通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

先进制造产业


发布日期:2020-11-05 信息来源:


 


一、产业现状及规划

(一)产业发展现状

兰州市聚焦绿色发展,以数字化、网络化、智能化、绿色化为主攻方向,大力实施工业强市、网络强市,深入推动“中国制造2025甘肃行动纲要”、“中国制造2025兰州行动方案”实施,围绕高端装备制造业、电子制造产业、新材料产业、智能制造等重点领域,推动产业快速发展。

1.高端装备制造业

能源装备。能源装备一直以来是兰州工业的重点支柱产业,已形成了原油和天然气输储、石油炼化、石油钻采和炼化装备制造等成龙配套、炼化协调较为完整的产业体系。现有能源装备企业23户,包含兰石集团、蓝科石化、天华院等14户石化装备规模以上企业,以及9户中小规模石化装备企业,主要分布在兰州新区、安宁区以及高新区,业务主要涉及石油钻采、炼化装备、石化计量等。其中包含7户国有企业、15户民营企业、1户外资企业。

轨道交通装备。轨道交通产业初步形成了以铁路机车修理、高铁导线材料及铁路信号等为主的产业发展基础。中车兰州机车有限公司是我国西北地区机车检修、铁路起重机造修基地和通信铁塔等钢结构综合生产基地,是国内技术领先、品种齐全的工矿机车制造基地,企业研制了从8吨到160吨全液压铁路起重机产品,广泛应用于煤矿、隧道等领域的6吨到55吨交流牵引工矿电机车系列产品,已出口到新加坡、印度、尼泊尔等十多个国家。 

航空航天高端装备。兰州是我国重要的国防科技工业基地,形成了以航天压力容器、航天航空专用电器、真空装备以及无人机等为主,较为完整的产业体系。现有航空航天高端装备企业9户,其中国有企业8户、民营企业1户,主要包含兰州空间技术物理研究所、兰州飞行控制有限责任公司等4户军工企业,以及兰州真空、兰州科近泰基新技术有限责任公司等5户军民融合企业。目前,规上企业8家,高新技术企业8家,主要分布在兰州新区、安宁区以及高新区,业务主要涉及航天压力容器、航天航空专用电器、真空装备以及无人机等。

新能源汽车。新能源汽车是兰州市高端装备制造业体系的新兴产业,现已拥有新能源整车及配套企业4家,已初步形成了以小型电动乘用车、新能源公交车、动力电池材料前驱体为主的新能源汽车产业体系。其中兰州广通新能源汽车有限公司、兰州知豆电动汽车有限公司具有新能源汽车生产资质,动力电池材料前驱体以兰州金川新材料科技股份有限公司为主要发展主体。

电工电气装备。兰州市目前已形成以配电柜、变压器以及电力配套设施为主的电工电气装备生产体系。现有15家规模以上电工电气装备生产企业,其中电机生产企业以兰州电机、兰飞、万里等为主要代表;铜、铝电线电缆生产企业以正威铜业、众邦电线电缆为主要代表。

2.电子制造产业

经过多年的发展,兰州市先后培育了兰州北科维拓、甘肃万维等一批在国内拥有影响力的重点信息化企业;获得了三维数字社会服务管理系统、智能交通化建设与高等级公路机电系统等一批国内先进信息技术专利并进行产业化;四联光电蓝宝石产业基地等一批电子制造产业园区相继建成投产,产业发展规模不断扩大,发展基础和优势进一步增强。

3.新材料产业

以化工新材料、铝合金新材料、炭素新材料、水性高分子材料、镍钴新材料、光电新材料、建筑新材料等为重点的新材料产业保持良好发展态势,现有规模以上企业60户,其中方大炭素新材料科技股份有限公司、兰州西脉记忆合金股份有限公司等9户新材料企业被认定为甘肃省战略性新兴产业骨干企业。

(二)远期发展规划

围绕《兰州市振兴制造业实施方案(2019-2025年)》,以打造现代石化制造、航空航天装备、电子制造业3个产业集群为核心,以发展壮大新材料等战略性新兴产业为重点,通过新一代信息技术赋能制造业,发展精深加工、加强上下游合作、完善相关产品标准、积极推进国际产能合作,提质、降本、增效,促进传统产业焕发新活力;探索构建制造业高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价等体系。推动兰州制造业发展的质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

