兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

关于深入开展“治转提”专项行动第一批需要推进的31件事项的通知
发布日期:2017-01-20浏览次数: 字号:[ ]

兰经合党组发〔2017〕6号

 

中共兰州市经济合作服务局党组

关于深入开展“治转提”专项行动

第一批需要推进的31件事项的通知

 

各支部、各处室、各驻外办:

为进一步落实全面从严治党要求,切实转变干部工作作风,着力提升工作效能,按照市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》的工作要求,局党组于1月9日召开专题会议进行学习,安排部署我局开展专项行动各项工作,现就深入开展“治顽疾转作风提效能”专项行动需要全力推进的第一批的31件事项通知如下,请各支部、各处室、各驻外办严格按照通知事项,认真抓好落实:

一、要加强学习,增强工作的主动性

1、结合“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等党规党纪以及中央八项规定精神、省委“双十条”规定、市委十四条规定,按照“三严三实”和“四讲四有”要求,强化党性宗旨意识和责任担当意识,增强工作的责任性、主动性。

2、专题组织学习市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动意见》,认真填写问题查找台帐。进一步深化拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育取得的成果,通过多种形式,狠抓政治思想教育和业务知识培训,提升党员干部的素质能力,造就一支忠诚、干净、担当和与时俱进的党员干部队伍。

二、要强化教育,从思想上筑牢防线

1、强化廉政知识学习,每月组织党员干部学习习总书记系列重要讲话和中央、省、市纪委相关文件精神,购置党风廉政建设丛书,要求每个党员干部认真学习并组织廉政知识考试,促使党员干部了解掌握党风廉政建设和反腐倡廉的重要性。

2、加强廉政思想教育,经常性开展廉政宣传教育,每年举办一次廉政知识竞赛,强化党员干部对世界观、人生观、价值观的正确理解,结合案例进行警示教育,促使每个干部坚定理想信念,提高政策水平和理论水平。

三、要务求实效,规范赴外活动审批流程

1、加强赴外招商审批制度,凡外出招商工作必须提前拿出计划,由分管领导审核后,局主要领导审批,报办公室登记。外出回来,必须提交出差报告,对于超时限的要作出书面说明,办公室登记报告后,方可报销差旅费。

2、外出报告中要明确外出拜见的企业、客商、项目,并定期报送项目对接情况、企业回复情况。

3、每个干部职工无条件使用局微信平台,每天申报工作实效,对于没申报的就视为没有工作。对于外出拜访的企业必须把企业照片发上微信平台。

3、凡是外出开展招商推介活动的,必须提前拿出推介计划,经分管领导审核、主要领导审批后执行。

4、凡是外出招商活动开支,要做好提前预报告,必须执行公务卡制度。

5、对于外出活动交通工具,必须拿出外出方案,经分管领导审核、主要领导审批后,根据工作需要和时限要求,由办公室安排符合规定的交通工具。除市上领导安排的活动可乘坐飞机外,其他外出招商活动一律安排乘坐火车。如确需乘坐飞机,必须经局主要领导审批后,办公室再进行安排。对于不能及时审批的,需发信息向主要领导报告。

6、局办公室、监察室要加强对外出人员定期不定期的、不同形式的督查工作,要求现场发回照片,对于外出人员服务态度、工作成效,进行全面监督。

四、要规范管理,规范客商接待工作

1、要严肃执行接待工作三联单审批工作,分管领导签字审定后,办公室安排接待。接待处室须提前将审批单报备到监察室,监察室随时对接待情况进行督查。

2、修订完善客商接待相关规定,对于市级、局主要领导、分管领导接待的陪同人员进行严格规定。

3、接待工作严格实行审批制度,由接待处室申报接待事项、来宾、对接内容等接待审批报告单,由分管领导签字后,安排接待。如及时签不了字,发信息给分管领导,同意回复后,办公室再安排接待。

