兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市招商引资政策(税收类)——国家有关招商引资部分优惠政策摘录
发布日期:2020-11-05浏览次数: 字号:[ ]

 

 

1、《财政部 海关总署 国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税[2011]58号)第二条, 自2011 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49 号)第二条,对认定为高新技术企业的科技服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

2、《中华人民共和国企业所得税法》第三十三条,企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512号)第九十九条,企业所得税法第三十三条所称减计收入,是指企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。

3、《中华人民共和国企业所得税法》第三十四条,企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512 号)第一百条,企业所得税法第三十四条所称税额抵免,是指企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5 个纳税年度结转抵免。

4、《财政部、国家税务总局、科学技术部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119 号第一条,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

5、财政部、国家林业局关于印发《中央财政林业补助资金管理办法》的通知(财农〔2014〕9 号)中第二十二条规定,对各省符合本办法规定条件的林业贷款,中央财政年贴息率为3%。

6、《中华人民共和国企业所得税法》第三十条,企业安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512 号)第九十六条,企业所得税法第三十条第(二)项所称企业安置残疾人员所支付的工资的加计扣除,是指企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的 100%加计扣除。

7、《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发[2009]87 号)第二条,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2 年(24 个月)以上,凡符合规定条件的,可以按照其对中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2 年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

8、《中华人民共和国企业所得税法》第二十七条第(一)项,企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以免征、减企业所得税。

9、《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第六条第五款规定,直接用于农林牧渔业生产的免缴土地使用税。

10、《中华人民共和国企业所得税法》第二十八条规定,符合条件的小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税。《财政部国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34 号)第一条,自 2015 年 1 月 1 日至 2017 年 12 月 31日,对年应纳税所得额低于20 万元(含 20 万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按 20%的税率缴纳企业所得税。

11、国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见,国发2009(36)号文件。中小企业投资国家鼓励类项目,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,所需的进口自用设备以及按照合同随设备进口的技术及配件、备件,免征关税。

12、财政部、国家税务总局联合印发的通知(财税[2015]78号),2015 年 6 月 12 日。纳税人销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务(以下称销售综合利用产品和劳务),可享受增值税即征即退政策。具体综合利用的资源名称、综合利用产品和劳务名称、技术标准和相关条件、退税比例等按照本通知所附《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》(以下简称《目录》)的相关规定执行。

13、财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知,财税〔2015〕106 号。对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业(具体范围见附件)的企业2015 年 1月1 日后新购进的固定资产,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。对上述行业的小型微利企业2015 年 1 月 1 日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100 万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100 万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

14、国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知国发〔2017〕5 号 2017 年 1 月 12 日。支持外商投资项目用地。外商投资企业与内资企业同等适用相关用地政策。继续对集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

15、国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,国发〔2016〕7 号。确需新建煤矿的,一律实行减量置换。在建煤矿项目应按一定比例与淘汰落后产能和化解过剩产能挂钩。鼓励发展煤电一体化,引导大型火电企业与煤炭企业之间参股。火电企业参股的煤炭企业产能超过该火电企业电煤实际消耗量的一定比例时,在发电量计划上给予该火电企业奖励。加快研究制定商品煤系列标准和煤炭清洁利用标准。鼓励发展煤炭洗选加工转化,提高产品附加值;按照《现代煤化工建设项目环境准入条件(试行)》,有序发展现代煤化工。鼓励利用废弃的煤矿工业广场及其周边地区,发展风电、光伏发电和现代农业。加快煤层气产业发展,合理确定煤层气勘查开采区块,建立煤层气、煤炭协调开发机制。

16、国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知国发〔2016〕48 号 国务院办公厅,2016 年 2 月 14 日。

(2)取消减免一批政府性基金,扩大小微企业免征范围。取消大工业用户燃气燃油加工费等地方违规设立的政府性基金。落实好已明确的减免政府性基金等政策,将新菜地开发建设基金、育林基金征收标准降为零,停征价格调节基金,整合归并水库移民扶持基金等7 项政府性基金;将教育费附加、地方教育附加、水利建设基金免征范围由月销售额或营业额不超过3 万元的缴纳义务人扩大到月销售额或营业额不超过10 万元的缴纳义务人。

(3)降低企业社保缴费比例,采取综合措施补充资金缺口。从2016 年 5 月 1 日起,对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将单位缴费比例降至 20%,单位缴费比例为 20%且 2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数超过9 个月的省份,可以阶段性将单位缴费比例降低至19%;将失业保险总费率阶段性降至1%—1.5%,其中个人费率不超过 0.5%。以上两项社保费率降低期限暂按两年执行,具体方案由各省(区、市)确定。

(4)完善住房公积金制度,规范和阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。对住房公积金缴存比例高于12%的一律予以规范调整,不得超过12%。从 2016 年 5 月 1 日起两年内,由各省(区、市)结合实际,阶段性适当降低住房公积金缴存比例。生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴住房公积金,待效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金。

(5)完善土地供应制度,降低企业用地成本。积极推进工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应,工业用地的使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款,降低工业企业用地成本。保障物流业用地供应,科学合理确定物流用地容积率。

19、国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见,国办发〔2016〕57 号。国务院办公厅,2016 年 7 月 23 日。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统