通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

石油化工产业


发布日期:2020-11-05 信息来源:


 


 

 

一、产业发展现状

兰州是国家“一五”期间布局的大型石油化工基地之一,石油化工是兰州工业的第一大支柱产业。兰州市现有石化企业51家,形成炼油、化工、有机化工基础原料、三大有机合成材料、精细化工、塑料加工、化工机械和化学清洗等23个行业,能生产25大类,380余种产品。

兰州石化公司是集炼油、化工、合成树脂、合成橡胶于一体的特大型综合性石油化工生产企业,原油一次加工能力达到1050万吨/年,乙烯产能70万吨/年、合成树脂产能122万吨/年、合成橡胶产能22万吨/年、炼油催化剂产能5万吨/年。现有统销炼油产品产能汽油270万吨/年、煤油80万吨/年、柴油350万吨/年、润滑油基础油20万吨/年,统销化工产品产能高密度聚乙烯17万吨/年、低密度聚乙烯20万吨/年、线性聚乙烯30万吨/年、聚丙烯45万吨/年、ABS树脂2万吨/年、SNA树脂1.5万吨/年、丁苯橡胶15.5万吨/年、丁腈橡胶6.5万吨/年,自销化工产品产能丙烯酸8万吨/年。

中国石油西北化工销售公司主要负责兰州石化、独山子石化、庆阳石化、宁夏石化4家企业在西北地区的市场营销,除兰州石化产品外,其他3家石化企业主要产品有聚乙烯110万吨/年(独山子石化)、聚丙烯89万吨/年(独山子石化69万吨、庆阳石化10万吨、宁夏石化10万吨)、聚苯乙烯13万吨/年(独山子石化)、丁苯橡胶10万吨/年(独山子石化)、顺丁橡胶3万吨/年(独山子石化)。

二、产业重点发展方向和招商领域

目前,西北化工销售公司和兰州石化公司合成树脂、合成橡胶、丙烯酸等众多产品仍以初级产品形式外销,为实现产品本地加工转化,构建完整的供应链管理体系,实现上下游一体化的产业链,重点在以下三个方面融合延伸发展。

(一)汽车配套产业。围绕珠海银隆在兰州新区建设新能源汽车生产基地,打造汽车整车制造产业。石化产业延伸方面,重点发展轮胎、非金属零部件、车身油漆等产业。

1.轮胎产业。利用西北化工销售和兰州石化的丁苯橡胶、丁腈橡胶、顺丁橡胶资源,重点发展纯电动乘用车和特种车辆轮胎产业及配套产业。大力引进知名轮胎生产企业,加快发展绿色轿车胎、子午胎等高性能轮胎及专用料,满足兰州市新能源汽车生产的需要。

2.非金属零部件产业。按照汽车轻量化趋势,利用西北化工销售和兰州石化现有合成树脂,发展配套新能源汽车产业的塑料制品模具、内饰配件及零部件等产业。

(二)塑料制品产业。发挥兰州新区在土地、人力资源等生产要素方面的比较优势,紧盯市场需求,充分利用合成树脂、聚乙烯资源,发展附加值高的医用、文具及塑料制品加工产业。

1.医用专用料产业。利用兰州石化医用聚丙烯专用料,积极引进科伦集团等知名生产企业,在西固区代家河湾建设大输液产业基地,实现高品质医用树脂料原料就地加工,推动医用聚烯烃产业链在我市发展。

2.文具产业。抓住文具产业市场,在新区精细化工园区发展塑料文件夹、文件盒、档案盒等文件管理产业及学生用品文具产业,引进知名文具企业,并逐步完善文具产品种类,形成一批布局集中、产品关联度大、链条延伸长的产业集群。

(三)高吸水性树脂产业。抢抓婴儿纸尿裤等个人卫生用品市场需求大幅增长的机遇,利用兰州石化丙烯酸,在新区精细化工园区发展高吸水性树脂产业,形成高吸水性树脂及婴儿纸尿裤等个人卫生用品产业集群。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统