通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

清洁生产产业


发布日期:2020-11-05 信息来源:


 

一、产业发展现状及规划

(一)产业发展现状

清洁生产产业在全省乃至全国作为一种产业进行推进发展是一项新课题,兰州市结合市情制定并印发《兰州市提升清洁生产产业发展专项行动方案(2018-2020年)》,意在探索培育提升兰州市清洁生产产业发展。兰州市作为传统工业城市,是国家重要的石油化工、有色冶金、能源电力和装备制造产业基地,全市年耗能5000吨标煤以上工业企业56户,年耗水量15万方以上工业企业33户。拥有以中科院兰州分院、兰州近代物理研究所、兰州化学物理研究所、兰州寒区旱区环境与工程研究所等多家科研机构;以兰州大学为代表的高等院校30多所,“两院”院士21人,各类专业技术人员近30万人,人才密度和综合科技实力居全国大中城市前列,近年来在清洁生产领域积极开展研发活动,各项成果丰硕。

(二)远期发展规划

《兰州市“十三五”环境保护规划》提出,到2020年,城市空气质量良好以上天数比列达到80%以上,全市所有具备条件的燃煤电厂力争实现超低排放,万元工业增加值用水量比2015年下降15%以上,工业用水重复利用率达到87%以上。同时鼓励重点企业自主或联合科研院所、高校加大对全市重点工业行业清洁生产关键技术研发应用,增强全市清洁生产技术创新能力。在钢铁、水泥、化工等传统行业,全面推行节能、节水、循环利用等先进技术和装备,通过标准引领、政策引导等方式促进实施一批重点清洁生产改造项目,持续推进全市传统工业体系向新型工业体系转型,到2022年,全市重点工业企业清洁生产水平显著提升,先进适用技术工艺及装备得到良好普及,高耗能工业企业逐步缩小与先进水平差距。

(三)产业总体布局

城关区主要以生活垃圾处理,节能环保服务为主。红古园区充分运用国家“城市矿产”示范基地、循环经济产业园扶持政策,以废旧资源再生利用、固废综合利用为主,大力发展节能环保、清洁生产等产业。皋兰县主要打造以废铁、废钢回收再利用为主的黑石铸造产业园区。七里河、安宁区主要以清洁生产技术研发生产、节能环保装备为主。兰州新区主要依托精细化工园区和装备园区,发展新能源和先进环保装备产业。

二、清洁生产产业重点发展方向及招商领域

(一)清洁生产技术工艺设计研发应用。鼓励引进各类投资机构与兰州市科研机构合作,以兰石化、兰铝、连铝、榆钢、方大炭素、窑街煤电、祁连山水泥等重点企业为依托,开展节能节水改造、固废利用等清洁生产共性技术、重点难点技术研发应用,将科研成果转化为生产力,加快重大清洁生产技术成果转化和产业化应用。

(二)清洁生产改造。鼓励支持第三方生态环境治理企业采取多元化、市场化方式在兰州市有色、冶金、化工、建材、电力、轻工等重点行业和关键领域工业企业实施一批节能降耗、余热余压回收利用、中水回用、污水处理、废渣资源化等绿色化改造工程。

1.节能改造。重点引进省外在节能降耗、工业企业能源管理方面技术成熟先进的企业在兰州市榆钢、兰铝、连铝、兰石化、甘草水泥、祁连山水泥、红狮水泥等企业实施合同能源管理、委托运营等,投资建设能源管控中心及节能技术改造项目,获取节能经济效益。

2.节水改造。重点引进专业化节水管理服务企业在兰州市范坪电厂、西固电厂、榆钢、兰石化等高耗水及工业废水排放量大的企业,实施合同节水管理、委托运营等,投资建设节水及水处理项目,获取节水经济效益。

3.工业固废综合利用。充分利用兰州市范坪电厂、西固电厂、榆钢、兰鑫钢铁、腾达西铁、窑街煤电、甘草水泥、祁连山水泥等企业在生产过程中或原料采掘产生的粉煤灰、冶炼废渣、炉渣、脱硫石膏、采矿废石等工业固体废弃物,通过合资或独资建设生产线,参配生产水泥、新型墙体材料、高端节能环保建材等资源综合利用产品,并推进水泥窑协同处置工业危险废物项目建设。

   (三)清洁生产服务。鼓励和支持省内外持有技术专利、技术专长的清洁生产(绿色发展)中心、清洁生产(绿色发展)技术服务咨询机构落户兰州市,为全市产业绿色化改造提供强有力科技支撑。同时积极对接一批资深基金公司投资清洁生产改造项目,定期获取收益。

三、优惠政策

1.《甘肃省人民政府关于印发甘肃省绿色生态产业发展基金设立方案的通知》规定:设立甘肃省绿色生态产业发展基金,包含清洁生产产业专项,为产业发展提供了资金扶持政策。省政府设立省长人才奖,对为我省绿色生态产业发展做出突出贡献的创新人才(团队)给与奖励。

2.《兰州市战略性新兴产业暨生态产业专项资金管理办法》规定:对符合条件的节能环保产业项目给予资金扶持。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统