兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

关于印发《兰州市经合局争创全国文明城市具体工作推进方案》的通知
发布日期:2017-05-10浏览次数: 字号:[ ]

 

  

 

兰经合党组发〔2017〕16号

 

中共兰州市经济合作服务局党组

关于印发《兰州市经合局争创全国文明

城市具体工作推进方案》的通知

 

局机关党总支、各处室:

按照《兰州市2017年争创全国文明城市总体实施方案》安排部署和工作要求,《兰州市经合局争创全国文明城市具体工作推进方案》已经2017年5月5日局党组会议研究通过,现随文印发,请你们认真遵照执行。

 

 

中共兰州市经济合作服务局党组

             20175月5日

 

 

 

 

 

兰州市经合局争创全国文明城市

具体工作推进方案

 

为贯彻落实《兰州市2017年争创全国文明城市工作总体实施方案》的安排部署和工作要求,全力推进全市全国文明城市创建工作,结合我局实际,制定本具体工作推进方案。

一、        指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以扎实推进社会主义核心价值体系为核心,认真贯彻落实《兰州市2017年争创全国文明城市工作总体实施方案》,通过机关干部职工广泛参与主题活动,不断提升文明素质,在创建活动品牌上当先锋,在推动文明进步上当先锋,以决战决胜的姿态和信心,紧扣重点任务不放松,坚持问题导向抓整改,发挥机关推进争创示范带动作用,为全力推进全市创建全国文明城市做出积极贡献。

二、工作措施

围绕“优化招商环境、创建文明城市”这一主题,集中精力开展五项活动,引导干部职工争做文明职工、文明市民,争创文明家庭、文明机关,为全市争创全国文明城市发挥表率作用。

(一)开展“我学习、我践行”活动,着力夯实思想道德基础。

1、深入开展“两学一做”学习教育。组织广大干部职工全面学习习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略武装头脑、指导实践、推动工作。落实“两学一做”学习教育常态化制度化的各项举措,教育和引导广大党员用党章和党规党纪规范自己的言行,发挥先锋模范作用。

2、强化“五大发展理念”学习教育。大力开展创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念教育,深入开展协调推进“四个全面”战略布局宣传教育,贯彻落实“五大发展理念”、深入开展国家意识、法治意识、社会责任意识宣传引导教育,开展形势政策宣传教育,激励大家爱国热情。

3、深化“中国梦·我的梦”主题教育。坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育,各支部、各处室开展党史、国史、社会主义发展史教育,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导干部群众深入贯彻落实市第十三次党代会精神,在各自的工作岗位上建功立业。

4、开展“干部职工上讲台”宣讲活动。制定干部职工上讲台宣讲计划,强化社会主义核心价值观宣传,巩固全局干部职工团结奋斗的思想基础。重点做到“五个突出”,突出“四有”,推进社会主义核心价值体系建设;突出“爱心”,推进社会公德建设;突出“诚信”,推进职业道德建设;突出“孝敬”,推进家庭美德建设;突出“责任”,推进个人品德建设。

(二)开展“文明行动我先行”活动,培育向上向善的文明道德新风尚。

1、“清洁环境我先行”活动。教育引导干部职工增强环境意识,保持公共卫生,参与环境卫生整治志愿服务行动。引导广大干部职工参与整治街路、居民庭院、楼道卫生,整饰清洗户外公共设施,积极参加星期五卫生大扫除活动。

2、“维护秩序我先行”活动。以打造良好的城市秩序为目标,教育引导广大干部职工自觉遵守和维护市场秩序、公共秩序、空间秩序、市政建设秩序,遵守公共场所文明行为守则,讲公德、守秩序,不乱扔乱倒、乱堆乱放、乱贴乱挂、乱写乱画、杜绝车外抛物等不文明行为。

3、“安全交通我先行”活动。围绕“关爱生命,安全出行”这一主题,教育引导广大干部职工驾车礼让“斑马线”、按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯,自觉告别交通陋习,坚决抵制危险驾驶行为,通过组织“安全交通体验日”、志愿服务日等活动,教育引导广大干部职工自觉遵守交通法规,养成文明出行、安全出行的良好习惯。

4、“文明旅游我先行”活动。教育引导广大干部职工提高自身文明旅游素质,在旅游过程中尊重地域民风民俗,遵守景区规章制度,服从工作人员管理,尊重导游,文明购物、文明观景、文明摄影,知礼节、懂礼仪、讲礼貌,守秩序、重安全,树立良好形象。

5、“文明就餐我先行”活动。教育引导广大干部职工遵守餐桌礼仪,遵守用餐秩序,不吵闹、不喧哗;讲究科学饮食,摒弃不良饮食陋习,不酗酒,不暴食;坚持合理消费,杜绝浪费,点餐适量,剩菜打包;珍惜生命,遵规守法,开车不饮酒,饮酒不驾车。

6、“公共场所禁烟我先行”活动。认真落实《兰州市公共场所控制吸烟条例》,在公共区域张贴“禁止吸烟”标志,教育引导广大干部职工在公共场所不吸烟,坚决防止二手烟危害。重点巡查本单位禁止吸烟的公共场所特别是窗口处室,做到全面禁烟不留死角、不留盲区。

