兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

中共兰州市经济合作服务局党组
关于印发《兰州市经合局贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》的通知
发布日期:2018-05-23浏览次数: 字号:[ ]

兰经合党组发〔201819

局机关党总支,各处室,各驻外招商办:

《兰州市经合局贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》已经局党组会议研究同意,现随文印发,请你们认真遵照执行。

 

                                                             中共兰州市经济合作服务局党组

                                                               2018年4月28日

 

 

 

兰州市经合局贯彻落实“转变作风改善

发展环境建设年”活动工作方案

 

根据《中共兰州市委兰州市人民政府关于印发〈兰州市贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案〉的通知》(兰发〔2018〕12号)要求,结合全局工作实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示及习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,全面落实省、市第十三次党代会精神和“转变作风改善发展环境建设年”(以下简称“作风建设年”)活动动员大会的各项部署要求,牢固树立“四个意识”,不断强化责任担当,集中整治全局在思想观念、创业精神、能力素质、作风方法等方面存在的问题,真招商、招真商,努力营造风清气正、真抓实干、协作高效、服务优质的招商环境,全面推进全市招商引资工作取得新成效。

二、目标任务

通过开展“作风建设年”活动,针对市委市政府《实施方案》中提出的6类问题,对照《关于进一步转变政府工作作风 “十不准”的规定》,围绕6大类、30个方面的问题,认真对标、主动镜鉴,深查细照、全面整治,对影响招商环境、侵害客商利益、损害兰州形象的人和事进行一次全面深入的大排查、大整顿,着力解决影响和制约全市招商引资工作的突出问题,建立健全促进招商引资工作的长效机制,促使全局工作作风明显好转、担当意识明显增强、落实力度明显加大、服务质量明显提高、客商满意度明显提升。

(一)着力解决“四个意识”不强、全面从严治党不力的问题

1.重点解决政治敏锐性不高,思想政治建设不深入,“四个意识”树得不牢,思想麻痹松懈,学风不端正,对学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不自觉不深入的问题。

2.重点解决奉行好人主义,对发生在身边的不当行为和不良现象,睁一只眼、闭一只眼,不动真碰硬、不批驳教育、听之任之的问题。

3.重点解决贯彻落实市委、市政府决策部署和局党组工作安排表态多调门高、行动少落实差的问题。

4.重点解决履行全面从严治党主体责任上热中温下冷,责任压力传导逐级衰减,廉政隐患尚存的问题。

5.重点解决党建与业务工作“两张皮”,机关党支部主体作用发挥不充分,党建载体不丰富的问题。

(二)着力解决思想僵化、能力不足的问题

6.重点解决放松学习,知识更新停滞,创新精神缺乏,能力与任务不适应、水平与岗位不匹配的问题。

7.重点解决思想观念保守,对招商引资新趋势认识不清,工作打不开局面,专业化、社会化和市场化招商推进缓慢的问题。

8.重点解决招商工作基本功不扎实,在谈判洽谈、客商服务、公文写作、组织协调等方面能力较差的问题。

9.重点解决本领不强、专业不精、情况不明,政策法规研究不透,业务知识钻研不深,用活用好政策的能力欠缺,项目策划包装质量不高、项目决策和推进缓慢,抓产业招商,尤其是工业项目招商的视野不宽、方法不活、效果不佳的问题。

(三)着力解决履职担当不够、敷衍塞责的问题

10.重点解决安于现状、不思进取,一拨一动、不拨不动,只占岗位不出力的问题。

11.重点解决有效招商工作不到位,在一定程度上还存在守株待兔、等待观望的消极思想,主动作为和牵头抓总作用发挥不足,招商工作实效性、精准性和持续性不强,效果不明显的问题。

12.重点解决不认真履行岗位职责,落实工作强调困难多、主观努力少,态度消极、敷衍塞责,得过且过、被动应付,工作“耍滑头”、办事“踢皮球”,习惯于矛盾上交、任务下派的问题。

