兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

中共兰州市外地驻兰机构委员会关于印发《2016年党建工作要点》的通知
发布日期:2016-03-30浏览次数: 字号:[ ]

外兰党发〔2016〕3号

 

中共兰州市外地驻兰机构委员会

关于印发《2016年党建工作要点》的通知

 

各党委、党支部:

经3月24日党建工作会议研究讨论,《中共兰州市外地驻兰机构委员会2016年党建工作要点》已通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

中共外地驻兰办事机构委员会

                   2016年3月28日

 

中共兰州市外地驻兰办事机构委员会

2016年党建工作要点

 

    一、指导思想

2016年,中共兰州市外地驻兰机构委员会以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以开展“两学一做”专题教育为契机,紧紧围绕党建中心工作,不断完善中共兰州市外地驻兰机构委员会各负其责,各所属党委党支部具体落实的党建工作体制,做好常规工作、突出重点工作、彰显特色工作、打造亮点工作,充分发挥党建工作服务中心、推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用,全面加强党的组织建设、思想建设、作风建设和党风廉政建设,进一步统一思想,加强领导,增进团结,促进我市与外地的联系、交流、合作和共同发展,积极为两地招商引资牵线搭桥,做好协调和服务工作,努力开创外地驻兰机构党建工作新局面,全面提升党建工作新水平

二、工作要点

(一)建立健全党组织

1、及时完成换届选举和届中调整工作。对任期尚未届满、支部委员会健全的,要进一步加强支部建设,保持稳定,积极工作。对任期届满的,要严格按照组织程序,尽快完成换届选举工作。对任期尚未届满,但由于人员调动、退休或其他原因,造成人员变动的,要根据各自的具体情况,及时完成届中调整工作。

2、及时增补基层党委党支部委员。已换届的党委党支部,均应及时改选或增补委员会委员,改选或增补的支部委员由党员大会选举产生。

3、按需组建新的党组织。加大外地驻兰机构、外引内联企业基层党组织建设工作力度,积极稳妥地做好发展基层党组织和党员工作,对党员人数符合条件的外地驻兰机构、外引内联企业,按照《党章》要求,及时成立党支部。

4、做好党组织党员组织关系接转工作。党委党支部调整后,要及时理顺归属关系,办理好移交手续,保持工作的连续性、稳定性。凡工作岗位发生变化的党员,应将其组织关系及时转到新单位党组织,参加组织生活。

5、做好培养发展党员工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求和“成熟一个、发展一个”的原则,鼓励优秀骨干入党,严把质量关,规范发展程序,壮大党员队伍。

(二)做好建章立制工作

1、健全规章制度,规范党建工作。按照“健全制度,规范工作,发挥作用”的原则,建立健全党委党支部议事制度、党建工作联席会议制度、“三会一课”民主生活会、外出党员管理制度、党员目标管理制度、民主评议党员制度等党内各项规章制度,规范工作的程序、内容和要求,使党建工作有章可循。

2、做好考核工作,建立激励机制。严格量化考核标准,每半年进行一次检查,年底进行全面考核,使党建工作扎实有效,党组织的凝聚力和战斗力不断增强。

(三)做好宣传教育工作

1、坚持以思想统领开展学习教育活动。加强包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等党的制度体系的学习,积极开展以“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育活动。各党委党支部认真开展“10个一”活动,即,组成一个学习辅导小组、进行一次学习部署、制订一个学习方案(制定完整的年度学习方案,每月至少安排半天集中学习)、党组织主要负责人为党员干部上一堂党课、组织一次党章党规知识竞赛、进行一次警示教育、解决一个作风问题或制定一项转变作风制度、组织一次领导干部研讨交流、开展一次“学党章、守纪律、转作风、促工作”实践活动、撰写一篇活动总结。通过活动开展,进一步提高党员领导干部的参与率和学习效果,积极引导广大党员用党章党规武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作,构建党建工作新常态。

2、丰富党建载体推进党建工作。按照中央组织部、省委组织部和市委组织部的要求,利用共产党员微信、易信平台开展党员教育和党建宣传,通过内容丰富、形式多样的活动载体,运用网络、新媒体等途径分享传播,采取邀请教育专家、上级领导作专题讲座与辅导报告、干部在线学习、个人自学与集中学习等多种形式,不断丰富党组织活动载体,加强党员教育,提高党建工作效率。

3、组织参加市上开展的教育培训。分期分批组织党员干部参加市上开展的教育培训学习,进一步提高政治素养、个人修养和履责能力。

(四)加强党风廉政建设

1、健全规章制度,推进党风廉政建设制度化。按照中央、省市委关于加强党风廉政建设的方针政策和各项决策部署,结合各自实际,进一步完善政务管理,党的建设,党风廉政、行为规范,政务公开等方面规章制度。认真坚持好党的民主集中制原则,坚持民主生活会,述职述廉述作风等各项廉政制度规定,切实落实好“一岗双责”工作,严格执行党的政治、组织、工作、群众、廉洁和生活纪律。抓好民主集中制、党内组织生活制度、请示报告制度的落实。坚持批评与自我批评,坚决纠正无组织无纪律、自由主义等不良现象。

2、坚持不懈抓好反腐倡廉,不断提升廉政文化水平。各党委党支部坚持反腐倡廉,教育为先的原则,加强经常性廉洁从政教育。认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,全面系统学习中央和省市委出台的党风廉政建设的一系列法律规章制度,不断提高党员领导干部廉洁从政意识和执政水平。积极开展法律法规和廉政警示教育活动,适时组织党员干部参观相关展览,观看反腐倡廉电教片,使党员干部在行政勤政过程中自重、自警、自省。及时开展任职谈话和诫勉谈话等谈心谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。以推荐读书、参观学习等形式,积极营造廉政文化氛围,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。

(五)组织开展各类活动

1、组织预备党员和入党积极分子参加培训。四月份,组织预备党员和入党积极分子参加市直机关工委举办的培训班,进一步丰富预备党员、入党积极分子的党的理论知识,加深了对党的认识,端正入党动机,全面提升自身综合素养,坚定共产主义信念和决心。

2、组织召开入党积极分子和预备党员入党宣誓仪式。“七一”前夕召开预备党员和入党积极分子举行宣誓活动,把入党誓词作为自己终身不悔的追求、修养和实践,进一步坚定党的信念、恪守党的宗旨、发扬党的优良传统,永葆共产党员的政治本色。

3、走访调研基层党委和党支部。深入基层党委和党支部走访调研,了解工作任务情况,听取党员干部的意见建议,及时协调解决存在的问题。

4、组织召开驻兰机构委员会所属党委党支部书记座谈会。每半年组织所属党委党支部书记召开一次座谈会,总结前期工作,安排后期工作,总结经验,提出问题,加强交流,共同探讨做好党建工作的方法途径。

5、认真开展各类活动。各党委党支部根据实际情况,组织开展形式各样、各具特色、丰富多彩的党建活动。通过丰富活动内容、方式,增强活动实效,丰富党员组织生活,提高党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

6、组织召开外地驻兰机构联谊会活动。通过召开联谊会,加强与外地驻兰机构的沟通联系,增进了合作交流,促进招商引资工作健康有序发展,大力开创经济合作的崭新局面。




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统