措施、定时间”的五定包抓责任制,使各级责任领导和招商干部切实做到担责任、领任务、抓进度、保落实、重实效,加强对招商项目的确定性管理。对全市正在执行的511个重大招商引资项目,通过明确市级包抓领导、产业单位、责任单位、推进时限,以实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,盯人、盯事、盯结果并举的方式推进建设,取得了显著成效。截至12月底,除兰洽会签约项目外,其他重点推进项目累计开工209个,开工率达到89.66%;全年到位资金693.73亿元,累计资金到位率较去年底增长21.48%。特别是兰州新区重大招商引资项目建设进度明显加快,重庆伊士顿年产1万台电梯生产线、正威国际年产50万吨精铜杆生产线等重大项目进展顺利。

(三)以兰州新区为重点推进园区建设。不断加大以兰州新区为重点的园区招商引资的协调、对接,统筹处理好项目引进、科学布局。兰州新区引进的碧桂园城市花园、节能改造及物联网大数据平台等项目,兰州新区树屏产业园引进的新型环保实木门生产线、甘肃曙光商品砼生产线等项目,兰州新区黑石川高载能产业园引进的甘肃圣龙钢结构金属加工制造、新型建筑材料加工生产线等项目,红古循环经济工业园引进的鑫源现代农业科技示范园、10万吨铝板锭生产线等项目,使各类园区产业结构更加完善,承载能力进一步提升,发展步伐不断加快建立了县区、园区、产业组招商引资工作月调度和重大招商项目推进建设定期通报制度,每月按时通报项目进展、交流共享信息、分析存在问题、研究解决措施、推进项目建设。定期召开重大招商项目建设存在问题征询会和推进建设专项协调会,研究协调推进重大招商项目建设,深入现场实地督查,确保项目建设过程中存在的问题能够得到真正解决。

(四)加大招商引资项目洽谈推进力度。全市共有在谈项目88个,总投资约2500亿元,其中10亿元以上项目38个。进展情况看,厦门优传集团投资的国际商品保税中心和国际商品交易中心、北车集团投资的兰州新区城规地铁车辆及工矿机车、三维数据综合楼开发建设、深圳兰光科技投资的年产2800万支静置胰岛素生产基地、南部山区综合开发生态旅游、宝能城市综合体、兰州重离子医学创智产业等20个项目已签订框架协议,联想集团投资兰州联想科技城、西固港务区电子商务总部基地及综合物流产业园、西部资源集团新能源汽车生产线、远大集团投资的远大科技园、中国核工业建设集团投资的中核动力设备公司兰州改造基地、广汇能源投资的1000万吨煤炭粉质利用、北京恩源科技公司投资的兰州新区电子商务产业园、南大苏富特投资的云计算生产基地及智慧城市项目,这些项目投资企业规模大、投资额度高、产业关联度强。

(五)兰洽会活动取得显著成效。第二十届兰洽会规格高、规模大,参会企业更具针对性,以“三个500强企业”为邀请重点,共邀请378个团组,8310名宾客参展参会。结合我市实际,举办了聚焦丝绸之路·500强企业高峰论坛、丝绸之路经济带(兰州新区)发展高层论坛、第二届中国(兰州)国际鼓文化艺术周暨中国兰州国际民间艺术周活动等系列活动。期间,编印了《兰州招商引资导则》、《项目汇报》、《2014兰州》多媒体光盘,以多种方式推进项目洽谈合作,把“聚合作发展正能量,谱丝路经济新华章”的主题体现到招商引资、宣传推介之中。签约项目共142个,引资总额1350.08亿元,同比增长16.58%,签约项目数和投资总额都取得了新突破,位列全省第一。从签约项目的产业类别看,产业结构得到优化,尤其是工业项目,签约数达到48个,投资额427.71亿元,占签约总额的31.68%,比上届兰洽会提高5个百分点。从签约项目规模看,大项目明显增多,10亿元(含10亿元)以上项目41个,投资总额1028.44亿元。 从签约项目投资主体看,“三个500强”等大型企业投资项目数量和投资额明显增加,如正威国际集团、绿地集团、际华集团、中国民生银行、中海地产集团、中铁二十一局等大型企业投资项目24个,引资总额达到487.79亿元。

