兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市招商引资政策(文旅类)——《兰州市促进文化产业发展税收优惠政策》
发布日期:2020-11-05浏览次数: 字号:[ ]

兰州市促进文化产业发展税收优惠政策

一、支持公共文化服务企业发展

(一)对科技馆、自然博物馆、对公众开放的气象台(站)、地震台(站)、高等院校、科研机构对公众开放的科普基地的门票收入,以及县及县以上党政部门和科协开展的科普活动的门票收入在规定期限内免征营业税。对境外单位向境内科普单位转让科普影视作品播映权取得的收入免征营业税。

(二)纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆举办文化活动的门票收入,宗教场所举办文化、宗教活动的门票收入免征营业税。

(三)对农村各项公益性文化体育场馆的自用房产和土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其“以租养馆”的出租房产和土地,纳税确有困难的,可申请减免房产税和城镇土地使用税。

(四)对财政部门拨付事业经费的宣传、文化事业单位自用的土地、房产免征城镇土地使用税和房产税。

(五)文化事业单位、社会团体承受土地、房屋用于办公、科研的免征契税。

(六)企业或个人通过获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体或县级以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于公益文化事业的捐赠支出,可以按规定在企业所得税和个人所得税税前扣除。

二、推进文化企业科技创新

(七)对个人转让著作权,免征营业税。

(八)经认定的高新技术文化企业,减按15%的税率征收企业所得税;文化企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按国家税法规定在计算应纳税所得额时加计扣除。

(九)一个纳税年度内,居民文化企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

(十)创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术文化企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

(十一)经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。

三、促进文化产业做大做强

(十二)从事文化旅游业务的企业,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。

(十三)创意文化产业基地、困难文化企业,如按规定纳税确有困难的,可按税收管理权限报经批准后,给予减免房产税、城镇土地使用税的照顾。

(十四)鼓励文化企业开展股权激励工作,对文化企业以股票期权、股票增值权、限制性股票等形式给予职工的奖励,按照国家有关股权激励的个人所得税优惠政策执行。

(十五)对个人获省政府、国务院部委以上单位科学技术奖取得的奖励,免征个人所得税。

(十六)转制为企业的出版、发行单位处置库存呆滞出版物形成的损失,允许按照税收法律法规的规定在企业所得税前扣除。

(十七)对文化企业的固定资产,由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。对文化企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

(十八)对符合条件的小型微利文化企业,减按20%的税率征收企业所得税。自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利文化企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

四、支持文化体制改革和企业改制

(十九)由财政部门拨付事业经费的文化单位转制为企业,自转制注册之日起对其自用房产免征房产税。

(二十)经营性文化事业单位转制为企业,自转制注册之日起免征企业所得税。

(二十一)对经营性文化事业单位转制中资产评估增值、资产转让或划转涉及的企业所得税、增值税、营业税、城市维护建设税、印花税、契税等,符合现行规定的享受相应税收优惠政策。

(二十二)上述第(二十)、(二十一)条所称“经营性文化事业单位”,是指从事新闻出版、广播影视和文化艺术的事业单位。转制包括整体转制和剥离转制。其中,整体转制包括:(图书、音像、电子)出版社、非时政类报刊出版单位、新华书店、艺术院团、电影制片厂、电影(发行放映)公司、影剧院、重点新闻网站等整体转制为企业;剥离转制包括:新闻媒体中的广告、印刷、发行、传输网络等部分,以及影视剧等节目制作与销售机构,从事业体制中剥离出来转制为企业。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统