兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市招商引资政策(文旅类)——《兰州市促进文化产业发展人才支持政策》摘编
发布日期:2020-11-05浏览次数: 字号:[ ]

兰州市促进文化产业发展人才支持政策

一、文化人才激励政策

(一)给入选兰州市领军人才队伍的文化人才发放津贴。对第一层次的领军人才,每年给予18000元津贴;对第二层次的每年给予12000元津贴;对聘期期满考核优秀的,一次性给予5万元奖励。

(二)对评选为“百名金城文化名家”的文化人才,对他们承担的重大课题、重点项目、重要演出和开展的创作研究、展演交流、出版专著等活动,进行重点资助扶持。

(三)对“享受国务院特殊津贴人员”、“甘肃省优秀专家”的文化人才一次性奖励1万元。对入选国家“千人计划”、“万人计划”的文化人才,给予一次性奖励3万元。对入选国家和省“杰出专业技术人才”、“百千万人才工程”、“文化名家暨‘四个一批’人才工程”、“长江学者”、“杰出青年科学基金”的文化人才,直接纳入市领军人才第一层次管理,并对入选国家级的专业技术人才给予1万元的一次性奖励,对入选省级的专业技术人才给予5000元的一次性奖励。

(四)对评选为兰州市“文化功臣”和“文化英才”的人员,颁发荣誉证书并分别给予每人10万元和5万元的奖励。对评选为“文化功臣”的人员建立个人工作室或创作室,一次性给予5万元补助。

(五)对列入国家名录的非物质文化遗产项目和代表性传承人每年分别给予8000元和5000元补助,对列入省级的分别给予5000元和3000元补助,对列入市级的分别给予2000元和1000元补助。

(六)文化创意产业领域高层次人才或团队,可申报兰州市创新创业项目,经评审后可给予10万至50万的项目扶持资金。

(七)卫生部门为高层次文化人才发放专门医疗保健证,作为医疗照顾人员,享受医疗照顾政策。每年对做出突出贡献或取得显著科研成果和经济效益的高层次文化人才,在定点医院进行一次免费健康体检。

(八)降低高层次文化人才(团队)创办企业的注册资金门槛,对申请成立非公有制企业且技术相对成熟的,注册资本可分期缴付,登记后1个月内注入的首期出资额只需达到注册资本的10%,其余部分3年内分期注入。高层次文化人才申请成立个体工商户和私营企业的,免收登记费。

二、文化人才集聚政策

(九)对文化领域行政事业单位引进的急需紧缺高层次人才,如在我市没有住房的,可享受为期三年的租房补贴或免费租住人才公寓。为我市经济社会发展做出突出或重大贡献的急需紧缺高层次人才,在我市购房时可享受购房补贴。

(十)对文化领域认定为高层次创新创业人才的引进人才,由市委人才工作领导小组审定后,一次性给予60万元的安家补贴,由政府和引进单位按50%的比例分担。

(十一)经认定的具有博士学位或副高以上职称、高级技师以上技能等级的引进人才,根据其配偶原就业情况及个人条件,采取不同方式妥善解决引进人才配偶就业安置问题。

(十二)引进人才子女申请转(入)我市义务教育阶段学校就读的,根据本人意愿和实际情况,在其父母服务居住地辖区内,按免试相对就近入学原则安排就读。转入我市普通高中就读的,按参照与原就读高中学校类别相同的原则,结合本人意愿与实际情况,安排在其父母服务居住地辖区内普通高中入学,并免收择校费用。

(十三)对首次申报专业技术职务任职资格(或参加专业技术资格和职业资格考试)的引进人才,不受资历、学历、外语和论文等限制,其在国内外取得的工作业绩与成果一并视为专业技术业绩。对已具备相应专业技术职称的引进人才在同等条件下优先做好职称晋升工作。

(十四)公安部门要简化落户程序手续,为引进的文化人才开通办理落户事宜的绿色通道,专人负责解决引进人才的落户问题。

(十五)柔性引进的高层次文化人才在我市工作期间,发放兰州市柔性引进高层次人才聘任证》,除享受与用人单位约定的劳务报酬、福利待遇外,市财政按引进期间的实际工作月数,给予每月4000元的生活补贴。高层次人才与我市行政机关、企事业单位签订1年以上工作合同,且每年在兰州工作不少于1个月以上,每年给予5000元的差旅费补贴,并可免费入住我市人才公寓或按实际工作时间每月给予1000元的租房补贴。

(十六)对引进企事业单位的高层次文化人才,经协商可实行岗位绩效工资制、年薪制、协议工资制、效益工资制、项目工资制、成果工资制等灵活多样的分配方式。

(十七)文化领域引进的高层次人才在人才培养、使用和管理等方面享受本市同类人员的同等待遇,可参加单位和社会的各种集体活动,参与我市的各种评比、奖励活动。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统