兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

中共兰州市委办公室 兰州市人民政府办公室 关于印发《兰州市“招商引资攻坚年”活动实施方案》的通知
发布日期:2020-05-09浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

 

 

中共兰州市委办公室

兰州市人民政府办公室

关于印发《兰州市“招商引资攻坚年”

活动实施方案》的通知

 

各区、县党委和人民政府,市委各部门,市级国家机关及各部门,各人民团体,兰州新区、高新区、经济区党工委和管委会,市属各重点企业:

《兰州市“招商引资攻坚年”活动实施方案》已经市委、市政府领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共兰州市委办公室

                      兰州市人民政府办公室

                          2020325

 

 

 

 

 

兰州市“招商引资攻坚年”活动实施方案

 

    为深入落实招商引资“两真四有”工作要求,以高质量招商引资推动全市经济社会高质量发展,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实中央、省市经济工作会议精神,按照全省重大项目谋划暨招商引资工作会和全省“招商引资项目落地年”活动的安排部署,坚持把招商引资作为顶级工作和战略任务来抓,聚焦十大生态产业体系建设、实体经济、制造业和产业梯度转移,落实“两真四有”要求,在“真招商、招真商”上求真落实,在“招商有功、招商有责、招商有序、招商有方”上务实推进,突出产业、招大引强、强化落地、提质增量,为重振“兰州制造”和打造“都会城市、精致兰州”提供强力支撑。

二、目标任务

2020年全市完成招商引资省外项目到位资金955亿元,同比增长8%

(一)立足产业培育,凝炼储备一批。凝炼储备带动性强、补链效果明显、有熟化土地支撑的招商项目300个以上,投资总额不低于3000亿元,确保100个以上储备项目达到商业计划书深度。

(二)立足精准招商,对接洽谈一批。围绕十大生态产业,紧盯“四千七百”产业链延伸,以兰州新区、榆中生态创新城为重点,对接目标企业1000家,全年举办市级重大招商推介活动12场次以上。围绕已报备的350余个投资信息,紧盯83个市级重点线索项目,全面推行线索项目评审派单机制,在兰洽会前重点线索项目签约转化率达到60%以上。

(三)立足产业优化,签约落地一批。力争新引进各类产业项目200个以上,投资总额超过2000亿元。力争新引进“三个500强”和行业龙头企业投资项目30个以上,10亿元以上项目40个以上。省级重大招商活动项目签约金额1200亿元以上(其中,第26届兰洽会项目签约总额800亿元),确保位列全省第一。

(四)立足提速增效,开工建设一批。推进重点项目新开工100个以上,结转项目累计开工率达90%以上,第26届兰洽会签约项目当年开工率达到65%以上、资金到位率达到20%以上,各项指标全省领先。

三、重点工作

各区县、园区和市直部门要按照既定的目标任务,深入开展“四大攻坚战”,靠实责任、主动作为、集中攻坚、全面推进,确保各项工作任务落实见效。

(一)打好项目凝炼储备攻坚战,在招商基础上实现新突破。各区县、园区和自然资源部门及各产业组牵头部门要全面梳理招商引资土地资源,全面深度参与项目凝炼工作,提升储备项目的成熟度。

1.各区县、园区要深入研究确定区域内主导产业方向,按照产业布局和区位优势,结合2020年辖区内可承载招商引资项目的土地资源,整合各类资源策划储备一批与辖区经济和产业发展相适应的招商项目。

2.各产业牵头部门围绕十大生态产业,按照“延链”“补链”“强链”“建链”集群式产业发展目标,策划储备一批与我市产业发展需求规模相适应的招商项目。

3.自然资源局和各区县、园区自然资源部门要深度参与项目凝炼储备工作。各区县、园区、产业牵头部门凝炼储备的项目,必须有当年可以熟化的土地支撑,并经过区县政府、园区管委会、产业招商办公室以及相关专家评审论证。

4.市发改委、市政府合作交流办负责汇总并建立2020年度招商引资项目储备库,年底对各相关单位项目凝炼储备工作进行考核评价。

(二)打好项目对接洽谈攻坚战,在精准招商上实现新突破。出十大生态产业,围绕凝炼的招商项目、确定的产业方向和1000家重点目标企业,采取活动招商、园区招商、产业链招商、区域招商、以商招商、市场化招商等方式,积极开展多批次、大频率、高密度的招商洽谈活动。

