兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

关于转发《省经合局关于进一步

推进全省招商引资工作的通知》的通知
发布日期:2017-08-14浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

兰经合发〔201749              签发人:毛玉铎

 

兰州市经济合作服务局

关于转发《省经合局关于进一步

推进全省招商引资工作的通知》的通知

 

各县区、园区经合局(招商局):

现将省经济合作局《关于进一步推进全省招商引资工作的通知》予以转发。请各县区、园区经合局(招商局)对照各项工作要求和目标任务,以“治转提”专项行动为契机,统筹开展好“招商引资促进年”活动,重点做好以下五项工作:

    一、扎实筹备好第23届兰洽会。一是切实提高签约项目质量和水平。兰洽会拟签约项目必须符合产业政策,必须

 

 

是省外合作项目,必须是未签约过的合同项目,必须符合环保、规划、土地等相关法律法规,签约合同要经过法制部门审查备案和县区、园区主要领导审核签字。各县区、园区要做实做细项目签约工作,力争签约项目当年开工率和资金到位率比往届再有较大提升。对在谈的工业、文化旅游等重点推进产业线索项目要进行再推进、再落实,确保线索项目协议化、协议项目合同化,不断优化兰洽会签约项目结构。二是着力做好活动筹办和宾客邀请工作。要进一步细化、实化兰洽会期间的系列招商推介活动,突出活动的针对性和实效性,注重线索项目的搜集和在谈项目的推进,有效促进投资信息交流、招商项目对接,推进一批项目签约落地。要提高宾客邀请质量,着重加强对“三个500强”和行业龙头企业的邀请,针对重点企业要制定专门的接待方案,确保接待无差错、接待有成果。

二、认真筹备组织好各项主题招商活动。一是筹办好“央企走进甘肃”系列活动。“央企走进甘肃”系列活动拟由省国资委、兰州市和其他市州共同举办,各县区、园区要在现有工作基础上,进一步做好协议洽谈、项目征集、前期对接等基础工作,并加强对已有合作、拟合作央企的邀请工作,积极对接洽谈,切实增进活动实效。二是积极参与甘肃优势产业推介会。省上决定,今年下半年,拟在香港或澳门举办甘肃优势产业推介会,以引进智能制造、健康产业、跨境电商、文化旅游类项目为重点。各县区、园区要提前做好产业项目征集、现场对接等工作。三是务实参加大型展会招商活动。各县区、园区要围绕自身产业特色和发展需求,精准利用好参加省外境外展会这一重要平台,组织招商对接及经贸推介活动。

三、深入开展好重点招商引资项目问题“清零行动”。通过第一阶段的排查解决,已梳理出在重点项目推进过程中存在的征地拆迁、土地供应、审批手续办理、基础设施配套、优惠政策落实等方面的各类问题,并通过市委“治转提”办公室和市政府项目落地办向各责任单位印发了责任清单,各县区、园区要积极协调推进,对摸排出的问题集中攻坚,按时限要求予以解决,并不断巩固提高,确保100个重点招商引资项目年内开工建设,年度到位资金达到900亿元,并逐步建立完善招商引资项目推进管理和问题解决长效工作机制。

四、不断夯实招商引资工作基础。一是进一步做深做实项目凝炼包装工作。要结合产业升级“七大工程”和“四千七百”工程,重点挖掘策划一批发展前景好、产业关联度高、辐射和带动作用大的招商引资项目,组织相关部门、专家分产业、分阶段进行充分论证评审,做深做实项目前期,建立科学、规范、完备的招商引资项目储备库,增强招商引资的针对性和项目落地的成功率。二是建立项目预审研判机制。严格实行项目准入机制,提高签约项目质量,对拟引进的项目根据产业布局和发展规划进行准入论证,精准研判招商项目情况,合理配置资源,科学高效决策,从源头上解决制约项目推进的问题。三是认真贯彻落实“一业一策、一企一策、一事一议”工作机制。以认真落实领导包抓产业招商工作机制和“五定包抓”责任制为重点,把重点项目落地、重大产业培育、重要政策落实作为突破口,认真贯彻落实“一业一策、一企一策、一事一议”工作机制。进一步完善企业信息沟通反馈机制,完善企业投诉直报平台,加强与投资企业的定期联席座谈,通过对企业满意度调查,征集投资企业对项目推进工作的意见和建议,努力营造“投资放心、发展舒心、收获开心”的投资氛围。四是强化基础设施配套。各区县、园区要进一步科学制定各产业园区总体规划,准确定位,错位发展,加快完善水、电、路、气等基础设施建设,定期公布项目落地要素情况,不断提高要素保障水平。

五、着力推进“诚信招商”和“绿色招商”。一是各县区、园区经合局(招商局)要切实提高统计工作质量和时效,招商引资统计数据要经过同级统计部门的审核把关,由政府主要领导或分管领导签字确认后,经合(招商)部门于当月25日前上报市经合局。坚持招商引资统计数据季分析、半年督查、年终考核制度,要及时总结、报送招商引资工作好的经验和做法。市经合局将不定期对工作任务落实情况进行督促检查,对工作落实不到位的及时督促相关单位限期整改;对弄虚作假,变换项目名称重复签约、以协议代替合同、小额大签或者为官不为,放松抓项目、抓招商、抓投资劲头的,一经发现将协同有关部门,严肃追责问责。二是在策划组织各类招商引资活动及项目落地过程中,既要严格遵守中央“八项规定”、“省委双十条规定”和“市委十四条规定”,又要严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。三是不断加强诚信服务,在招商引资和经贸合作中依法依规签订合作协议、赋予政策、履行承诺,保护投资者合法权益。对已经签约的招商引资项目,严格按照合同条款,认真落实“双向约束”机制,打造“亲”“清”新型政商关系,营造良好营商环境。

 

 

兰州市经济合作服务局

2017612

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统