(六)招商引资软环境建设取得新成效。充分发挥市政府项目落地办公室在项目信息管理、项目论证、调度会商、重大项目报告中的作用,积极协调解决项目开工建设过程中遇到的困难和问题,通过采取现场查看、与项目单位负责人对接的方式,对于项目建设中存在的问题,逐一明确责任单位、责任人和解决时限。做好县区招商动态跟踪检查,每月对各县区、各园区的招商引资工作动态,包括招商引资工作措施、年度目标任务完成进度、资金到位情况、开工建设情况、拟签约项目进展情况进行动态跟踪检查。市落地办共协调推进项目73件(次),县区(园区)落地办共协调推进项目318件(次),组织召开各类协调会议26次,开展全市集中督查4次,经过积极协调推进,新签项目开工率同比提高了8.2百分点,结转项目开工率同比提高了5.7个百分点。

(七)区域经济合作不断加强。新登记驻兰办事机构60家,年检312家,协调处理外地驻兰机构投诉反映的问题58件,接待设立办事机构咨询人员2892人次。20届兰洽会期间,我市与西安市共同签署了建设丝绸之路经济带战略合作框架协议。吉尔吉斯斯坦外交学院与兰州大学就建立校际合作关系,签署了合作备忘录,为进一步开展国际间学术交流、互派留学生等务实合作打下了良好基础。推动兰州市与厦门市以及青岛保税港区等地区域经济合作进程,签定战略合作框架协议。推动我市与安徽省黄山市全面加强两地战略合作,全面加强了与外省区域间经贸交流合作。

(八)局机关推进招商成效显著。全局今年开展赴外招商活动75次,牵头和协助县区、园区、产业组开展推介活动37场,赴外招商人员360余人次,拜访对接企业543户,其中500强企业72户,成功引进中国网库甘肃电商谷、美国康奈克斯聚脲高分子弹性材料生产等项目32个,今年到位资金112亿元,接待来兰考察企业456个。组织和参加了兰州-义乌经济合作座谈会、在兰商会座谈会、千名陇商回家乡、浙商陇上行、民建中央助推甘肃丝绸之路经济带黄金段发展暨企业委员会工作会议等会议、活动,邀请各类客商来兰考察达了800余人次。组织西洽会、中国(甘肃)国际新能源博览会等节会8个。

(九)局机关自身建设不断加强。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,着力打通联系服务群众“最后一公里”,积极参与城市网格化管理,通过具体的治污行动为建设碧水蓝天新兰州增砖添瓦。全局共有62名干部职工参与帮扶活动,帮助解决实际困难和问题,为帮扶村争取各类帮扶资金200万元。通过人才引进、全省选调等方式,新调入人员11名,机关干部队伍建设不断加强。第八届兰州市直属机关运动会获得优秀组织奖,机关党总支被评为“优秀党组织”。编发《招商快报》47期,累计刊登信息640余条。

