兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市经济合作服务局关于上报2016年上半年工作总结和下半年工作打算的报告
发布日期:2016-12-21浏览次数: 字号:[ ]

兰经合发〔2016〕64号              签发人:毛玉铎

 

兰州市经济合作服务局

关于上报2016年上半年工作总结

和下半年工作打算的报告

 

市政府办公厅:

现将《兰州市经合局2016年上半年工作总结和下半年工作打算》随文上报,请审示。

 

       兰州市经济合作服务局

    2016年7月7日

 

2016年上半年工作总结和下半年工作打算

 

今年以来,市经合局从供需两侧着手发力,突出重点产业、重点区域、重点活动,围绕加快产业发展需求补链、完善城市功能需求补位、满足百姓消费需求补缺、改善生态环境需求补空,创新方式,拓宽渠道,完善机制,内引外联,广泛合作,全市招商引资工作取得了显著成效。

一、目标任务完成情况

1-6月,全市共执行省外招商引资项目878个,投资总额6195.74亿元,完成到位资金983.58亿元,同比增长10.58%,完成全年任务(1849亿元)的53.2%,实现了时间过半任务过半的目标。

二、工作进展情况

(一)突出领导带头招商,全面构建大招商工作格局

全市充分发挥领导包抓、产业分抓、招商机构统筹推进、县区园区全面支撑、市直部门单位、社会各界广泛参与的大招商工作格局,推进全市形成了大招商、招大商,强招商、招强商的良好局面。一是市领导率先带队招商。市领导先后带队赴北京、广州、南宁、昆明、沈阳、石家庄、成都等地举办招商推介活动10余场次,其中在北京举办的推介会上,签约项目15个,签约总额达到260亿元。二是产业组创新模式招商。全市组建能源和新能源产业组、工业及战略性新兴产业组、特色农产品深加工产业组、现代服务产业组、文化旅游产业组等5个产业组,采取“产业任务领导+项目推进包抓领导+产业牵头部门+产业成员单位”的模式,围绕全市重点产业开展招商工作。三是招商小组宽领域招商。全市组建第二批114个招商小组,建立了45个重点招商区域,通过对口单位、商会等多种渠道,开展全方位、多领域招商。今年以来,全市第二批招商小组,报备线索项目49个,投资总额139.42亿元,其中,已签约11个,签约总额21.23亿元。

    (二)突出产业链条招商,着力提高招商引资精准性

全市将 “大三产”和文化旅游、战略新兴产业、生活性服务业和生产性服务业作为重点招商产业,将兰州新区、高新区、经济区以及综合保税区、兰州国际港务区作为重点招商区域,凝炼包装了214个对外招商项目,着力推进产业强链、延链和补链。在兰州新区着力围绕石油化工、水性材料、装备制造、电子信息、光电制造、生物医药、大数据、现代物流八大产业链开展招商,引进上下游配套企业,努力打造产业集群。特别是全力打造以科天化工为龙头的水性材料产业链,加快培育和壮大水性材料产业,打造以水性科天为中心的世界第一个水性科技产业园,制定了《2016年兰州新区水性科技产业链招商工作方案》,结合水性科技产业链上下游,在兰州新区培育水性材料四大产业集群,发展6条产业链。紧紧围绕18家上游原料招商目标企业和104家下游产业链招商目标企业开展招商,明确了产业组和责任单位、责任领导、包抓领导,完成122家重点目标企业的拜访对接,在北京、上海、广州等重点区域举行了招商推介,多个意向性项目正在加速推进。

(三)突出第二十二届兰洽会,大力开创节会招商新局面

一是全力办好第二十二届兰洽会。以“共建‘一带一路’,推进互利共赢”为主题,按照展会活动更加务实、国际化层次更加凸显、专业化水平更加提升的目标,第二十二届兰洽会筹备工作全面完成。在宾客邀请方面,全市已确认参会团组720个,参会人数5260人。其中有国外团7个、党政团12个、三个500强企业团65个、境外团8个、上市公司58家,商协会团59个、经贸团24个。在项目签约方面,按照“注重项目签约实效、提高项目履约率”的要求,重点突出兰州新区项目、突出“大三产”项目、突出“500强企业”投资项目,全市共签约项目146个,签约总额1407.92亿元,与上届兰洽会签约总额相比增长1.39%。在签约项目中, “三个500强”企业投资的项目共20个,签约总额421.47亿元。主要有普洛斯集团投资的兰州国际港务区国际综合物流园、富士康科技集团投资的“前店后厂”项目、碧桂园集团投资的文旅荟综合开发项目、传化集团投资的智能公路港项目等。10亿元以上项目51个,签约总额1056.41亿元,占全市签约总额的75.03%。主要有投资30亿元的兰州新区大数据产业园、投资25亿元的人造蓝宝石生产线项目、投资16亿元的绿色水性聚氨酯产业化及其应用项目、投资30亿元的兴隆小镇旅游综合开发项目、投资10亿元的华歆养老综合示范项目等。二是借力各类节会活动推进招商。今年以来,组织参加省外境外展会9项,有针对性的开展招商引资推介活动,对接洽谈了大唐西市、聚仁堂等文化旅游产业项目,正融兄弟等特色农产品项目,天津菲瑞利斯蚯蚓产业链等医药产业项目,推进了一批项目取得实质性进展。积极参加中国光彩事业庆阳行暨民企陇上行活动,在北京、广州、南京、上海等8个重点城市开展专题推介,邀请100余家有投资意向企业来兰考察,确保2016年民企陇上行活动招商项目签约总额达到860亿元以上,年底资金到位率达到30%以上。举办了2016兰州国际马拉松体育用品博览会,搭建了兰州市体育赛事、体育文化、体育产业三者融合发展的平台,签约项目10个,签约额36.4亿元。