(三)开展“四抓四促”活动, 营造廉洁高效的政务环境。

1、抓学习教育、促素能提升。严格执行党组理论中心组学习、“三会一课”等制度,采用集中学习与个人自学相结合的方式,将每周二下午作为固定学习时间,长期坚持,切实保证学习时间和学习效果。通过多种形式,狠抓政治思想教育和业务知识培训,提升党员干部的素质能力,造就一支忠诚、干净、担当和与时俱进的党员干部队伍。

2、抓承诺评议、促服务改进。以党员干部承诺践诺活动和民主评议党员活动为抓手,不断促进党员干部服务意识和水平地提升,在全局形成“我是服务环境、我为项目做贡献”的浓厚氛围。

3、抓首接责任、促项目落地。以为民服务首接责任办法落实为抓手,促进线索项目尽快落地,签约项目加快建设。严格按照局各项规章制度,规范工作流程,明确办理时限,做到抢时间、争速度、马上办、办成事。

4、抓制度执行、促廉洁从政。加强内控制度执行,严格落实各项工作纪律,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,推进形成教育、制度、监督、纠风、预防、惩处的党风廉政建设工作体系,确保权力在阳光下运行。

(四)开展“招商引资两大活动”,营造诚信优质的投资环境。

1、开展“招商引资两大活动”。开展全市“招商引资促进年活动”和全市重点招商引资项目问题“清零行动”,强化招商软硬环境,创造一流的政务、法制、市场和社会环境,完善项目落地基础配套设施,以最优质的服务和最健全的配套吸引客商、留住客商。

2、做好“三个服务”。在服务客商方面,引导干部职工做好客商服务工作,坚持学以致用,学用结合,全局干部职工身体力行,树立“亲商、重商、安商、富商”的理念,加强诚信服务,在招商引资中实事求是介绍情况,依法依规签订合作协议、赋予政策、履行承诺,保护投资者合法权益,大力营造风清气正的投资环境,提供优质高效的政务服务,共同推进与客商的合作发展。在服务项目方面,对在建项目加快实施进度,做到快建设、好服务、见形象;对开工项目,全力配合做好前期工作,推进项目建设进度;对已签约项目,做好落地跟踪服务,按照与投资商达成的意向和签订的协议,进一步跟踪衔接,加快落地进程。在服务经济社会发展方面,牢固树立招商引资工作既是全市经济社会发展的主战场,也是培养干部的主战场的理念,开展全局干部职工能力提升工程,培育“想干事”的激情,增强“会干事”的本领,强化“干实事”的作风,用工作实绩实效作为检验干部的唯一标准,使“干部用实绩说话、项目为干部说话”的用人导向真正落到实处,切实发挥党员干部在推进全市经济转型发展中做出贡献。

(五)开展“我为创建做贡献”活动,夯实文明城市创建的基础。

1、扎实做好志愿服务工作。组建学雷锋志愿服务队,并建立志愿服务台帐,有活动安排和记录。开展志愿服务工作,在志愿服务工作中发挥党员先锋模范作用,引导干部职工带头倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,主动参加“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,自觉践行雷锋精神,推动学雷锋活动常态化。

2、认真落实网格包抓工作责任。全局包抓武威路、西站西路、小西坪、建西东路等4个社区,确定县级干部包抓社区之下的三级网格,负责指导、协调、督促网格长落实网格内楼院、小区创建工作任务。全局每月在二级网格开展一次工作协调会,县级干部每周与网格长联系一次工作,帮助解决工作中存在的重点难点问题。严格落实网格包抓工作任务,积极参与开展各项创建活动。

3、广泛开展创建文明家庭活动。以“传承家庭美德、共创美好生活”为主题,大力推进家庭文明建设,在全局范围内征集一批最美家训家规并开展宣传展示,引导全局干部职工各家庭培育爱国爱家、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风。

三、实施步骤

(一) 安排部署阶段(4月)

成立局创建文明领导小组,设立办公室,安排部署,全面动员创建工作。

(二) 全面实施阶段(5月至8月)

制定局创建文明工作实施方案,召开全局动员大会,安排部署创建工作,签订目标责任书。各支部、各处室按本方案的要求,确保重点工作按时间节点落实到位。

(三)申报迎检阶段(9月至10月)

按照测评标准和要求,做好上报资料和调查相关工作;做好测评迎检准备工作,迎接和配合全国文明城市测评。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。成立创建全国文明城市工作领导小组,设立办公室,确定专项工作人员,全面落实创建工作要求。各处室要高度重视创建全国文明城市工作,积极投身创城工作,做到各项工作件件有安排、活动有记录、有文字图片档案,并做好信息反馈工作。

(二)明确责任,落实任务。创建全国文明城市涉及每个干部职工,要紧紧围绕做文明职工、文明市民要求,创建文明家庭、文明机关。特别是对于承担的工作任务,要迅速行动起来,按照目标责任书内容,明确职责分工,全力推进各项工作落实。

    (三)广泛发动,形成氛围。要积极做好组织宣传发动工作,使干部职工充分了解创建全国文明城市的目的、意义、要求、标准以及责任和义务,形成从我做起,人人参与的良好氛围。要利用电子屏、宣传栏、标语广泛宣传创建全国文明城市内容。

    (四)健全机制,形成常态。要把主题创建活动作为机关文明单位创建的重要内容,作为文明单位考核的重点,纳入考评体系。要加强创建工作的督查,督查考核结果纳入各处室、各干部职工的年度综合考评。严格执行《兰州市创建全国文明城市工作问责办法》,对创建工作中不履行职责或履职不力,造成不良影响和后果的进行责任追究。

 

 

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统