13.重点解决与产业部门、区县园区协作不够,处室间相互协作配合不够,工作机制不够顺畅的问题。

14.重点解决缺乏抓工作的狠劲、韧劲,工作谋划不超前,工作落实不到位,不能善始善终、善作善成的问题。

15.重点解决精神不饱满、办事不专注,昏昏沉沉、心猿意马,上班期间网购、炒股、玩游戏、看视频的问题。

(四)着力解决热衷形式、不求实效的问题

16.重点解决重招商活动举办、轻项目实质推进,招商方式不够灵活精准,缺乏针对性、精准性,有时存在走过场的问题。

17.重点解决项目签约多,项目落地建设慢的问题。

18.重点解决日常工作任务分解多,细化举措抓督查落实少的问题。

19.重点解决对面上招商引资工作安排部署多,有针对、有实效的具体检查指导少的问题。

20.重点解决招商引资项目督促检查有时存在走形式、跑过场,只看表面的形象进度,深入解剖揭示问题不够的问题。

21.重点解决应付过关思想抬头,起草文件、出台制度理解精神不透彻、联系实际不紧密的问题。

(五)着力解决效能不高、环境不优的问题

22.重点解决效率观念不强,协作意识差,出工不出力,事事磨洋工、处处慢节奏,承办的工作不督办不推进、不过问不汇报,石沉大海、杳无音信,事到临头糊弄应付、交差了事、质量效果难以保证的问题。

23.重点解决服务意识淡薄,秉持职业操守不严,工作态度冷漠、言词生硬,对待投资客商不够热情的问题。

24.重点解决投资客商跟踪服务不到位,对存在的问题帮助解决不够的问题。

25.重点解决与投资者依法法规签订的合同协议履行兑现不到位,双向约束机制不落实的问题。

26.重点解决土地收储熟化不足,基础设施配套滞后,生产要素竞争力不强的问题。

(六)着力解决弄虚作假、纪律松弛的问题

27.重点解决决策部署落实不彻底,议定事项执行不到位,当面一套、背后一套的问题。

28.重点解决对职责内的工作情况不明、底数不清,汇报工作虚编数字、内容失实的问题。

29.重点解决对区县园区上报的数据审核不严,到项目现场核查少的问题。

30.重点解决纪律意识淡薄,遵循组织原则不彻底,个人事项报告不如实,重大工作不报告不请示,服从组织决定不积极,不能正确对待个人进退留去,落实外出报备不严格,执行请销假制度不自觉的问题。

三、推进措施

针对作风建设和环境建设中存在的突出问题,既要精准施策、对症下药,确保问题解决见底见效,也要举一反三、健全机制,各处室、各驻外办要认真落实“八项行动”及其35项举措,推动全市招商环境实现明显改善。  

(一)实施党建质量提升行动,促进党的建设全面加强

1.以党的政治建设为统领,深化党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真学、真懂、真信、真用,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。

2.严格落实《2018年全面从严治党重点工作安排意见》《2018年局机关党的工作要点》,细化落实全面从严治党主体责任,全力实施“机关党建工作质量提升年”工程,不断提高党建规范化水平。

3.高质量完成机关党支部改选工作,选好配强党支部书记,将党性强、作风正、威信高,热心党务、乐于奉献的党员选出来担任党支部书记和委员。充分发挥党支部的主体作用,坚持每季度开展1次机关党建督查,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,将党的建设落实落细。

4.着力巩固提升市级文明单位创建成效,建文明单位育文明干部,引导干部职工带头弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。

5.严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、党性分析等制度,引导党员干部经常性的开展批评和自我批评,不断检查约束身心,以党性强作风,以作风促发展。

6.正确运用“四种形态”,推动约谈工作常态化,让红脸出汗成为常态。局党组书记要坚持挺纪在前,注重抓早抓小,对班子成员及处室主要负责人每季度约谈全覆盖。局班子成员加强对分管处室干部的监督管理,定期开展约谈,对分管处室负责人及普通干部职工全年约谈不少于1轮,发现问题及时提醒告诫,督促整改。

(二)实施大走访大调研行动,促进工作水平显著提升

1.全面走访各区县园区和重点投资企业,全面摸排招商引资工作中存在的问题和不足,全面掌握招商引资工作的新动态,并提出推进全市招商引资工作的意见建议,同时,加强对国内重点城市招商引资工作的学习借鉴。

