兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

中共兰州市外地驻兰机构委员会

关于印发《2017年党建工作要点》的通知
发布日期:2017-03-30浏览次数: 字号:[ ]

 

 

各党委、党支部:

现将《2017年党建工作要点》印发给你们,请你们结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共兰州市外地驻兰机构委员会

            2017年3月13日

 

 

 

 

中共兰州市外地驻兰机构委员会

2017年党建工作要点

 

2017年,中共兰州市外地驻兰机构委员会党建工作总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,全面落实兰州市第十三次党代会精神,牢牢把握“党要管党,从严治党”总要求,着重突出学习习近平总书记系列重要讲话精神一条主线,严格落实全面从严治党一个责任,紧紧围绕“服务中心,建设队伍”一个目标,持续聚力“两学一做”学习教育、“治顽疾,转作风,提效能”专项行动、严肃党内政治生活和党内制度、党员和党务干部教育培训、党建重点工作督查、加强党建文化建设等六项重点工作,坚持党建第一责任不放松,坚持从严从紧要求不放松,教育引导各党委、党支部广大党员、干部进一步增强“四个意识”,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,扎扎实实贯彻落实好党中央的各项决策部署。

一、夯实理论基础,严抓思想政治建设

(一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“四个自信”筑牢思想之魂。以经常性教育和集中培训相结合的方式,运用报刊、网络、微信等媒体平台,通过集中培训、专题讲座、知识竞赛等形式,准确把握习总书记系列重要讲话精神的核心要义,领会精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。时刻向党中央看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,不断推动中共兰州市外地驻兰机构委员会党建工作上台阶、上水平。

(二)深化“两学一做”学习教育。继续深化党章党规、系列讲话的学习教育,通过学习党课辅导、参观培训等形式,深学深悟,精读精研,引导党员干部自觉以党章党规为标尺,用《条例》和《准则》规范言行,在各自岗位上争做合格党员,着力在学深学透、真做实做上下功夫,形成常态化、制度化机制,推进中共兰州市外地驻兰机构委员会“两学一做”学习教育向纵深发展。及时为各党委、党支部发放学习用书,并开展各种形式和层次的交流学习。一是开展个人自学。每名党员结合党委、党支部集中学习计划安排好个人自学,严格按照自学计划认真做好个人自学,并按要求做好学习记录。二是开展集中学习。各党委、党支部以党委支部扩大会、中心组学习等形式,每月确定1个学习专题,定期组织学习,召开全体党员干部大会集中学,党支部每季度召开一次全体党员会议,组织党员围绕专题讨论学习。三是开展交流学习。各党委、党支部组织全体党员干部、职工召开学习交流会,预备党员和新发展党员结合自身工作实际,分享学习教育活动感悟和心得。通过交流学习心得等方式方法,进一步提升学习效果。四是开展知识测试。将党建知识测试题发至各党委、党支部,组织全体党员开展知识测试活动。同时,组织党员加入兰州市“两学一做”学习教育手机平台,引导广大党员做好平台应用工作,切实利用好平台,开展好学习教育工作。

(三)深化认识,高质量完成每月工作计划。1月、2月召开会议传达学习中央、省市级党建工作文件,并要求所属各党委、党支部汇报2017年党建工作计划,转发中共兰州市委关于《开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》;3月做好新发展党员培训工作;4月细化各党委、党支部2017年集中学习计划及领导干部上讲台授课安排;5月继续开展党员组织关系排查,摸清流动党员、失联党员、“口袋”党员底数,并核对各党委、党支部党员及党组织信息基础资料,对新增加、减少的党员(党员卡片、党籍信息卡、党组织卡)重新录入或删除录入全国党员信息系统的信息;6月组织召开学习交流座谈会暨新发展党员入党宣誓仪式,要求所属各党委、党支部书记分别就近期党建工作情况及特色活动开展情况进行交流发言,组织入党积极分子、新发展党员、预备党员及参会老党员进行入党宣誓、重温入党誓词活动;7月召开专题会议,组织各党委、党支部进行学习交流;8月组织有关党委、党支部赴红色基地参观学习,缅怀革命先烈,弘扬长征精神;9月调研考察各党委、党支部党建工作开展情况;10月做好新发展党员谈话工作,组织参加各类主题演讲比赛、诗歌朗诵等活动;11月做好民主评议党员工作,开好领导班子成员民主生活会;12月做好年终总结及下一年度工作计划,做好走访慰问老党员和困难党员工作。通过不断和深入地思想发动和动员部署,真正把全体党员的思想统一到中央、省市的精神要求上来,为扎实做好工作奠定坚实的思想基础。