总之,我局在2014年招商引资工作中得了一些显著成效,但从总体上看,还存在一些差距和不足,主要是:一是新区范围内项目落地比较难,由于新区范围内产业项目多,投资商对配套政策和落地区域的基础设施配套条件要求比较高,导致项目推进成效不明显。从兰洽会签约项目情况来看,兰州新区20届兰洽会项目开工率只有29.17%,低于全市平均水平44个百分点,资金到位率只有10.41%,低于全市平均水平16.45%;经济区20届兰洽会项目开工率只有44.44%,资金到位率只有14.03%。二是县区为兰州新区招商任务完成情况较差。三是产业链招商较为薄弱,形成产业集群还需做大量的工作。四是招商引资基础工作薄弱,可供提供的建设用地少,项目前期凝练差。按照市政府安排,各县区、产业组要围绕2015年招商做好项目凝炼工作,但从目前各单位报送情况看,项目凝炼深度不够,质量不好。五是从全市执行的项目看,投资总额比较大,但带动产业发展的贡献小,真正带动经济发展的大项目也比较少。在统计数据核实中,我们本着求质保量、实事求是的原则,对项目到位资金进行评估核减,共剔除项目45个,压缩到位资金的项目112个,核减到位资金224.04亿元。六是国内经济下行压力继续增大,企业投资欲望下降,2015年招商引资形势严峻。最近国务院出台了《关于清理规范税收等优惠政策的通知》(〔2014〕62号)等新政策,给招商引资工作带来了新的挑战,如果不能有效应对,将对2015年新引进项目的签约落地和已经签约项目的执行带来比较大的影响。

三、2015年工作计划

2015年,我局将主动适应经济发展新常态、奋力开创精确招商新局面,按照“招大引强、提质保量,强化落地、确保实效”的总体要求,转变理念,创新方式,提升能力,优化环境,强力推进各项工作提档进位。总的目标是:实现“一个目标”,紧盯“三个突出”,采取“七项措施”。

实现“一个目标”:全市引进到位资金同比增长22%。

紧盯“三个突出”:即突出“引高、引新、引强、引导”、突出产业招商和园区招商、突出推进项目落地服务。

采取“七项措施”

1、开展“招商引资项目落地年”活动。打好“5321”攻坚战,既狠抓500个重点项目,力推3届兰洽会签约项目,解决200个制约项目推进的关键问题,促使100个项目取得实质性进展。确保到2015年底,实现全市重点招商引资项目开工率达到95%以上,资金到位增长达到20%以上,年度到位资金1000亿元的任务目标。一是将近3届兰洽会签约项目作为推进重点,确保项目开工率和资金到位率达到全省领先。到2015年底,第19届兰洽会签约项目资金到位率达到70%以上,新增到位资金231.62亿元;第20届兰洽会签约项目资金到位率达到50%以上,新增到位资金270.02亿元;第21届兰洽会签约项目签约总额按1500亿元计算,资金到位率达到30%以上,到位资金450亿元。二是强力推进10亿元以上项目开工建设。加快推进毅德、碧桂园二期、大名城、保利、大陆桥、华尊立达等已开工项目建设。加快正威集团、兰亚铝型材、兰鑫钢铁、伊士顿电梯、科天化工、四联高科等重大产业项目建设进度。推进38个10亿元以上未开工项目开工建设。三是推进5000万元以上的高新技术项目,1亿元以上的工业项目,3亿元以上的其他产业项目以及5亿元以上的基础设施项目建设。

2、加大招大引强工作力度。一是紧盯目前对接的88个重点线索项目。将五矿集团、苏宁控股、天津物产集团、海航集团等40个500强项目作为推进重点,石油化工方面,加强与富丽达集团、荣盛控股、传化集团的对接;有色冶金方面,加强与海量集团、忠旺集团、招金集团的对接;装备制造方面,加强美的集团、盾安控股、远大集团、西子联合的对接;能源和新能源方面,加强与重庆市能源投资集团、新华联集团的对接;战略新兴产业方面,加强与三胞集团、华为、太极集团的对接;现代服务业方面,加强与银亿集团、海航集团、广汇实业的对接;文化旅游方面,加强与华侨城集团的对接;特色农产品精深加工产业方面,加强与光明集团、维维集团、双胞胎集团的对接。确保成功签约落地500强项目20个以上。二是紧盯民营企业。在物流方面,重点对接普洛斯、亚邦等知名物流企业,在工业方面,重点对接锦江集团、恒力集团等知名工业企业。三是做好央企对接。重点对接北车、南车、中石油、中国化工集团、新兴际华、中核建设、中国能建等企业。四是紧盯重点区域。依托市经合局驻外招商办公室,在福建、浙江、江苏、上海、广东、东北等区域加大招商引资力度,统筹跟进对招商小组的联系和服务。