2.大兴调查研究之风,加大调研力度,局班子成员每年累计调研时间不少于20天,至少完成1篇高质量调研报告,局机关各处室、各驻外办立足岗位职责,针对主抓的产业和区县园区,采取灵活多样的方式开展调研,努力形成一批高质量的产业招商、园区招商调研成果,为全市招商引资工作提供智力支撑。

3.改进调研方法,多到困难大、矛盾多,情况复杂、客商意见多的地方去,真正把情况摸清吃透。注重调研质量,有喜报喜、有忧报忧,不避实就虚、回避矛盾,确保调研有成果、见成效。

(三)实施强学习提素能行动,促进履职能力大幅提高

1.发挥局党组理论中心组学习的示范引领作用,每月设定1个专题,开展解放思想、转变观念大学习大讨论,引导全体干部职工紧跟发展形势,树立开拓创新、抢抓机遇、创先争优、敢于担当、包容合作、蹄疾步稳、真抓实干意识,对影响发展的思想观念和工作思路,逐条梳理、分析、整改。

2.深入坚持周二集中学习制度,突出理论中心组引领学、党员干部分组学、党支部集体学、干部职工自觉学,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。

3.本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,积极开展招商引资业务知识培训,邀请省内外知名专家开展招商引资业务、法律法规、商务礼仪等专业能力培训。年轻干部每季度写1篇高质量的文章交分管领导批阅,择机举办公文写作考试,对于公文写作较差的干部开设专门培训班。采用“师傅带徒弟”的办法,做好传、帮、带工作,着力弥补知识弱项、能力短板,切实培养干部职工的科学思维、政策解读、改革创新、谈判洽谈、文明礼仪、客商服务、调查研究、执行落实、公文写作、组织协调等10种基本能力,有效解决能力不足、本领恐慌的问题,努力成为业务工作的行家里手,不断提高招商干部的业务素质和专业化水平。

(四)实施明岗定责争优行动,促进干部主动担当作为

1.进一步明确各处室和岗位职责,将每名干部职工职责细化量化,各处室要以产业和园区为主题,有针对性地开展招商活动,一月1次市级赴外招商活动,一季度1次在兰主题招商活动。各驻外招商办要深耕细作,每名驻外招商干部一个工作日要新对接1个目标企业,要实现区域内“三个500强”和行业龙头企业拜访全覆盖,实现投资意向企业对接常态化。

2.在局内部继续实行招商引资目标责任制,分解任务,责任到人,形成“人人有指标,个个有压力”、“以项目论英雄,以实绩谈奖惩”的工作局面,实现全局全年新签约项目投资总额500亿元以上,新建项目到位资金50亿元以上。

3.加强公务员平时考核,通过分管领导推荐、办公室审核、全局测评的方式对公务员每季度进行考评。

4.建立常态通报机制,对面上工作一月一通报,对个别问题

一周一通报,对在一季度内被通报为差的干部直接评优否决。

5.在创先争优中检验和识别干部,引导干部职工以严实标准履职尽责,干一流工作、创一流佳绩,及时表彰工作中涌现出的先进典型,营造向先进学习、向模范看齐的浓厚氛围。

(五)实施项目招引提质行动,促进招商项目提质增量

1.紧紧围绕“四千七百”产业链延伸,按照《兰州市招商引资指导意见》确定的重点产业发展方向,开展“三条链”招商,即围绕实体经济发展,开展全产业链招商;围绕现代服务业提档升级,开展城市功能链招商;围绕实施创新驱动发展战略,开展创新链招商。

2.充分发挥经合局的主导作用,形成“经合局+产业部门、区县园区、市政府驻外机构、商会协会、招商顾问、校友会、金融机构、外地驻兰机构”的招商模式,大力开展产业招商、园区招商、区域招商、节会招商、以商招商、市场化招商和境外招商。

3.在局内建立线索项目评审机制,定期对各处室、各驻外办报备的重点线索项目在局务会上进行评定审核,对较为成熟的项目交办拟落地区县园区,对项目推进中存在的问题及时提交市政府研究决策。

4.对重点线索项目实行项目经理人制度,每一个重点项目建立一个工作推进微信群,确保“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”

