兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市经济合作服务局联系服务商会工作实施办法
发布日期:2015-06-01浏览次数: 字号:[ ]

兰经合发〔2014〕31号

 

兰州市经济合作服务局

联系服务商会工作实施办法

 

各处室:

为深入落实市政府关于做好对商会服务工作的要求,切实加强与在兰商会和甘肃驻外商会的联系服务工作,进一步发挥商会在全市经济社会发展中的作用,现就我局联系服务商会工作提出如下实施办法。

一、总体要求

紧紧围绕市委市政府中心工作,突出联系服务工作主题,通过建机制、搭平台、强服务,加强与商会的沟通联系和协调服务,充分发挥商会社团优势,为促进我市招商引资工作发挥积极作用。

二、     目标任务

按照全市经济社会发展要求和市经合局招商引资工作职能,结合在兰商会与甘肃驻外商会实际情况,按照各个处室招商区域划分,围绕一个目标,完善三大机制,有力推动商会参与经济合作、招商引资、项目建设等方面工作。

(一)一个目标

商会是推动经济发展的重要力量,在宣传推介兰州、招商引资服务、扩大对外开放、构建和谐社会等方面发挥着重要作用,积极联系和服务在兰商会和甘肃驻外商会,实现联系和服务工作的常态化、制度化和实效性。

(二)三大机制

一是建立经常性走访工作制度。立足商会发展的新形势,把走访商会和商会企业作为经常化工作。局领导亲自带队,相关职能处室人员参与,定期或不定期深入各商会,开展座谈、交流活动。同时了解商会和企业的需求,针对存在的困难和问题更好地开展协调服务。

二是建立畅通的联系渠道和沟通机制。一方面建立联席会议制度,每季度召开一次与商会执行会长或秘书长座谈会,通报我市重大经济社会发展情况,实现信息沟通,优势互补、资源共享。另一方面建立信息沟通制度,每个处室按照地域划分联系各自负责的商会,至少每个月进行一次沟通联系。市经合局在“招商快报”中开辟专栏,收集发布商会动态信息;各商会在会内刊物中登载我市相关经济政策、行业导向、项目建设等信息,以此互为平台,加强政府各级各部门同商会之间的联系互动。

三是完善依靠商会“以商招商”机制。一是继续聘请在兰商会和甘肃驻外商会会长为兰州市招商引资顾问,发挥商会在亲缘、业缘、地缘等方面的优势,进一步拓宽利用商会招商引资的渠道,为我市引进资金、技术、人才和落实项目穿针引线,铺路搭桥。二是根据各商会地缘和行业优势资源,有针对性地定期或不定期召开我市产业组、招商小组与商会对接活动,实现商会的发展与地区经济发展的对接。

三、工作要求

一是明确职责。要按照市委市政府“加快产业向新区集聚发展,推动项目向新区集中布局”和“围绕五大产业片区和七大主导产业”的重点招商项目,紧扣“陇商回家乡、浙商陇上行、民企陇上行”等专项行动阶段性目标任务,明确分工,靠实责任,发挥商会积极作用,各处室要同各商会做好协调、联络和服务工作,确保各项工作落到实处。

二是健全网络。要利用省、市工商联,省外甘肃商会及外地在兰商会等方面的资源优势,加强联络联系,整合优势资源,搭建政府、商会、企业交流合作平台,构建共推项目、合作共赢的组织网络。

三是跟踪服务。各处室对商会招商引资项目进行全过程跟踪服务,及时了解和反映项目对接、签约和落地建设过程中的突出问题,做好协调服务、跟踪落实。

四要保证重点。紧扣全市产业布局和重点项目规划,结合商会各自实际,重点围绕特色产业和优势产业,充分利用人缘、地缘、亲缘等优势,以会招商,以企招商,以商招商,探索发展商会总部经济,不断创新异地商会定向招商、龙头企业带动集群招商等模式,在实现企业大跨越、大发展的同时,为我市招商引资和项目建设发挥更加积极的作用。

 

附件:市经合局各处室对接商会责任分解表

 

兰州市经济合作服务局

2015年2月3日




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统