兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

关于印发《兰州市经合局治顽疾转作风提效能专项行动督查工作方案》的通知
发布日期:2017-02-08浏览次数: 字号:[ ]

兰经合党组发〔2017〕10号

 

中共兰州市经济合作服务局党组

关于印发《兰州市经合局治顽疾转作风

提效能专项行动督查工作方案》的通知

 

各支部、各处室、各驻外办:

现将《兰州市经合局治顽疾转作风提效能专项行动督查工作方案》随文印发,请你们认真遵照执行。

 

           中共兰州市经济合作服务局党组

                                                              2017年1月20日

 

兰州市经合局治顽疾转作风提效能

专项行动督查工作方案

 

为深入推进“治转提”专项行动,全面落实从严治党各项要求,切实发挥督查组跟踪问效、推动落实的“助推器”作用,确保专项行动取得实实在在的效果,现结合我局实际,制定本工作方案。

一、督查原则

(一)点面结合、精准督查原则。通过以点带面、以面促点的方式,紧盯目标、严把过程、注重结果,对督导巡察中发现的问题精准发力,督促逐一整改解决,确保各项工作实现新突破。

    (二)问题导向、以督促改原则。在督查中发现什么问题就解决什么问题,哪些问题突出就重点解决哪些问题,坚持正面引导与反面教育并重,突出以批评教育为主、以追责问责为辅,以督查带动整改,促进作风转变、效能提升。

(三)统筹协调、标本兼治原则。坚持在局“治转提”专项行动领导小组的领导下,坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合形成制度,固化成果。

二、督查内容

坚持以市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》中确定的6大类25个方面突出问题为重点任务,突出问题导向,把握关键环节,把督查贯穿于“治转提”专项行动始终,以全覆盖、全方位、全过程的督查,确保“治转提”专项行动任务不折不扣落地见效,为全市招商引资工作提质增量提供有力政治和作风保证。

一是重点督查各处室对开展“治转提”专项行动的重大意义学习领会是否深刻,思想认识是否到位,研究谋划是否科学,动员部署是否周密及时。

二是重点督查各处室对照市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》中明确的“庸、懒、散、慢、混、卡”6大类25个方面问题,是否开展对号入座的自查剖析,找准普通病和个体病,诊断出病根病灶,建立问题清单;是否对症下药制定务实管用的整改措施,并建立整改台账,对账销号。

三是重点督查各处室在内部运行机制等方面制约办事效率的问题,完善顶层设计,理顺体制机制,优化工作流程,从根子上提升行政效能和办事效率。

四是重点督查各处室贯彻落实中央、省市委重大决策部署和局党组工作安排,以及市委、市政府领导和局领导相关批示及需要落实事项的情况。

五是重点督查“治转提”专项行动期间各类信访举报件和转办件办理情况。

六是重点督查各处室在“治转提”专项行动过程中形成的好经验好做法好典型,同时,发现曝光惩罚一批影响全局作风效能形象的反面案例和干部。

七是延伸督查各处室在“招商引资促进年”活动和全市重点招商引资项目清零行动等方面重点工作和阶段性任务。

三、督查方式

采取集中巡察、重点督导、随机抽查、明查暗访等形式。

集中巡察,对各处室经自查自纠上报的作风顽疾问题,群众客商举报的作风问题,集中开展全面巡察,倒逼问题解决。

重点督导,主要是针对各处室整治重点和问题清单,重点督办、指导和解决突出问题,有针对性地开展专项督导。

随机抽查,主要是对市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》中确定的6大类25个方面突出问题,定期不定期开展随机抽查。

明查暗访,主要是不打招呼、不定时间,有重点、有针对性地开展明查暗访。

四、督查要求

(一)加强组织领导。局主要领导要定期不定期亲自带队开展督查,局“治转提”专项行动督查组要全程参与、主动介入,对发现的问题及时交办,限期办结。要研究制定切实可行的安排计划,精心组织,扎实推进,务求实效。

(二)突出问题导向。督查组要以问题为导向从严从实从细开展督查,实施“周汇总、月通报”制度,对督查中发现的问题,明确责任主体,提出整改建议和整改时限,及时向责任处室反馈。督导组要每月向局主要领导汇报督查情况,如实反映被督查处室的“治转提”行动进展、成效和存在问题,并定期在全局进行通报。

(三)严肃责任追究。在督查过程中,严格对照责任清单,对在专项行动中发现的顶风违纪、问题反弹、屡教不改的责任处室和责任人,追究相关责任。对第一次通报的处室和个人,在全局范围内通报批评,并给予黄牌警告;对第二次通报的处室和个人,由局主要领导对被通报责任人进行工作约谈;对第三次通报的处室和个人,由局办公室、局监察室按照干部管理权限启动问责程序。




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统