兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市招商引资政策(鼓励招商引资类)——兰州市招商引资鼓励政策
发布日期:2020-11-05浏览次数: 字号:[ ]

 

一、工业领域

(一)对于新引进投资总额在30亿元(含30亿元)以上,且按合同约定期建设投产的工业项目,奖励项目引资团队30万元,项目引资个人7万元;其中,对属于世界500强企业、国内100强企业和高新技术企业投资的项目, 引资团队奖励再增加10万元,引资个人奖励再增加3万元。

(二)新引进投资总额在20亿元(含20亿元)以上,且按合同约定期建设投产的工业项目,奖励项目引资团队20万元,项目引资个人6万元;其中,对属于世界500强企业、国内100强企业和高新技术企业投资的项目, 引资团队奖励再增加10万元,引资个人奖励再增加2万元。

(三)新引进投资总额在10亿元(含10亿元)以上,且按合同约定期建设投产的工业项目,奖励项目引资团队10万元,项目引资个人5万元;其中,对属于世界500强企业、国内100强企业和高新技术企业投资的项目, 引资团队奖励再增加5万元,引资个人奖励再增加1万元。

(四)新引进投资总额在5亿元(含5亿元)以上,且按合同约定期建设投产的工业项目,奖励项目引资团队5万元,项目引资个人4万元;其中,对属于世界500强企业、国内100强企业和高新技术企业投资的项目, 引资团队奖励再增加3万元, 引资个人奖励再增加1万元。

二、服务业领域

对于按合同约定期建设投入运营,符合下列条件的生产性服务业项目和生活性服务业项目,奖励项目引资团队30万元,项目引资个人8万元。

(一)现代物流项目:指投资总额在2亿元以上,具备信息服务、展示交易、运输配送等功能的物流项目,以及投资总额在0.4亿元以上的连锁配送中心等项目。

(二)金融服务项目:指营运资本或实缴注册资本在1亿元以上的银行类、非银行类金融机构,投资总额在3亿元以上的金融后台服务中心,以及实际管理基金规模在20亿元以上的基金管理机构等项目。

(三)总部经济项目:指注册资本在0.5亿元以上且在兰州市外全资或控股的分支机构不少于2个(房地产企业除外)的世界500强、商务部认定或备案的跨国公司、中国企业500强或中国民营企业500强及省内企业50强(在兰企业除外)、中央企业,注册成立的具有独立法人资格的企业总部、地区总部或功能性总部(如采购中心、销售中心、结算中心)等机构。

(四)商务服务项目:指在境外知名的审计、会计、法律、咨询、投资促进等专业服务机构,国际组织办事处和分支机构等;原国家部委所属的规划、勘察、设计、测绘等省级及以上专业服务机构。新引进注册资本在0.1亿元以上、上一年度境内外举办展会规模达5万平方米以上且在兰正式员工达30人以上的大型会展公司。

(五)节能环保服务项目:指由国内外知名节能环保企业投资建设或运营(含合同能源管理),注册资本在0.05亿元以上或投资总额在0.1亿元以上的节能环保技术服务、咨询服务、设施运营管理、环境监测服务、废旧资源回收处理服务、节能环保贸易与金融服务等类型的项目。

(六)软件与信息服务项目:指新引进投资总额在0.2亿元以上的智慧城市、移动互联网、大数据、云计算、物联网、软件服务,数字内容制作、管理、传播、消费服务等项目。

(七)航空航运项目:指投资总额在1亿元以上,具备飞机运营、销售、维修、宣传、培训等业务的航空服务项目,以及依托中川国际机场新开辟的定期国际货运航班、国内外客运航班的项目;依托兰州国际港务区新引进的国际前50强货代公司。

(八)进出口贸易项目:指由世界500强、中国外贸100强企业(经贸骨干企业、加工贸易型企业、外贸综合服务型企业、服务外包企业、口岸经济及国际通道建设物流型服务业等领域企业)投资建设,投资总额在0.3亿元以上的项目。

(九)电子商务项目:指由世界500强、全球电子商务100强、中国电子商务前30强企业投资建设,投资总额在0.3亿元以上并在本地结算的电子商务(含跨境电子商务、农村电子商务和移动电子商务)交易平台、支付平台等项目。

(十)科技服务项目:指经国家相关部委认定或在国内外同行业中处于领先水平的工程(技术)研发中心、工业设计中心、企业技术中心、科技企业孵化器、国际联合研究中心、重点实验室、检测检验中心、创新咨询中心、知识产权服务机构、军民融合研发机构、创新创业孵化空间等项目。