1.开展多元招商活动。坚持“请进来”“走出去”相结合,按照“一会一主题”的原则,全年组织参加省外重点节会活动11场次,每月举办一场市级层面专题招商推介活动,认真谋划好市委市政府主要领导招商活动。按照突出“市场化、专业化、品牌化、国际化”的要求,筹办好第26届兰洽会,邀请参会宾客超过6000人,签约总额超过800亿元。务实组织参加省长带队的京津冀招商、江苏山东招商和药博会等省级重大招商活动,确保每次活动都有成熟项目签约。积极推进以商招商、以才招商、驻点招商、校友招商,依托陇原英才大会开展招商活动,全面联系各类行业协会,加强与中国贸促会、全国侨联等机构的联络。积极对接跨国公司,务实开展外资企业来兰考察活动,推动外资招商取得新突破。创新开展“屏对屏”“不见面”招商活动,持续用好网络视频洽谈签约有效方式,推动具备条件的项目抓紧签约、加快落地,确保在疫情防控的特殊时期,招商引资工作“不断链”、招商项目建设“不断线”。

2.推进区县园区招商。各区县、园区要充分发挥招商引资主阵地和载体功能,有针对性地完善辖区基础设施配套,不断增强产业项目承载能力。统筹全市招商力量,突出做好兰州新区、榆中生态创新城、甘肃(兰州)国际陆港、兰州黄河风情线大景区、兰州经济区皋兰生态修复与产业发展示范区等重点园区的招商工作。认真落实“把招商引资作为顶级工作”的要求,领导带头招商,确保各区县、园区党委或政府主要领导每月带队赴外开展招商活动1次以上,全年举办专题招商活动不少于3次。

3.深化产业行业招商。深入落实“抓产业必须抓招商、管行业必须管招商”的工作要求,进一步加强6个产业招商办、6个行业招商办、6个区域招商办、38个招商小组产业招商职责,围绕实体经济特别是制造业,分产业、行业、区域梳理目标企业精准招商,实现行业龙头企业的全覆盖和常态化拜访对接。务实抓住产业梯度转移机遇,做好东部产业承接工作,推进先进制造、精细化工、生物医药、文化旅游、通道物流、数据信息、新材料、智能终端等重点产业招商取得新进展。认真研究区域产业,开展专题活动招商和产业链招商,在珠三角区域策划工业和战略性新兴产业专题招商推介会、在长三角区域策划精细化工产业专题招商推介会、在兰洽会期间召开“双招双引”座谈会,确保活动务实高效。全市各产业牵头部门围绕主抓产业开展赴外专题招商推介活动不少于1次,赴外开展招商和邀请企业来兰考察各不少于10批次。各成员单位招商小组赴外开展招商和邀请企业来兰考察各不少于6批次,完成与产业或行业发展需求相适应的项目签约和推进落地任务。

4.加强区域驻点招商。市政府各驻外办事机构要深入推进区域驻点招商,认真做好市级领导在区域内招商活动的联络对接,积极配合市级产业部门和各区县、园区开展专题招商推介活动,主动收集整理投资信息,全年邀请来兰考察对接企业不少于20家。鼓励各区县、园区联合市政府各驻外办事机构开展区域驻点招商。通过聘用经济顾问和招商顾问、在商协会中设立驻外人才工作站等方式,大力发动社会和市场力量招商。

(三)打好项目签约落地攻坚战,在产业招商上实现新突破。建立招商引资线索项目动态管理库,全程做好跟踪服务,全力推进招商引资线索项目转化,切实提升招商引资项目签约率。

1.抓好重点在谈线索项目推进。按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的推进机制,抓好当前在谈的83个市级重点线索项目的跟踪洽谈,及时协调解决项目推进过程中存在的问题,推进项目取得实质性进展。对于确实无法推进的项目,经市招商引资工作领导小组审核后落实销号登记制度。

2.推行新线索项目报备派单制。认真落实《兰州市推进招商引资工作“两真四有”管理办法》,对招商引资线索项目实行报备认定、准入评估、派单对接、洽谈推进等程序化管理制度,定期对各相关单位线索项目报备认定情况进行通报,对提交投资计划书的项目开展评估论证,按照“产业归口、属地管理”的原则实行派单推进,提高线索项目签约转化率。建立项目评判机制,对招商项目在形成固定资产投资、税收贡献、安置就业和经济贡献等方面进行评估。

3.实行线索项目动态管理。按照“成熟一批、入库一批、推进一批、签约一批”的原则,建立招商引资线索项目动态管理库。各区县、园区要积极参加省市重大招商活动,争取成熟项目纳入各类重大活动签约。市招商引资工作领导小组办公室对各区县、园区项目签约情况进行定期通报,并作为年度考核重要指标。

(四)打好项目开工建设攻坚战,在招商实效上实现新突破。深入推进“五定包抓”责任管理机制,对省市列重大项目,按照“一企一策一团队”模式组建项目建设管理团队,及时解决项目存在的“难点”和“堵点”问题,全力推进项目早日开工建设、投产见效。

