兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

关于呈报2016年市经合局党组中心组和党员干部理论学习实施方案的报告
发布日期:2016-04-25浏览次数: 字号:[ ]

兰经合党组字〔2016〕1号              签发人:毛玉铎 

 

中共兰州市经济合作服务局党组

关于呈报2016年市经合局党组中心组和

党员干部理论学习实施方案的报告

 

市委主体办:

现将《2016年市经合局党组中心组和党员干部理论学习实施方案》随文呈报,请审示。

 

中共兰州市经济合作服务局党组

                    2016年2月29日

 

2016年兰州市经合局党组中心组和

党员干部理论学习实施方案

   

    为深入贯彻全面从严治党要求,强化局党组班子和全局党员干部思想政治建设,教育引导全局党员领导干部进一步坚定理想信念,强化理论武装,持续深入推动学习型党组织建设,不断提高招商引资的能力和水平,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得的成果,现根据市委要求,结合我局实际,特制定2016年市经合局党组中心组和党员干部理论学习实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以服务中心为主线,以夯实思想根基、提高业务能力、筑牢廉政防线为目标,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,通过加强理论学习,不断提高班子成员和党员干部的理论素养,推动各项工作取得新进展,为努力开创新常态下招商引资新局面提供坚强的思想保证。

二、学习内容

紧紧围绕“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”这一主题,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等党规党纪,中央和省、市有关会议精神以及省、市主要领导讲话精神。同时,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求开展专业知识学习,着重对《兰州市招商引资和重大项目建设责任追究办法(试行)》等相关法规进行学习,重点对《省委省政府关于进一步加强招商引资工作的意见》、《省发改委关于开展政府和社会资本合作的实施意见》等文件进行学习。

三、学习安排

严格执行党组理论学习中心组学习制度和“三会一课”制度,中心组的理论学习要着眼于创新学习的形式和手段,在组织形式上做到局内与局外相结合、课内和课外相结合、自学与集中学习相结合、通读原文原著与专题讨论相结合、学习理论与调查研究相结合,原则一月集中学习一次,全年学习12次以上,每次时间不少于半天。党员干部理论学习坚持统分结合的原则,机关党总支统筹安排,党总支、党支部、党小组分层学习,党总支和各党支部务必保证全年召开党员大会集中学习4次以上,党小组每月集中学习一次,党总支全年统筹安排党课6次以上。3—4月份开展一次“新常态下招商引资新思维和新举措”的大谈论活动,全年按照市委安排切实做好“两学一做”学习教育。

四、学习要求

(一)精心组织安排。党组中心组主要由党组领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收其他党员干部参加。机关党总支专职副书记担任党组中心组学习秘书,要切实做好学习服务工作。各处室、各党支部要高度重视,除组织参加好机关党委组织的学习外,还要制定本处室和党支部的年度理论学习计划,合理安排学习内容和时间,确保理论学习组织到位、有序推进。机关党总支要组织实施好大讨论活动和学习教育。同时,主动衔接分管本单位的市级领导参加集中学习,将市级领导参加学习计划列入学习方案,组织好学习活动。

(二)强化示范带动。各班子成员要发挥好带头作用,带动和督促党员干部加强学习。班子成员要以上率下、以身作则,先学一步、学深一层,切实发挥了示范带头作用。中心组成员要结合学习内容和分管工作,认真开展专题调研,深入总结实践经验,形成改进工作的思路和举措,每人每年至少撰写1篇有较高质量的调研文章,以供全局领导干部交流学习。领导干部要以普通党员的身份参加“三会一课”,班子成员每人至少为机关党员干部讲授一次党课。各班子成员要切实抓好分管处室干部理论学习的督查工作,每两个月对干部的学习笔记进行一次检查,对记录不认真、学习不深入的发回重写。

(三)突出学习效果。党组主要负责人对中央和省、市委领导的重要讲话及时跟进,在第一时间认真传达学习,组织班子成员及其他党员干部撰写学习心得,开展集中研讨,引导全体党员积极发言讨论,谈心得、谈体会,并对参学人员发言进行实时点评。对于学习过程中提出的意见建议要及时跟踪办理,务求学习取得实效,坚决杜绝照本宣科和走过场的问题。中心组成员和党员干部要紧紧围绕学习计划安排的学习内容,通过自学,全面系统掌握基本理论,结合实际思考问题,认真撰写学习心得,并做好自学笔记。分别于6月份和12月份各组织一次理论学习综合测试,将半年理论学习的相关知识作为测试内容,将测试成绩作为年终评优评先的重要依据。要注意收集和总结全局党员干部特别是局党组中心组运用马克思主义最新理论成果指导实践的新成效、新做法、新经验,并将全局的理论学习情况每半年向市委上报一次。




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统