通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

新能源产业


发布日期:2020-11-05 信息来源:


 



一、行业现状及规划

(一)产业发展现状

兰州市围绕培育壮大节能环保产业,着力加大节能减排、生态环境改善等工作力度,成功申报国家节能减排财政政策综合示范城市和国家“城市矿产”示范基地,争取国家资金近20亿元,为节能环保产业健康快速发展奠定了良好基础。一是产业发展势头良好。高效节能产业、先进环保产业和资源综合利用领域一批项目已建成投产,涌现出蓝科高新、科天环保、兴盛源、盛邦包装、宇同东方、甘肃西部建材等较大规模和影响力的节能环保企业。目前,兰州市节能环保企业达到34户,其中规模以上企业25户。二是部分领域特色鲜明。大型高效换热装备在石油化工、火力发电等多个领域市场占有率和竞争优势明显,达到国际传热技术的先进水平;高效煤粉组装式热水锅炉燃烧效率、热效率等技术指标国内领先。兰州市煤电、建材固体废弃物和再生资源循环利用产业规模逐步壮大。以改善城市环境、提高人民群众生活水平为特征的生活垃圾发电、餐厨垃圾资源化处置、建筑垃圾处置和废旧物资回收利用为支撑的城市节能环保体系在全省率先建成。三是创新研发基础较好。兰州市拥有兰州大学、兰州交通大学等一批具有从事节能环保领域研发能力和较好研究积累的高校院所。

(二)远期发展规划

围绕高效节能装备、先进环保装备、资源综合利用等重点领域,加快高效新型换热、节能电机、节能变压器及烟气脱硫脱硝、防尘除尘先进节能环保技术和装备的产业化、规模化生产应用,逐步形成涵盖技术研发、装备制造、产品应用和节能环保服务一体化的节能环保产业体系。以建设国家“城市矿产”示范基地和再生资源循环利用基地为契机,以兰州兴盛源再生资源加工产业园为主体,积极开发利用“城市矿产”,推动废旧电子、废旧电池、废有色金属、废旧轮胎、废塑料、废纸等城市典型废弃物集中处理和资源化利用,构建集约化、高值化的再生资源回收利用全产业链。加强煤矸石、粉煤灰、工业副产石膏、冶炼和化工废渣等工业固体废弃物综合利用,提升水泥企业协同处置固体废物能力,加强循环经济产业园工业废弃物资源化利用及无害化处置项目。重点支持绿色创新产业园建设,加快新型装配式建筑材料推广应用。

(三)产业总体布局

城关区主要以生活垃圾处理,节能环保服务为主。红古园区充分运用国家“城市矿产”示范基地、循环经济产业园扶持政策,以废旧资源再生利用、固废综合利用为主,大力发展节能环保、清洁生产等产业。皋兰县主要打造以废铁、废钢回收再利用为主的黑石铸造产业园区。七里河、安宁区主要以清洁生产技术研发生产、节能环保装备为主。兰州新区主要依托精细化工园区和装备园区,主要发展新能源和先进环保装备产业。

二、节能环保产业重点发展方向及招商领域

通过产业链的延伸打造,建设以循环经济技术为保障、设计科学合理的延链、补链、强链项目,提高资源利用效率,壮大节能环保产业。

1.以“热电联产、铝电联营”为核心,以中铝兰州分公司43万吨电解铝、90万千瓦自备电厂、23万吨炭素、坪安水电站等项目为依托,打造有色金属新材料循环经济产业链。

2.依托兰州红安纸业有限公司等龙头企业建设的12万吨废纸(废黄板纸)再制造造纸项目和甘肃盛邦包装有限公司4000万平方米包装纸板纸箱项目,打造废纸再利用产业链。

3.依托兰州艺祥废塑料分拣加工有限公司建设的10万吨废塑料加工项目,甘肃美特凌塑业科技有限公司5万吨塑料制品生产线注塑项目,将废旧塑料加工生产成片料、颗粒、农用地膜、棚膜、工业用桶、打包带、垃圾袋、垃圾桶,打造废塑料再利用产业链。

4.依托兰州泓翼废旧电子产品拆解加工中心、兰州兴盛源再生资源循环经济加工产业园有限公司等龙头企业建设的100万台废家电拆解项目、5万吨废电线电缆拆解项目,打造废家电拆解利用产业链。

5.依托兰州金源再生资源回收有限公司建设的35万吨钢铁洁净钢生产项目,甘肃亨润德金属循环科技有限公司建设的40万吨洁净钢生产线项目,甘肃杰林废钢有限公司年产60万吨洁净废钢生产线项目,打造废钢铁产业链。

6.依托兰州领军盛源新材料科技有限公司2万吨/年废旧轮胎循环利用项目,兰州宇通东方工贸有限公司年产2万吨复原胶二期升级衍生产品项目,打造废橡胶利用产业链。

7.依托甘肃法宁格新材料有限公司建设的ESP泡沫回收加工利用项目,打造废泡沫利用产业链。

     8.依托我市再生资源方面优势,建造废纺织再利用产业链。

9.依托我市再生资源方面优势,建立年处理1万吨废旧锂电池生产线项目,打造电动汽车废旧动力蓄电池回收利用产业链。

10.通过沉降、过滤、蒸馏、精制、催化裂解和再利用,打造废矿物油油脂回收利用产业链。

三、优惠政策

1.国家在财税政策方面,对购置并实际使用节能节水、环境保护专用设备,生产符合国家或行业相关标准的资源综合利用产品,建设符合条件的环境保护、节能节水项目均可按照国家规定享受税收优惠政策。同时“中国制造2025”产业发展基金、节能减排项目财政补贴或财政奖励资金、工业转型升级(中国制造2025)资金等为节能环保生产产业发展提供财政政策支持。

2.《兰州市战略性新兴产业暨生态产业专项资金管理办法》规定:对符合条件的节能环保产业项目给予资金扶持。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统