1.突出抓好重点签约项目建设进度。以第2425届兰洽会和2019年省级重大招商活动签约项目为重点,确定全市2020年度重点推进结转项目199个,力争年底开工率达到90%以上,资金到位率增长20%,全年实现新增到位资金450亿元以上。全力推进第26届兰洽会和2020年省级重大招商活动签约项目,确保到年底项目开工率达到65%,资金到位率达到20%。全年推进重点项目新开工100个以上。

2.加快推进重点项目按期开工建设。各区县、园区要对未开工项目进行全面梳理,通过运用承诺制、容缺受理、多规合一、联审联批、代办帮办等措施,加快项目前期行政审批手续办理,积极推进兰州富力城、红枫岭国际健康城、新城控股兰州吾悦广场、浙江绿城时代文旅康养小镇等一批重点项目全面开工建设,力争在第26届兰洽会开幕前,新开工项目30个以上。

3.深入开展重点招商引资项目问题化解专项行动围绕重点招商引资项目认真开展自查,全面梳理征地拆迁、土地供应、审批手续办理、基础设施配套、优惠政策落实等方面存在的各类问题。明确问题解决途径、解决时限、责任领导和责任单位,列入全市重点招商引资项目问题工作责任清单,跟踪督办,力争“一般问题”全部得到解决,“复杂问题”基本得到解决,“重大问题”按照计划推进解决。

四、实施步骤

全市招商引资攻坚年活动自20203月开始至20211月结束,共分三个阶段进行。

(一)动员准备阶段(202031日—331日)

制定活动实施方案,全面动员部署。各区县、园区和市级有关部门按照工作任务,结合实际情况,制定工作方案,成立相应机构,全面做好相关工作的贯彻落实。

(二)攻坚落实阶段(202041日—1231日)

紧盯目标任务和重点工作,健全完善责任机制,确保各项任务分解落实到人,做到责任主体、工作目标、工作措施明确,主动攻坚作为,全力推动各项工作落到实处,确保“招商引资攻坚年”活动取得显著成效。

(三)考核验收阶段(202111日—115日)

总结“招商引资攻坚年”活动成效,对各区县、园区和市直有关部门进行量化评分考核。召开总结大会,对工作中涌现的先进单位和个人进行表扬。

五、保障措施

(一)强化组织领导。市招商引资工作领导小组全面组织领导“招商引资攻坚年”活动,市招商引资领导小组办公室具体组织实施。每季度召开一次全市招商引资工作领导小组会议,通报有关情况,听取各有关单位工作汇报,研究部署相关工作。各区县、园区和市直有关部门要加强组织领导,健全成立相应机构,加强产业招商办、行业招商办、驻外招商办和招商小组工作力量,选派优秀年轻干部参与招商工作。

(二)靠实工作责任。市政府合作交流办要当好经济工作急先锋,充分发挥招商引资牵头抓总、统筹协调和主力作用。各区县、园区和市直有关部门主要领导要落实“一把手”负责制,重大项目亲自谋划、重要客商亲自会见、重大问题亲自协调、重要事项亲自拍板。分管领导要投入更多精力,谋深谋细、抓紧抓实,特别是要做好基础保障工作和项目前期工作。班子其他成员要积极配合,全力支持抓好招商引资和项目建设工作。

(三)夯实基础保障。认真落实《甘肃省关于大力支持省级重大招商引资项目若干措施的通知》,各区县、园区和市直有关部门要从城市长远发展出发,分行业制定出台切实可行并具有竞争力的政策,建立产业发展扶持政策体系。探索实施新的投融资方式,发挥财政资金的杠杆效应,支持投融资平台和产业引导基金积极参与重大产业项目合作,加快推进重大工业项目签约落地。推行熟地招商模式,实行新增建设用地计划指标差别化管理,重点保障市级重点项目和重大招商引资项目用地计划指标。

(四)加强考核奖励。在全市范围内开展招商引资“大比拼”活动,重点围绕主要领导赴外招商、招商活动举办、重大招商活动项目签约、线索项目对接洽谈、重点项目开工建设、招商项目凝炼储备等内容进行全面比拼。对目标任务完成情况好的单位通报表扬,在政绩考核中给予加分;对未完成目标任务的单位进行约谈。落实《兰州市招商引资鼓励政策》有关规定,对全市招商引资做出重要贡献和取得明显成效的非考核主体和个人,定期兑现奖励。

(五)加大宣传力度。各区县、园区和市直有关部门要及时上报“招商引资攻坚年”活动进展情况,并在报刊、广播、电视、网络新媒体等宣传载体开设专栏,大张旗鼓地开展宣传,营造浓厚的招商氛围。同时,注重发现先进典型,挖掘一批服务好、推进快、评价高的项目和个人,积极开展宣传引导,释放正能量,树立新形象。

 

附件:1.2020年全市招商引资工作目标任务计划表

2.2020年全市产业部门、驻外机构、行业部门招商

        引资目标任务计划表

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统