(三)产业发展总体布局

以兰州新区、高新区、经济区为主战场,以红古区、皋兰县、永登县、榆中县为支撑区,形成优势突出、集群带动、错位发展的格局。

1.高端装备制造。以兰州新区为依托,其中能源装备业着眼智能化、精密化、绿色化制造方向,重点布局石化重型装备制造、新能源装备及电工电器生产等产业体系,打造全国重要的集研发、设计、制造、服务于一体高端装备制造基地。新能源汽车积极完善配套产业链,为现有汽车生产企业做好配套,打造成为全省重要的新能源汽车研发、制造和应用基地。兰州经济技术开发区安宁园区重点发展航空航天装备产业,推进轨道交通、石油钻采、数控机床等装备制造产业发展。

2.电子制造业产业。以兰州新区和高新区为主要发展集聚区,依托兰州新区三维大数据物联网智能制造产业园,做大做强智能终端、可编程控制器两大优势产业,培育引进智能传感器、机器人、集成电路、5G及光电产业四个重点产业,打造西北地区三维智能终端产品生产制造基地、全国小型微型PLC生产制造基地,构建西北地区重要的电子制造业集聚区。

3.新材料。兰州新区重点发展铜铝新材料、光纤光缆、光电新材料、新型建筑材料为主的新材料产业链。兰州高新技术开发区定连园区以新材料、智能制造等战略性新兴产业为主导产业。和平工业园主要发展新材料、特色农产品加工等产业。红古区以兰州经济区红古园区、连海开发区红古园区作为发展制造业的主阵地,推进制造业向园区集中布局,打造高端炭素等新材料产业链。

二、产业重点发展方向和招商领域

(一)高端装备制造业

1.能源装备。以兰州新区为主要发展集聚区,建设制造智能化、经营国际化、产融协同化、管理现代化、产品高端化的现代化国际型石化及高端能源装备产业集群。重点发展石油钻采、炼油化工和煤化工装备,推进石化通用装备向高端化、智能化方向发展,突破高端石化通用装备关键共性技术,提升关键部件的性能和可靠性,大力开发适应资源聚集“一带一路”沿线国家及各种复杂状况的石化通用装备。

2.先进轨道交通装备产业。紧盯中西亚国家轨道交通装备产业发展及市场需求,深度参与国家“一带一路”建设,全力向中西亚国家和地区拓展相关业务。以中车兰州公司出城入园整体搬迁项目建设为契机,抓住兰州及周边省会城市地铁及轨道交通建设机遇,引进一批铸造、锻造、机车零部件、新材料、线缆等轨道交通配套企业,提升产业配套能力和产业聚集效应,发展大功率机车检修和大部件制造、城轨车辆造修及维保产业。依托兰州交通大学、兰州理工大学等省内科研院校,以及中航兰飞、兰州电机等市内企业的交流合作,围绕地铁车辆铝合金车体型材、轨道交通走行部、轨道交通电器控制、牵引电机配套等产业有效对接,促进院校科研成果产业化应用。谋划布局轨道交通装备制造基地,加快建设甘肃铁投房桥铁路装备制造项目。

3.新能源汽车。重点发展汽车动力电池。一是电池前驱体及正极材料。以兰州金川科技园为重点,与国内外其他企业合作,发展锂离子动力电池用镍钴锰、镍钴铝三元前驱体及正极材料和锂离子电池用碳酸锂。二是电池负极材料。围绕方大炭素新材料科技股份有限公司,引进国内外知名企业开展合作,加大石墨负极材料生产工艺和硅基负极材料的研发力度。三是电解液、隔膜等其他材料。围绕德福新材料有限公司,配套引进有实力的电解液、隔膜生产企业。四是动力电池装配生产。围绕知豆、广通等新能源汽车产业,引进电池组装生产企业,发展车用动力电池和储能电池。五是加大电池回收利用。结合我省电池回收试点基地,建立完备的废旧电池回收、分拣、拆解、冶炼、提纯等工艺设施,实现废旧电池的循环利用。推动汽车全产业链发展。一是聚焦城市冷链、电商、超市、邮政等物流配送和市政环卫类车型,引进电动、氢能源物流车辆生产制造企业。二是围绕中航兰飞在轻量化铝合金材料方面技术优势,引进合作企业,在汽车轮毂、车体减重等方面开展产业化合作。三是发挥兰州市铝资源规模优势,加大与东部知名汽车轮毂生产企业对接力度,实现汽车轮毂等零配件在兰州市汽车产业和铝深加工产业双向延伸。