(四)科学组织及时完成日常工作任务。一是向市委组织部上报需按时间段上报的各类文件及报表;二是向市委社会组织督导组上报需按时间段上报的各类文件;三向外地驻兰机构各党委、党支部转发中央、省市级组织部门及社会组织督导组有关文件。

(五)推广新亮点,抓践行。着眼新形势对党员的新要求,结合2017年党建工作新任务,教育引导广大党员在任何岗位、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,积极引导党员干部做忠诚干净担当的共产党员,做带头示范的党员干部。一是进一步做好推广天水市政府驻兰州办事处党支部天水市流动党员驻兰州联络服务站工作;二是进一步做好推广华润万家有限公司党支部建立的“华润甘青藏区党支部”及“甘肃华润万家党员学习园地”微信群工作,方便党员互动讨论,共享心得体会和信息资源;三是进一步做好推广西单商场党委开展的“我是党员我承诺”岗位承诺活动。使党员均能够结合自身岗位特点及职责要求,为自己设立工作宗旨和座右铭,郑重做出承诺;四是进一步做好推广西藏自治区政府驻兰州办事处党委结合年初党建工作安排,与各支部签订目标责任书工作,并将其纳入日常考核,促进党建主体责任的全面落实;五是进一步做好推广山丹马场有限责任公司驻兰州办事处党支部开展的一次有意义的党日活动,结合每个党员的思想实际,通过组织座谈、走访调研、便民服务等形式开展党日活动;六是进一步做好推广庆阳市政府驻兰州办事处党支部组织开展党员干部每人每月到一线岗位工作一次,组织开展每名党员进行一次宣讲活动。

(六)扎实开展“治转提”专项行动。要紧紧围绕市委的决策部署,认真落实“治转提”专项行动等全市中心工作,按照《中共兰州市外地驻兰机构委员会开展治顽疾转作风提效能专项行动实施方案》的要求,始终把纪律规矩挺在前面,把作风建设摆在更加突出的位置来抓,坚决向作风顽疾施药开刀,促进作风转变,提升工作效能。

二、严肃党内生活,夯实基层组织建设

(一)严肃党内政治生活。认真贯彻十八届六中全会提出的“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”的要求,严格落实“三会一课”、党员领导干部讲党课、领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内政治生活制度,克服党内政治生活内容不实,形式单一等问题,紧密联系党员干部思想工作实际,立足新的形势任务,有针对性地确定主题,设计载体,规范程序,细化环节,切实提高各党委、党支部党组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正使党内生活严起来,政治规矩立起来,使中共兰州市外地驻兰机构委员会各党委、党支部党建各项工作更加细致认真,方法更加科学有效,措施更加准确有力。

(二)加强党建基础建设。抓好各党委、党支部党组织新建和改建工作,对到届党组织及时进行换届改选。对任期尚未届满,但由于人员调动、退休或其他原因,造成人员变动的,要根据各自的具体情况,及时完成届中调整工作。党委、党支部调整后,要及时理顺归属关系,办理好移交手续,保持工作的连续性、稳定性。凡工作岗位发生变化的党员,应将其组织关系及时转到新单位党组织,参加组织生活。做好党务工作者的考察任免工作,真正把“爱党建,懂党建”的优秀人才选拔到党务工作岗位上来。创新形式,提升成效,适时组织开展党务干部培训班。

