兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市招商引资政策(医药卫生和健康产业类)——《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市促进医养结合服务发展配套政策的通知》摘编
发布日期:2020-11-05浏览次数: 字号:[ ]

兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市促进医养结合服务发展配套政策的通知

兰政办发〔2016〕296号

                                                                                                                                                                                 兰州市人民政府办公厅

                                                                                                                        2016年12月8日

 

兰州市促进医养结合服务发展配套政策

第十一条  以省级养老护理补贴为基础,市、县区按照1:1配套护理补贴资金,实施医养结合养老机构床位护理补贴制度。入住医养结合养老机构的老年人经养老评估机构评估后,按照健康等级给予养老护理补贴,初步定为失能老人每床每月护理补贴不低于600元、半失能老人每床每月护理补贴不低于300元、其他老人每床每月护理补贴100元。

第十四条  将65岁以上居家老年人健康护理、康复指导纳入基本公共卫生服务项目,提高市级基本公共卫生服务筹资标准(初步定为每人10元),建立健康档案,提供健康管理服务。到2020年65岁以上常住人口老年人达到全覆盖。

第十五条  鼓励社会资本举办医养结合机构,建立社会资本举办医养结合项目奖励机制,对社会投资举办的医养结合机构经评估达到3千万以上的,市级财政一次性奖励50万元。社会投资举办的医养结合机构在临床重点专科建设、人才培养等方面执行与公立医疗机构同等补助政策,享受社会办医相关扶持政策。

第二十二条  企事业单位、个人经规划批准对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,兴办医养结合机构且连续经营1年以上的,5年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质、用途和使用权人可暂不变更。

第二十三条  依法给予医养结合机构税收优惠政策。符合条件的非营利性医养结合机构,收入按国家税法规定免征企业所得税。非营利性医养结合机构自用的房产、土地,按照相关规定免征房产税、城镇土地使用税。对符合条件的小型微利营利性医养结合机构,按照相关规定给予增值税、企业所得税优惠。

第二十四条  符合条件的社区日间照料中心(含其内设医疗护理机构)或居家养老服务社会组织生活用电价格,按照居民生活用电的非居民用户价格执行,生活用水、用气、用热价格按照居民价格执行。社会资本举办的医养结合机构用水、用电、用气、用热实行与公立医疗机构同价政策。

第二十五条  放宽民非类医养结合机构资产管理政策,允许民非类医养结合机构出资者拥有对投入资产的所有权,并按不高于同期银行1年期贷款基准利率2倍的标准提取盈余收益。

第四十二条  附则。该配套政策实施有效期五年,自公布之日起施行。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统