4.电工电器装备。重点发展数控机床主轴永磁同步高速电机和一体化数控车床主轴永磁同步高速电机和交流永磁同步伺服电机;大力发展电力、风电、太阳能等错峰飞轮储能电池组、应急飞轮储能电源、流体发电等新能源产品。加大智能电网及发电装备元器件的研发力度,开发与新能源关联产业装备制造,发展与电网建设、电网调峰、资源综合利用及节能产业、小风机产业、地热综合利用、煤化工和储能产业相关的装备制造,大型变压器、互感器、电容器、稳压器及自动化控制设备。

(二)电子制造产业

发挥兰州三维智能制造有限公司龙头带动作用,重点发展三维自主终端产品、智能家庭、智能社区、智能旅游、智能交通、智能酒店相关产品和智能机器人用精密减速器系列产品,形成自主研发、自主装备、自主集成、自主品牌的智能终端产业基地。控制器方面,以兰州全志电子PLC原创技术为核心,围绕单片机、芯片、电路板、电子元器件等上游产品开展产业链精准招商,打造集小型微型可编程控制器研发、设计、生产制造的智能装备产业基地。智能传感器方面,围绕兰州大学、省科学院等重点高校科研院所在光传感器、温度传感器、转速传感器、雷达传感器、纳米光器件等方面的研究成果,依托兰州奥普、北科维拓等本地企业加快推进技术研发、成果转化,形成市场前景广阔、门类齐全的生物、气体、液体、光学等智能传感器产品体系。机器人方面,重点突破机器视觉、智慧识别、人机交互等关键技术,发展焊接、装配、搬运、检测等智能工业机器人。围绕高温高压复杂工艺、高危险作业场所等特点,研制推广特种作业机器人、空间机器人、巡检机器人等特种智能机器人。突破实时精准定位、动态场景感知与避让、面向复杂环境的自主飞行、群体作业等核心技术,支持智能无人机的研发和产业化。集成电路方面,依托兰州新区正威电子信息产业园,整合正威、德福铜箔等企业在铜箔、覆铜板、铜线路板等方面的产品研发及生产优势,积极引进集成电路设计、制造、封装测试等相关企业,填补产业空白。5G及光电产业方面,支持长飞光纤、海红、奥普、北科维拓等本地企业在光纤光缆、通讯设备、通信监测设备、终端制造等领域的产品研发及市场应用,提高5G产业硬件配套能力。围绕5G关键技术研发和产业化,加快推进芯片、模组、传感器、射频天线、智能终端制造、自动驾驶、超高清视频、VR/AR、健康医疗、无人机等企业的培育和引进,促进我市5G产业技术突破规模化发展。以LED、汽车电子关键零部件为重点方向,发挥中航万里、四联光电等企业的技术优势,延伸发展LED衬底、外延、光学窗片材料开发和技术应用,持续扩大光电产业发展优势。

(三)新材料产业

紧盯国内前沿新材料发展方向,结合重点企业和科研院所资源优势,突破一批市场急需、引领未来发展的关键材料和技术,为制造业迈向中高端做好产业储备。一是围绕甘肃省羰基金属材料制造业创新中心,依托普瑞特、伯骊江等重点企业,培育建设中国西部数字化智能制造产业园,研发生产3D打印喂料、金属粉末注射成型材料等。二是依托蓝星纤维,培育发展高性能碳纤维原丝、碳纤维复合材料、活性碳纤维,推动碳纤维在航天、医疗、交通等领域的应用和产业化发展。三是依托甘肃省稀土新材料产业技术创新战略联盟和兰州市稀土功能材料产业研究院,培育发展催化材料、发光材料、磁性材料、贮氢材料、抛光材料,开发高附加值、高技术含量的稀土功能材料产品。四是依托中科院化物所及在兰高校科研优势,加强纳米材料、生物材料、智能材料等尖端前沿材料技术研究,重点突破材料及制品的制备与应用关键技术,积极开发纳米粉体、纳米碳管、石墨烯、生物可降解材料、生物基高分子材料、形状记忆合金、智能高分子材料等,形成一批市场潜力大、规模效益高的高端新材料产业。

三、优惠政策

1.《兰州市工业和信息化局加快工业互联网助推数字产业发展政策的资金申报指南(2019版)》确定为智能工厂的,一次性奖励资金100万元;确定为数字车间的,一次性奖励资金50万元。确定为国家级两化融合管理体系贯标试点、获得国家级两化融合管理体系评定证书等的企业,给予奖励资金。

2.《甘肃省2018年电力用户与发电企业直接交易实施细则》,符合国家最新产业政策等相关要求的企业,可参与直购电交易。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统