(十一)集聚区项目:指总投资在5亿元以上(不含入园企业投资),建筑面积在5万平方米以上,产业主体及关联企业的营业面积不低于总建筑面积的80%,投资企业自持物业不低于30%(地上建筑面积),以科技研发和孵化器、电子商务和服务外包、现代物流业、金融业、总部基地等为主体,相关服务产业相配套的生产性服务业集聚区。约定入驻主体及关联企业应达到一定数量,其中,金融业集聚区、科技研发和孵化器、现代物流业、总部基地集聚区不少于10家,电子商务和服务外包集聚区不少于20家。

(十二)特色街区项目:指建筑面积在2万平方米以上、街长(含内街)80米以上,各类商铺数量不少于40家,正式开业的主业态商铺占总数的50%以上,产业关联度高、辐射带动力强的商业街,如数码产品、文化动漫、特色餐饮、服饰家居、酒吧休闲、花鸟古玩、民俗风情等特色商业街区。

(十三)县域城市综合体项目:指在远郊区县范围内,投资总额在2亿元以上,总建筑面积在5万平方米以上,企业自持物业不低于60%;同时具备商业、办公、展览、会议、文化旅游、公共交通,以及由省级及以上知名企业投资运营的特色餐饮、品牌酒店等城市生活中五种及以上功能的综合体项目。

(十四)教育项目:指经主管部门批准,由国内外知名院校或教育服务机构投资建设的投资总额在0.5亿元以上或运营投入在0.1亿元(不含基础设施建设)以上的教育项目。

(十五)健康养老项目:指由国内外知名养老机构、人寿保险机构等相关企业投资建设的集医疗、保健、康复、养老、文体娱乐以及生活配套为一体,功能完备、设施齐全、管理先进,项目总投资在2亿元以上的大型综合性健康养老产业园或社区。单个投资总额在0.5亿元以上的医疗护理、康复保健、养老养生等项目。

(十六)文体项目:指投资总额在0.3亿元以上,单体使用面积不低于0.2万平方米,投入运营并向公众开放的文化场馆和具有三种以上项目功能的体育场馆;在兰长期或定期举办并在国家级媒体播出的大型文艺演出、文化交流、体育赛事等项目;投资总额在0.5亿元以上,以数字出版、动漫游戏、数字影视、智能语音、创意设计、网络文化等为主题的文化创意产业园区等项目。

(十七)旅游项目:指投资总额在1亿元以上(不含住宅类房地产部分),集中成片开发的大型生态旅游景区、休闲旅游度假区、主题公园、特色村镇(小镇)等。

三、农业领域

对于新引进符合以下条件的农业项目,奖励项目引资团队10万元,项目引资个人4万元。

(一)特色种植业项目:指新引进投资总额在0.05亿元以上的富硒高原夏菜、百合、玫瑰、中药材、马铃薯、种草业等产业项目。

(二)特色养殖业项目:指新引进投资总额在0.1亿元以上的肉羊、奶业、生猪养殖、标准化屠宰场建设等产业项目。

(三)农副产品精深加工业项目:指新引进投资总额在0.05亿元以上的蔬菜、玫瑰、百合、中药材、畜禽产品精深加工等产业项目。

(四)农产品现代物流业项目:指新引进投资总额在0.1亿元以上的农产品物流中心、国家重点农产批发市场等产业项目。

(五)现代农业产业化项目:指新引进投资总额在0.05亿元以上的产业项目。

四、奖励方式

(一)上述项目是指当年新引进的工业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、“三新”经济等领域的项目(符合国家、省、市产业政策和发展规划,通过招商引资方式引进的各类企业集团、金融投资单位、社会自然人等在我市投资建设对全市经济和社会发展有较大影响的产业项目和基础设施领域的PPP项目,不包括国家和省、市财政性资金投资项目)。

(二)对符合条件的项目实行年终一次性考评奖励,每个项目只奖励一次。引进成功一个项目落地,分别给项目引资团队、项目引资个人兑现奖励。奖励资金分三次兑现:项目开工后兑现25%,主体建成后兑现25%,竣工投产后兑现50%。

(三)对于成功引进投资项目且符合奖励条件的在兰企事业单位、非政府社会组织、中介机构等非考核主体和个人,按照项目性质、产业链程度、投资额度、建成速度等分层次按前述条款给予相应资金和荣誉奖励。对于项目引资团队相关奖励资金,60%作为团队(单位)招商工作经费,剩余40%资金用于奖励招商引资有功人员;项目引资团队涉及多个主体或个人的,由该引资团队按招商引资工作的贡献大小对奖金进行分配。

上述政策奖励的项目引资团队和个人是指招商引资工作的非考核主体和个人,不包括从事招商引资工作的市直相关部门、单位和公职人员。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统