(六)实施项目落地提速行动,促进项目建设提速增效

1.对正式签约的招商引资项目,按照“谁签约、谁负责”的原则,主动做好项目跟进落实和协调服务,积极帮助企业解决项目建设中的“堵点”、“痛点”问题。

2.对重点推进的招商引资项目,按照“产业主管、归口分类”的原则,深入推进“五定包抓”责任制。

3.持续深化开展招商引资重点项目问题“清零行动”,通过全面排查、跟踪推进、集中攻坚、反馈落实等措施,对过去积压当前能够解决的问题全部清零,对当下发生需要及时解决的问题全部清零,对短时期难以解决需要创造条件解决的问题,明确责任分工、推进措施和办理时限,列出计划完成清零。

(七)实施服务质量优化行动,促进招商环境有效改善

1.制定《兰州市招商引资指导意见》《招商引资项目管理办法》等规范性文件,明确招商引资重点产业方向、重点落地区域和各环节工作职责,推行带着成熟项目招商、带着设计方案招商、带着支持政策招商的工作机制,强化项目跟进洽谈、签约落地、协调服务、监督落实等环节的责任管理。

2.建立强有力的领导推进工作机制,推行区县园区和市直部门“一把手”负责制,积极构建市级领导主抓,经合部门主力,区县、园区主体,驻外机构主业,商会协会主帮,各相关职能部门协同推进的招商引资工作格局,形成工作合力,全力实施招商引资“一号工程”。

3.健全完善政府与企业常态化联络沟通机制,建立企业投诉直报平台,畅通企业诉求表达渠道,加强与投资企业的定期联席座谈,听取投资企业的意见和建议,全力做好投资企业、商协会、外地驻兰机构的服务工作。

4.坚持问题导向,加快审批手续办理,拓宽融资渠道,完善基础设施配套,优化生产要素,不断改善投资环境。同时,建立投资环境第三方评估机制,选择适当时机,对区县、园区投资环境进行评估排名。

5.强化诚信服务,在招商引资中依法依规签订合作协议、赋予政策、履行承诺,严格按照合同条款,认真落实“双向约束”机制。

6.大力弘扬“店小二精神”,进一步修订完善《兰州市经合局文明招商行为规范》,从招商前的准备工作、招商中的接待工作、招商后期服务工作等方面制定规范标准,并加强监督,有效规范招商人员行为,切实提升服务投资客商、服务招商项目、服务全市经济社会发展的水平,树立招商部门务实、高效、清廉、文明的良好形象。

7.建立客商投诉和回访制度,畅通客商投诉渠道,定期、不定期对投资客商、商会、协会、外地驻兰机构等服务对象进行回访,对满意度较低、客商反映不好的干部进行教育处置。

(八)实施强督查重落实行动,确保工作任务全面落实

1.严格执行内部管理制度,细化落实招商引资工作考核办法、督查督办等制度,推动在全局形成包含任务分解、工作落实、督查督办的闭环式的管理链条。对全局议定的事项,以“盯人、盯事、盯结果”的方式紧抓不放,全程跟踪督促,推进工作快速有效落实,形成“件件有回音、事事有结果”的良好工作氛围。

2.健全责任分解机制,把重点工作任务分解到处室、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,拉出清单、建好台账,一抓到底、抓出成效。

3.健全督促检查机制,聚焦问题摸清实情,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,对情况含混不清、数据口径不一、工作华而不实等现象敢于较真碰硬,做到不虚报假报一个数,确保决策部署落实落地。

4.注重督查结果运用,树起奖优罚劣、实干有为的鲜明导向,以工作实效考量干部,对能力不足、无所作为的干部职工及时调整;对心思精力不集中、作风问题严重、工作实绩差的干部职工待岗整改;让能力强、作风硬的干部职工受到褒奖、得到重用。以“干好干坏不一样”的风向标,引导广大干部职工以昂扬向上的精神状态主动作为、以求真务实的优良作风贡献力量。

 四、方法步骤

“作风建设年”活动从2018年4月开始,至2019年2月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段:总结“治转提”成果,安排部署“作风建设年”活动(2018年4月底前)

对全局2017年“治转提”专项行动开展情况、取得的成效以及存在的问题进行全面回顾总结,成立“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组,研究制定贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案,召开动员会议进行全面安排部署。持续抓好思想动员和学习教育工作,切实提高全体干部职工对转变作风改善发展环境的重要性和紧迫性认识,把思想和行动统一到市委市政府和局党组的决策部署上来,凝聚起转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。