4、接待工作中,按照自助餐的标准,严格控制接待标准。严格区分宴请、公务接待、客商接待、工作餐的标准。严格落实相关陪同人员规定,对确需参加人员超过陪员数量的,一律安排工作餐。

5、接待中,适当提供本地产烟酒的,要严格控制标准,由办公室按标准提供。

五、要创新措施,全力推进精准扶贫

1、经合局干部职工外出招商人员多,时间不确定等实际,完善局班子成员、干部职工下基层驻点工作计划,把集中下基层和分散下基层结合起来开展。

2、明确下基层驻点工作班子成员和干部职工的具体工作任务,局班子成员在“十一”后,至少要安排3次以上下基层帮扶工作,集中精力为帮扶村引进项目。

3、处室联扶工作由分管领导统筹安排,以处室为单位,重点考核处室联扶成效。各处室拿出计划安排,处室每个人要安排下基层3次以上开展帮扶工作,一个处室一年在帮扶村干一件实事。下基层回来后,要上报做好帮扶工作的建议和意见。

4、对于局里拟提拔的干部,必须到帮扶村锻炼,时限为15天以上。

六、要注重提醒,发挥约谈工作效应

1、局班子成员明确工作约谈、提醒约谈和诫勉谈话的工作要求,切实开展各类约谈工作。

2、各分管领导对于分管的干部,一季度开展一次约谈活动。每个领导干部要有专门的谈话纪录本和约谈台帐,确定专门记录,要求被谈话人要有明确的表态,谈话后要有明确的成效。

3、诫勉约谈工作由监察室组织实施,主要对没有完成工作进度的、重点工作推进不力的、工作出现严重失误的处室责任人,按照《约谈实施细则》,由分管领导约谈、在具体工作中出现违纪现象的,由纪检组长进行诫勉谈话,并做好相应的谈话记录。

七、要严肃要求,强力推进工作纪律落实

1、局党组研究党风廉政建设工作,一季度一次。每年召开全局工作安排会议和党风廉政建设工作会议。局党组会议,在正常情况下半个月召开一次。局党组每季度对全局党风廉政建设情况进行考核通报。

2、无特殊原因,每周召开一次办公会议或领导碰头会。每个分管领导、干部职工每周必须提出下周工作计划,由处室负责人对本处室本周工作或下一步工作计划报告给分管领导,由分管领导在下周办公会或碰头会上进行安排部署。每个处室确定一名具体承办人,经分管领导审批后报办公室。

3、每个处室必须执行处室工作人员日工作报告制度、处室工作周周小结工作报告制度,每个月必须呈报处室工作总结,对于重点推进项目,要列出清单,明确项目、明确进度。

4、每周一工作安排时,监察室主任围绕党风廉政建设工作,形成本周重点工作清单,明确责任人、责任时限。办公室主任对于常规性工作、“两学一做”、“治转提”及相关会议精神在会议上传达。

5、重点工作会议,办公室主任、监察室主任必须参加,按会议主题,做好会议记录。党组会议对一些重大问题研究要有纪要,办公会议对一些重要事项要形成办公会议纪要,把办公会议事项及时向干部职工传达。

6、市委市政府交办事项,由办公室制定工作推进落实表,各分管领导及责任处室,要高度重视,按期落实。对于其他重要事项,要随时向局主要领导汇报。

7、要切实落实好逐级负责制,加强对中层干部的思想教育,讲求政治规矩。在第四季度,组织市规划局、接待礼仪等2次专题辅导。对一些传播小道消息、捕风捉影,说话不负责任的干部要进行通报批评。

8、做好干部的选拔培养,驻外办的人员可选拔副科级干部,改善干部结构。

9、推进落实干部能上能下工作要求,对于因工作不力,需要处理的干部,由分管领导提出动议,局长同意后,提交局党组会议表决后,该停职的停职,该处理的处理。

 

               中共兰州市经济合作服务局党组

          2017年1月15日




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统