(三)做好培养发展党员工作。按照从严从紧发展党员的要求,严格执行发展党员培训、票决和公示制度,坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。坚持不培训不发展,不培训不转正的原则,认真做好入党积极分子和预备党员培训工作,确保发展党员质量。严格新发展党员的考察工作,将反邪教警示教育纳入党员培训教育内容。分期分批组织党员干部参加市上开展的教育培训学习,进一步提高政治素养、个人修养和履责能力。

(四)强化政治规矩,从严落实主体责任。严格落实各党委、党支部管党治党的主体责任和主要负责人抓党建的第一责任,坚持“书记抓、抓书记”,使“一把手”真正把责任担起来,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。推动主体责任体系向纵深拓展,要严肃执纪问责,要始终扎紧制度笼子,抓紧纪律戒尺,失责必问,问责必严,谁没有落实好主体责任,谁就要受到追究,谁就要受到处理。

三、强化督导检查,全面落实党内制度

(一)狠抓党建重点工作督查。今年,市委有关部门将对中共兰州市外地驻兰机构委员会各党委、党支部贯彻落实中央《条例》和市委《实施意见》情况进行专项检查。重点检查各党委、党支部落实管党治党主体责任、按期换届改选及党员发展、党员教育管理等方面情况。各党委、党支部要结合“两学一做”学习教育,每季度有针对性地开展一次党建重点工作督查,了解掌握各党委、党支部党内政治生活、党员日常教育培训、党费收缴管理等制度的落实情况,特别是对各党委、党支部党建工作比较薄弱、重点工作推进不力的党组织进行重点督查,发现问题,整改提高,并对专项督查情况进行通报。

(二)加强对党内制度落实情况的督促、检查和问责。要进一步加大对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴使用等党内制度的督促检查,不断加强和规范党内政治生活。要完善改革创新体制机制,不断把制度笼子织密织牢,全方位加强党内监督。要突出制度建设的针对性和指导性,明制度于前,重威刑于后,坚持问题导向,坚持零容忍的态度,把制度落到实处、让监督如影随形,切实加强制度建设,强化党内监督。

(三)开展创新成果评选表彰活动。弘扬改革创新精神,激励各党委、党支部党务工作者总结、提炼、提升近年来党建工作中出现的创新性做法和经验,研究解决基层党建工作中出现的新情况、新问题,对各党委、党支部在创新党组织生活、落实党建目标责任制、建立创先争优长效机制、开展创建党建示范点等方面的创新成果,以及在围绕中心推进作风效能建设、党委党支部文化建设、精神文明创建和创建学习型、创新型、服务型党组织等方面的好经验、好做法进行申报评选,充分发挥示范引领,典型带动的作用,适时进行表彰奖励。

四、加强廉政建设,从严抓好反腐倡廉

(一)健全规章制度,推进党风廉政建设制度化。按照中央、省市委关于加强党风廉政建设的方针政策和各项决策部署,结合各自实际,进一步完善政务管理、党的建设、党风廉政、行为规范、政务公开等方面规章制度。认真坚持好党的民主集中制原则,坚持民主生活会,述职述廉述作风等各项廉政制度规定,切实落实好“一岗双责”工作,严格执行党的政治、组织、工作、群众、廉洁和生活纪律。抓好民主集中制、党内组织生活制度、请示报告制度的落实。坚持批评与自我批评,坚决纠正无组织无纪律、自由主义等不良现象。

(二)坚持不懈抓好反腐倡廉,不断提升廉政文化水平。各党委党支部坚持反腐倡廉,教育为先的原则,加强经常性廉洁从政教育。认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,全面系统学习中央和省市委出台的党风廉政建设的一系列法律规章制度,不断提高党员领导干部廉洁从政意识和执政水平。积极开展法律法规和廉政警示教育活动,适时组织党员干部参观相关展览,观看反腐倡廉电教片,使党员干部在行政勤政过程中自重、自警、自省。及时开展任职谈话和诫勉谈话等谈心谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。以推荐读书、参观学习等形式,积极营造廉政文化氛围,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统