(四)突出五定包抓责任制,全力推进项目落地建设

继续推行项目建设“五定包抓”责任制(定人员、定项目、定责任、定措施、定时间),编制了《2016年度全市招商引资重点项目推进工作手册》,通过明确市级包抓领导、产业单位、责任单位、推进时限,以实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,盯人、盯事、盯结果并举的方式推进建设。第19、20、21届兰洽会全市共签约项目423个,签约总额3896.71亿元,截止目前,开工374个,开工率88.42%,累计到位资金2179.78亿元,资金到位率为55.94%,建成项目158个,建成投产率为37.35%,总体完成情况位于全省前列。第十九届兰洽会开工项目127个,开工率为92.7%,累计到位资金887.81亿元,资金到位率为76.67%。东岗大西北板材市场、1500吨清真明胶生产线、恒大名都、闽商创业园等 56个项目建成投产,建成投产率为40.88%。第二十届兰洽会已开工项121个,项目开工率为85.21%,累计到位资金732.91亿元,资金到位率为54.29%淘宝网特色中国—甘肃馆、和平家盛商贸中心、年产1万台伊士顿电梯生产线等54个项目已建成投产,建成投产率为38.03%。第二十一届兰洽会已开工项目126个,项目开工率达到87.5%,累计到位资金559.06亿元,资金到位率为40.26%深圳城投投资106亿元的兰州新区国际汽车文化城、长城影视投资40亿的兰州新区丝绸之路文化遗产博览城、深圳毅德控股投资40亿元的兰州毅德国际商贸城二期等10亿元以上大项目顺利推进,甘肃普禾智汇医药科技研发产业中心、西部国际电商产业园、榆中县仁达管业有限公司PVC及PE管材生产线、极地海洋世界等48个项目已建成投产,建成投产率为33.33%。

(五)突出区域经济合作,不断强化向西开放战略平台

开通了兰州至日喀则至加德满都国内首个公铁联运国际货运列车,为“中国制造”开辟了一条通往南亚的便捷通道,首列发送货物共计43车86个标准箱。与日喀则市签订加强经济合作框架协议,与加德满都市建立友好城市关系。筹备成立“兰州一带一路经贸合作研究会”,加强与 “一带一路”沿线国家和地区的交流合作。加强与匈牙利技术转让中心的联络,推进中介招商,与法国生活国际咨询公司签订委托招商协议书,开展委托招商。积极推进中韩、中德、中哈产业园建设,推进国际产能合作进程。

三、存在问题

在上半年的工作中,我们取得了一些成效,但仍存在一些不足和差距,主要表现在:

一是全市招商引资的氛围还不够浓厚,全市各部门服务招商的主动性还不够强,人人都抓招商引资、人人都是招商环境的氛围尚未形成。

二是签约的部分重大项目受征地拆迁、基础设施配套、手续办理等因素影响未能按时开工,项目落地速度还比较慢。

三是围绕“三个500强”的招商引资工作力度需要进一步加大,对“引高、引新、引强、引导”工作导向的落实力度还不够大,在招大引强方面需要作出更多努力。

四是受国际国内经济大环境影响,企业投资欲望下降,2016年招商引资形势依然严峻。

四、下一步工作打算

根据年初市委、市政府的工作安排,我局将着力围绕提高项目履约率、资金到位率、开工建设率,集中攻坚,破解难题,强化调度,务求新签项目数量与质量大幅提升、已签项目落地与建设大幅提速,确保全年目标任务保质保量完成。

(一)加强线索项目对接力度。围绕线索项目,分解任务,明确责任,全力推进。对中国进出口银行、华夏银行、世纪银通西北数字交易平台、多氟多新能源电池生产线、猪八戒网创新创业综合示范园等13个重点线索项目,加大对接推进力度,争取在后半年成功签约。

(二)强力推进项目落地。在全市开展签约项目落地难、落地慢集中攻坚行动。对近3届兰洽会未开工的28个项目,要进行一次再对接、再促进、再落实,有一线希望,尽百倍努力,确保未按计划开工建设的12个项目在8月底前全部开工建设。对22届兰洽会签约项目,按照“产业归口、属地管理、五级包抓”的推进原则,确保年内开工项目达到90个,力争实现到位资金300亿元。对于开工但存在问题的项目,找准问题结症,对症下药,需产业组牵头单位和市直有关部门协调解决问题归口制定责任清单予以解决,确保开工项目顺利推进。

(三)进一步加大外出招商力度。利用各种省外境外展会,进一步加强招商推介力度。充分发挥产业组、招商小组和招商小分队的作用,加强外出招商对接力度,尽快储备一大批投资数额大、带动作用强和补链作用明显的的线索项目。突出水性科天产业链招商,着力引进一批产业相关项目,尽快形成产业集群。充分发挥网络在招商引资工作的作用,建立并运转商协会信息库、外地驻兰机构信息库、在兰投资企业信息库、客商信息库等4个信息库,进一步加强信息管理,强化精准招商。

(四)进一步完善招商引资管理机制。认真做好全市招商引资项目数据统计、发布和兰州新区招商引资项目到位资金认定报备工作。协助产业部门完善产业招商政策。做好全市招商的统筹调度、奖励考核工作。加大项目介入深度,切实搞好跟踪服务、综合协调和项目调度。通过前期介入招商项目,进一步简化审批流程,提高手续办理效率。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统