兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市招商引资政策(工业类)——《兰州市工业和信息化委员会加快工业互联网助推数字产业发展的政策》
发布日期:2020-11-05浏览次数: 字号:[ ]

兰州市工业和信息化委员会关于印发加快工业互联网助推数字产业发展的政策的通知

兰工信发〔2019〕13号

兰州市工业和信息化委员会

2019年1月28日     

 

兰州市工业和信息化委员会加快工业互联网助推数字产业发展的政策

 

一、促进工业互联网示范应用

(一)培育“互联网+制造”示范项目。对制造业与互联网融合、工业互联网、智能制造等领域的国家级试点示范企业(项目)给予一次性奖补50万元。培育推广工业研发设计、生产制造等应用解决方案,对我市企业自主研发获得工业互联网领域国家级优秀解决方案的给予一次性奖补50万元。支持区(县)建设并申报国家工业互联网(智能制造)示范基地,对获得批复的国家级示范基地给予奖补50万元。

(二)推广两化融合管理体系。对通过国家两化融合管理体系贯标试点的企业以及通过国家两化融合管理体系标准评定的企业予以奖励,具体奖励办法按照《兰州市工业和信息化委员会两化融合发展专项扶持资金管理规定》执行。

(三)创建智能工厂(数字车间)。引导和鼓励工业企业积极参与智能工厂(数字车间)创建,对在智能工厂(数字车间)建设规划、系统集成、智能设计、智能生产、智能管理和智能物流等方面具有示范带动作用的工业企业,达到《兰州市工业企业创建智能工厂(数字车间)评价体系》予以奖励,认定为智能工厂的,一次性奖励资金100万元;认定为数字车间的,一次性奖励资金50万元。

二、支持工业互联网平台建设

(四)支持工业互联网平台建设。支持工业企业、基础通讯运营企业、互联网企业、系统解决方案供应商、高校科研院所等各类机构加强合作,建设跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台,以及面向细分行业领域的工业互联网平台。按照相关标准评估测评后,对具备跨行业跨领域的综合工业互联网平台并取得良好应用效果的,按不超过平台核定总投入的10%予以奖补,且最高不超过50万元。对具备特色功能并取得良好应用效果的细分行业(企业)工业互联网平台,按不超过平台核定总投入的10%予以奖补,且最高不超过30万元。

(五)鼓励中小企业“上云上平台”行动。鼓励制造业骨干龙头企业利用工业互联网平台将业务流程与管理体系向上下游延伸,向中小企业开放平台入口、提供在线设计、制造能力在线发布、协同和交易等服务。实现供应链资源共享、产业链协同和上下游企业共同升级,营造大中小企业融通发展的生态体系。鼓励重点中小企业的核心业务系统“上云上平台”,围绕研发设计、生产设备管理、生产管控、市场营销、工艺改进、能耗优化、客户管理、供应链协同、设备租赁等环节,运用工业互联网新技术新模式实施数字化网络化智能化升级,进一步降低经营成本、提升生产效率、提升产品质量。对经过审核的全市100家左右“上云上平台”标杆企业根据实际发生费用给予适当奖补。

三、实施工业互联网技术创新

(六)开展工业APP培育。鼓励面向特定行业、场景的工业APP开发应用,对符合工业和信息化部《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》要求的基础共性工业APP、行业通用工业APP、企业专用工业APP,总投资在1000万元以上的,每年择优给予一次性奖补,按不超过项目核定总投入的5%予以奖补,最高不超过50万元。

(七)促进人工智能技术创新。对获得国家级人工智能与实体经济深度融合创新项目的企业,给予一次性奖补50万元。支持具有自主知识产权、技术创新水平较高、市场竞争力突出、产业带动支撑作用突出的智能产品产业化,在我市生产且年销售收入不低于1000万元的智能硬件产品,每年择优给予一次性奖补,单个企业最高奖补不超过50万元。

(八)加快数字技术标准研究。

对主导制定国际、国家和行业相关数字技术标准并公布、实施,且对本市经济高质量发展具有带动作用的企业给予奖补。给予每个国际标准一次性奖补50万元,给予每个国家标准一次性奖补30万元,给予每个行业标准一次性奖补20万元,单个企业标准奖补总额最高为100万元(企业需位列标准文本编制单位前三位)。企业参与工业互联网标准体系建设,成功进入工业互联网国际标准化组织的企业,给予一次性奖补50万元;成功进入工业互联网产业组织的企业,给予一次性奖补30万元。

四、推进网络基础建设

(九)开展工业互联网标识解析体系节点建设。鼓励有条件的企业在建设本行业工业互联网平合基础上,加快开展工业互联网标识解析体系节点建设,对获得国家工业互联网标识解析二级节点建设项目资金支持的,根据国家政策给予适当补助。

(十)支持工业企业内网改造。支持工业企业采用工业以太网、工业无源光网络(PON)、工业无线网络、互联网通讯协议第六版(IPv6)、时间敏感网络(TSN)等新技术以及新型工业智能网关、智能边缘计算模型和设备等改造升级企业内网。对投入使用效果明显、符合工业互联网相关标准要求、且通过评估测评的企业,总投资1000万元以上的,每年择优给予一次性奖补,按不超过总改造项目实际投入的5%给予奖补,最高不超过50万元。

本政策措施有关规定与其他政策有重复的,企业可按照就高原则享受政策,但不得多头申报,重复享受政策。单个企业累计最高奖补不超过200万元;单个企业同一项目原则上只能享受一次奖补。

本政策自发布之日起实施,有效期3年。本政策由兰州市工业和信息化委员会负责解释。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统