3、加大产业招商力度。一是加快石化园区建设,紧盯sk集团、韩华集团、法液空集团,加强基础设施建设,推进韩国化工产业园区建设。二是加快连海地区民电业一体化建设,重点推进广汇民工一体化项目。三是紧盯忠旺型材,引进铝延伸加工项目,加快推进有色冶金产业园建设。四是围绕中钢集团项目,推进循环经济产业园建设。五是实施工业倍增计划。加大工业项目招商,提高我市工业产品附加值,确保实现到位资金突破500亿元。在医药产业方面重点推进与天士力、广药集团的对接;在电子信息方面重点推进以中兴通讯兰州新区大数据智慧城市项目为代表的甘肃省大数据产业园建设;在汽车产业方面重点推进与力帆、比亚迪、淮海、三环等产业项目的对接。

4、推进我市重点区域和重点产业招商工作。一是加快保税区招商工作。加快推进优传集团等入驻的现有23个项目开工建设,推进康奈克斯等项目扩大投资。二是以广州鑫杰仕为重点,加快国际快件监管库建设,引进一批代理企业,促进一批电子商务企业落地。三是围绕水阜镇、黑石川乡加快装备制造企业的引进,推进宗申、淮海、远大、新型重工、中钢集团等项目落地。以树屏乡、水阜镇、忠和镇、黑石川乡为重点,推进中小企业园区建设,加快引进青龙管业等一批中小企业入驻。四是推进苏宁、国美等电子商务项目建设。五是推进国际港务区基础设施项目建设,推进中国外运长航集团、麦肯锡物流项目,建设五矿物流园。六是围绕西客站建设,推进西客站北广场大型商贸项目招商工作,推进广家坪中汇城项目建设。七是推进文化旅游产业项目建设。推进大唐西市、太阳约城、伟大集团城乡一体化旅游项目建设,推进居然之家、红星美凯龙等在七里河区项目建设。推进新兴重工、汇金等项目建设。

5、以兰洽会为抓手,推进节会活动和经济合作。一是21届兰洽会争取在活动内容、宾客邀请、项目引进,取得新突破,项目签约额达到1500亿元。组织好西洽会、亚欧博览会、雪顿节、东盟博览会等24个节会的参会参展工作。二是组织好民企陇上行、浙商陇上行、陇商回家乡、高校校友会、工商联专业商会在兰举办20多个专业活动。根据省上统一安排,组织市委、市政府主要领导分别带队赴外洽谈推进重点项目。在韩国、迪拜等地举办专业招商推介活动,拓展代理招商方式,推进国外招商工作。在驻外招商小组39个重点招商区域举办100场次推介活动。三是加强与外地在兰商会、各地甘肃商会的联系,充分发挥32个招商引资顾问的作用。四是依托外地驻兰机构开展招商工作。加强与1230个外地驻兰机构的联系,每月举行一次专项对接活动,每季度举行一次通报会。

6、加快推进以兰州新区为重点的产业招商工作。一是继续做好8个产业组84个市直部门和8个县区为兰州新区招商引资工作,争取引进到位资金100亿以上。二是做好招商小组统筹服务工作,发动160个招商小组引进到位资金300亿元以上。三是做好市州、省局为兰州新区招商的服务工作。

7、加强招商引资基础工作。一是编制详尽、完备的招商引资导则和项目汇编,在近郊四区项目布局中突出文化旅游体育产业。二是协助有关产业部门制定产业招商政策。三是及时兑现招商引资奖励考核。四是定期开展产业招商研判,认真推行“周调度、月通报、季汇总”机制,做好全市招商的统筹调度。




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统