兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

中共兰州市经济合作服务局党组
关于深入做好作风问题查摆和整改落实有关工作的通知
发布日期:2018-05-23浏览次数: 字号:[ ]

兰经合党组发〔2018〕20号

各处室、各驻外办:

“转变作风改善发展环境建设年”活动已全面进入集中查找问题、狠抓整改落实阶段,根据市作风建设年活动领导小组办公室《关于做好查找梳理问题及建立整改台账有关工作的通知》《关于开展“作风积弊大排查”活动的通知》,为深入做好问题查摆梳理和整改落实有关工作,确保作风问题找准查实、整改有效,现就有关事宜通知如下。

一、坚持问题导向,务求见人见事

各处室、各驻外办要对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义10种新表现,对照《局贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》列举的重点聚焦6大类30个方面的突出问题,对标《省政府办公厅关于进一步转变政府工作作风的“十不准”规定》,结合工作实际,深入查找学风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风等方面的问题。各班子成员既要带头示范深入查找自身存在的作风问题,又要帮助督促分管处室和驻外办查找存在的作风问题。各处室、各驻外办既要深入查找本处室本驻外办作风问题,又要深入查找干部个人作风问题。要切实把问题找准找实找具体,查找的问题要紧密联系实际,见人见事见思想,具体反映到某一项工作或者要有具体的事例,杜绝“眉毛胡子一把抓”、泛泛而谈、大而化之,真正排查出一批真实、准确、深刻的作风问题。局作风建设年活动领导小组办公室将对查不准、查不实、敷衍了事、形式主义、甚至以去年“治转提”专项行动查找问题代替今年作风建设年活动查找问题的,严格督查并通报批评。

二、坚持拓宽渠道,务求全面准确

各处室、各驻外办要通过集体议、领导点、自己找、主动问、相互帮、客商提等多种途径,采取领导干部带头查、拓宽渠道全面查、立足实际主动查、听取意见对照查、正反典型对比查、学习借鉴参考查等多种方式查找作风问题,按照“七个既要也要”的标准,严肃认真地开展“作风积弊大排查”活动。

一是集体讨论查。各处室、各驻外办要及时召开会议,开展专题研究讨论,深入查找处室作风方面存在的问题。要紧紧围绕如何贯彻落实上级部署的各项工作,多说与问题有关的具体意见,少说泛泛而谈的宏观意见,更不能脱离实际发表没有实质内容的空谈空论,确保把存在的真实问题“议”出来。

二是领导包促查。各班子成员要对各处室、各驻外办逐一进行点评(附件1),同时,针对个人存在问题的查摆工作,要大力开展“三包三促”活动,局主要领导包促局分管领导查找、局分管领导包促分管处室(驻外办)负责人查找、处室(驻外办)负责人包促处室(驻外办)干部职工查找(附件2)。点评时要不留情面,把每个人身上存在的作风问题点清楚、点深刻、点到位,达到“红脸出汗”的效果,并督促提出针对性整改措施。

三是自我剖析查。全体干部职工要结合工作落实情况,对照指出的问题表现,主动把自己摆进去,通过全面透视,下决心、下狠手深入排查自身存在的作风问题,做到“开刀见血”,确保问题找得准、找得全,坚决杜绝轻描淡写、不疼不痒、“片叶不沾身”式的自我排查。(附件3)

四是主动走访查。各处室、各驻外办要树立主动“问症”意识,采取走访调研、座谈交流、登门拜访、电话问询等方式,广泛征询服务对象的意见建议,主动与服务对象互动交流,注重从服务对象的怨言和“吐槽”中查找问题,绝不能讳疾忌医、闭门塞听。

五是畅通渠道查。通过问卷调查、设立意见箱、开通投诉电话和邮箱、开设客商投资直报平台等途径,畅通投诉反映渠道,广泛征求社会各界、服务对象对作风建设、营商环境等方面的意见建议,及时从新闻媒体的曝光中查处问题,并及时反馈职责处室,做到对症下药、立行立改。

六是相互帮助查。要号召同志之间充分发扬互帮互助精神,采取“组团”“结对”等方式,班子成员之间、处室之间、干部之间主动相互帮助查找问题。在排查时要立足工作、出于公心,敢于“唱黑脸”、善于“挑毛病”,使其他处室和同志正确认识到存在的作风问题,认真加以整改。(附件4)

三、坚持挂账销号,务求整改落实

各处室、各驻外办要针对查摆梳理的各类作风问题,逐一建立问题清单和整改台账,做到责任主体、整改措施和整改时限“三明确”,做到整改措施具体、有针对性、有操作性,逐项逐件抓好整改落实。各班子成员整改台账(附件5)经本人签字后,于5月23日前报局作风建设年活动领导小组办公室。各处室、各驻外办要将集中查找问题的情况连同建立的处室(驻外办)及干部职工整改台账(附件6、附件7)经分管领导审核签字后,于5月23日前一并报局作风建设年活动领导小组办公室。坚持一级抓一级,层层抓落实,各班子成员要强化统筹协调,加强对分管处室查找问题、建立台账、整改落实等情况的督促指导和监督检查,全面掌握整改落实情况。各处室、各驻外办要做好数据统计,每月25日前将整改落实情况统计表(附件8)报局作风建设年活动领导小组办公室。局作风建设年活动领导小组办公室将把各处室、各驻外办查找问题、建立台账、整改落实等情况作为督查的重点内容,对敷衍塞责问题查不准、我行我素整改不主动、欺上瞒下整改没效果、推诿扯皮责任不落实的,一经查实,立即启动问责程序,并在全局范围内通报曝光。

四、坚持从严执纪,务求风清气正

把发现问题、查处问题、解决问题贯穿活动始终,畅通作风问题投诉举报反映渠道,健全完善受理处置机制,对严重破坏发展环境、损害客商利益的人和事,有一起查一起,有多少查多少,对查实的问题坚决纠正、问责到人,既要追究当事人的责任,也要追究相关领导的责任,绝不姑息迁就。对于不作为乱作为、推诿扯皮、敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假的处室(驻外办)和干部,从严从快从重问责处理,切实营造风清气正、真抓实干、协作高效、服务优质的招商环境。

 

 

                                                                                 2018年5月14日

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统