通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

生物医药产业


发布日期:2020-11-05 信息来源:


 


一、产业现状及规划

(一)产业发展现状

经过多年的培育和发展,兰州市医药产业形成了以生物技术药物、现代中(藏)药为重点的产业体系,部分领域关键核心技术达到国内领先水平。目前,全市中药材种植面积13.8万亩,主栽品种有甘草、黄芪、黄芩、党参、当归等,初步形成兰州新区和高新区两大医药制造产业集群,拥有规模以上医药企业17户,培育了兰州生物制品研究所、中农威特、中牧实业等以疫苗研发、生产为主导的生物制品骨干企业;佛慈、陇神戎发、和盛堂、奇正、泛植等具有特色的现代中药企业。拥有A型肉毒毒素、口服轮状病毒活疫苗、口蹄疫疫苗、六味地黄丸、元胡止痛滴丸、当归腹痛宁滴丸、奇正消痛贴膏等具有一定知名度的“拳头”产品。

(二)远期发展规划

依托兰州新区医药产业精深加工园、兰州高新区医药产业创新孵化园两大园区建设,着力引进一批龙头带动项目、延伸配套项目和技术创新型项目,发展壮大生物技术药物、提升发展现代中药、培育高性能医疗器械,形成特色鲜明、独具优势的支柱产业。

(三)产业总体布局

通过实施“出城入园”、招商引资等政策,不断优化生物医药产业布局,促进产业集聚发展。兰州新区生物医药产业集群以机场北高新园区为重点,着力打造生物医药现代加工制造及物流配送集聚区;兰州高新区生物医药产业集群以榆中园区为重点,依托兰州大学、甘肃中医药大学、甘肃省天然药物重点实验室等重点科研院所雄厚的科研力量,主要打造生物医药新产品研发、中试、孵化培育和技术会展基地。

二、产业重点发展方向和招商领域

(一)生物技术药物。一是继续做大疫苗产业。争取国药集团中国生物技术股份有限公司对兰州生物制品研究所的大力支持,批复兰州生物制品研究13价肺炎结合疫苗、4价流脑结合疫苗等在研产品在兰州产业化;二是发展医疗美容产业。争取国药集团中国生物股份有限公司在兰州布局建设医疗美容生产基地,以肉毒毒素为主打产品,布局生产玻尿酸等医学美容产品,带动医学美容产业发展;三是争取引进国内大型生物制品企业,包括基因工程及多肽药物、抗体药物、诊断试剂生产企业,填补兰州市空白。

(二)现代中药。一是发展中药饮片。引进国内大型中药饮片生产企业,充分利用甘肃省中药材资源,发展小包装饮片、精制饮片、超微饮片等高品质中药饮片;二是发展中药提取物。积极对接天津红日药业和四川新绿色药业等大型中药配方颗粒生产企业,提升兰州市中药材深加工水平;三是发展现代中药制剂,对接国内大型中药生产企业,引进先进生产技术,通过投资、合作等形式在兰州开展现代中药制剂生产;四是发展中药大健康产业,发挥中药促进人体增强免疫力、抗衰老、抗疲劳等方面的保健作用,有效提升兰州市中药大健康产业发展水平。

(三)医疗器械。以家用医疗器械、体外诊断医用产品和医用高分子耗材等领域为重点,引进珠三角等地区大型医疗器械生产企业来兰投资。

三、优惠政策

1.《关于印发陇药大品种大品牌奖励办法的通知》规定:

(一)对单品种年销售收入达到10亿元,且较上年度增长5%以上的企业,一次性奖励300万元。

(二)对单品种年销售收入5-10亿元(不含),且较上年度增长30%以上的企业,一次性奖励200万元。

(三)对单品种年销售收入3-5亿元(不含),且较上年度增长30%以上的企业,一次性奖励100万元。

(四)单品种年度销售收入自2018年起计算,同一企业有多个品种符合奖励标准的,按最高等次奖励。

(五)对新认定的国家级技术创新示范企业,一次性奖励100万元。

2.《兰州市扶持战略性新兴产业暨生态产业发展专项资金管理办法》规定:对实施的战略性新兴产业和生态产业进行贷款贴息或补助。贴息额度根据符合贴息条件项目的同期银行贷款基准利率计算,利率低于同期银行贷款基准利率的按实际利率贴息,单个项目贴息额度原则上不超过300万元。补助项目按上一年度至项目申报日实际完成固定资产投资总额5%的比例给予补助,单个项目补助额度原则上不超过200万元。经审核对产业配套、投资额度大、发展前景好、带动力强的项目,可采取“一事一议”的办法,适当提高贴息、补助额度。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统