第二阶段:集中查找问题,狠抓整改落实(2018年5月至2019年1月上旬)

一是结合实际查摆问题。各处室、各驻外办要坚持问题导向,重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照本方案列举的6个方面需要着力解决的突出问题,联系实际,在2017年深入查找“庸懒散慢混卡”6个方面25类作风顽疾的基础上,采取设立意见箱、发放征求意见表、信函、座谈会、深入项目现场等多种方式,广泛征求投资企业、客商及服务对象和干部群众的意见,通过召开干部评议会、处室例会深入查找个人在作风方面存在的主要差距和问题。通过发动群众深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找等多种方式,对存在的问题要一针见血的指出来,建立问题整改台帐,使每名干部做到边学边改、边查边改、边整边改,把解决干部的作风问题与解决实际问题结合起来,进一步振奋精神,改进作风,促进工作。

二是紧盯问题狠抓整改。针对查找出的问题开展“三包三促”活动,即局主要领导包分管领导促整改、局分管领导包分管处室促整改、处室负责人包干部职工促整改。对于局机关自身作风建设方面存在的主要问题,深入剖析,认真研究制定整改方案。对于各处室查摆出的问题,要列出整改清单,要有具体的整改措施和明确的整改时限和整改责任人。能够立即整改的即知即改、立行立改,需要时间整改的制定方案,限期整改,做到事事有回音、件件有落实。要通过整改进一步建立完善相关制度,堵塞管理漏洞,做到以制度管人,靠制度管事。

第三阶段:广泛开展评议,全面考核总结(2019年1月下旬至2月)

在查找问题、整改落实的基础上,归纳活动亮点,总结活动经验,创新活动载体,形成长效机制。按照省委、省政府要求,紧扣政治、责任、效率、便民、求实,制定详细的考核标准,对照省上“十不准”要求,明确划定“什么能做、什么不能做”的底线红线,严格考核,以“小切口”推动作风大转变。对各处室、各驻外办和全体干部职工“作风建设年”活动开展情况,采取自评、互评和服务对象评议等方式进行综合评议,评议结果纳入考核体系,作为年度考核的重要内容。各处室、各驻外办对活动开展情况进行全面总结,于2019年1月20日前书面报告领导小组。2019年2月召开总结大会,对全局“作风建设年”活动开展情况进行全面总结通报。

五、组织保障

(一)强化组织领导。成立局“作风建设年”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室内设综合督查组、环境建设组、优化服务组3个工作组。局党组要切实肩负起主体责任,党组书记为第一责任人,分管领导对分管领域负直接责任,各处室负责人负具体责任,全局领导干部必须根据各自的职责把责任扛在肩上、抓在手上,确保活动不走过场,取得实效。

(二)坚持以上率下。局领导、各处室、各驻外办负责人要切实发挥“关键少数”作用,既要在转变作风上走在前、做表率,也要督促指导所分管的干部职工改进工作、优化作风,通过层层带动、传导压力,推进作风建设年活动深入扎实开展。

(三)加强督促检查。实行县级领导包抓机制,定期不定期的对包抓处室进行督导检查,现场发现问题,现场督促整改。活动领导小组办公室要及时了解掌握各处室、各驻外办活动开展情况、及时研究解决存在的问题,对问题查找不彻底、不准确的要反复查找、直到查准为止。综合督查组采取明察暗访、开展督查等形式,加大监督检查力度,对整改落实组织不力、敷衍塞责,搞形式、走过场、效果不好的,要严肃批评、严肃整改、严肃问责,推动活动切实取得实实在在的效果。

(四)注重建章立制。各处室、各驻外办要围绕查摆出的问题,结合整改落实情况,对分管工作现有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用的制度体系。

(五)营造浓厚氛围。充分运用报刊、广播、电视、网络新媒体等宣传载体,在显著位置开设专栏,大张旗鼓地宣传“作风建设年”活动,营造良好舆论氛围。注重发现先进典型,挖掘一批作风实、品行端、口碑好的干部,积极开展宣传引导,用身边的人、身边的事教育大多数,释放正能量,树立新形象。

 

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统