兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

兰州市人民政府合作交流办公室创建全省民族团结进步示范市实施方案
发布日期:2020-06-17浏览次数: 字号:[ ]

  

兰州市人民政府合作交流办公室

创建全省民族团结进步示范实施方案

 

    为深入贯彻党的十九大及中央和全省民族工作会议精神,根据兰州市委办公室、兰州人民政府办公室关于《兰州市创建全省民族团结进步示范市实施方案》的要求,切实推进我办创建全省民族团结进步示范工作,结合我办工作实际,制定本实施方案

    一、重大意义

    兰州是多民族散杂居的省会城市,周边多民族聚居区域位置特殊,民族工作责任重大。创建全省民族团结进步示范是贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的重大举措,对巩固提升民族团结进步的良好局面具有全局性、战略性和示范性作用,对推动兰州高质量发展、建设现代化中心城市具有重大意义。

二、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,结合“优化招商环境、促进民族团结”主题,进一步提升全办民族团结进步事业创新开展,深化各民族间交往交流交融,维护民族团结和祖国统一,增进民生福祉,构建各民族共有精神家园,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。不断巩固和发展各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,营造良好招商引资环境。

(二)总体目标

在巩固原有民族团结工作基础上,按照《兰州市创建全省民族团结进步示范市实施方案》要求,全面推进示范单位创建工作,力争到2020年底,成功创建全省民族团结进步示范单位,并建立健全民族团结进步创建工作长效机制,保持和谐稳定,确保不发生涉及民族因素的重大事件,为民族团结进步事业做出积极贡献。

(三)基本原则

1.统筹规划协调发展。坚持把示范创建活动纳入招商引资、党设、工青妇各项工作,贯穿于全国文明城市创建、“招商引资攻坚年”活动始终。

2.夯实基础、整体推进。以市政府各驻外办、各科室为主阵地,尊重干部职工主体地位和首创精神,形成整体推进良好态势。

3.因地制宜、分类指导。善于总结以往各类创建活动经验,创造性地谋划和推进创建,既做好规定动作,又做好自选动作,既体现统一标准和要求,又彰显单位特色,增强创建工作针对性、实效性。

(四)实施步骤

1.宣传部署阶段(2020年5月)

成立创建工作领导小组,制定具体实施方案,召开推进会进一步部署创建工作,明确创建任务,通过发放民族创建宣传册、制做宣传展板,广泛运用办门户网站、“投资兰州”微信公众号和今日头条号等载体,集中宣传民族团结创建的目的、任务、意义,形成全办创建氛围。

2.组织实施阶段(2020年6月11月)

市政府各驻外办、各科室要结合各自工作实际,结合本职工作,“精准滴灌”围绕维护民族团结、社会稳定和祖国统一,认真开展“三会一课”、精准帮扶、“招商引资攻坚年”、走访少数民族企业等活动。

3.验收考核阶段(2020年12月)

市政府各驻外办、各科室安排专人负责创建工作各个阶段的文字、图片、影像等资料的收集、整理和归档工作,并及时报综合科备案,综合科做好相关检查验收准备工作

三、主要任务

(一)大力实施“全覆盖”工程,不断强化民族团结进步意识。加强宣传教育,优化招商环境、促进民族团结主题,把民族团结进步教育工作党组理论中心组学习、“三会一课”、全国文明城市创建、社会主义核心价值观教育等同步规划、同步实施,整体统筹推进。加强办内干部职工创建意识,组织开展中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议、党的十九大精神、《民法典》解读等宣讲会,大力宣传民族宗教政策和民族团结要求。认真开展党的民族工作发展史教育,教育引导全办干部职工充分认识在党的民族宗教政策下,经济社会发生的巨大变化,引领干部职工珍惜当前发展的大好形势和大好机遇爱护民族团结,珍视民族团结

(二)大力实施“精准滴灌”工程,不断巩固融洽的民族关系。开展民族团结进步进机关、进企业、进社区、进帮扶村、进家庭活动,依托“支部共建”活动,办各支部要积极组织党员干部下沉社区,通过展板、座谈、志愿服务等形式宣传党的民族政策和国家法律法规。市政府各驻外办、各科室要积极发挥党小组作用,把民族团结创建纳入党小组学习内容。把民族团结创建工作与脱贫攻坚和全面小康任务推进相结合,组织帮扶干部下基层、入农户,摸清少数民族贫困户信息,制定切实有效帮扶措施,宣传邻里互助、民族团结思想,把宣传教育与为少数民族办实事结合起来。深入挖掘民族团结和民族进步先进典型,传承弘扬民族团结进步优良传统,集中展示办内各民族和睦相处、和谐发展的精神风貌。

(三)大力实施“文化引领”工程,不断弘扬民族传统文化正能量。结合全国文明城市创建活动,组织各支部开展“中国梦·我的梦”主题教育坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育,开展传统文化、党史、国史、社会主义发展史教育,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导干部群众深入贯彻落实党的十九大精神,在各自的工作岗位上建功立业推动核心价值观融入招商干部行为规范中。开展“干部职工上讲台”宣讲民族团结活动,依托青年干部理论学习活动,制定干部职工每月上讲台宣讲民族团结、统一战线活动,巩固全办干部职工团结奋斗的思想基础。认真挖掘整理各类物质和非物质文化遗产资源,在赴外招商引资、“双招双引”工作中,推动开发利用少数民族文化资源。

(四)大力实施“金种子”工程,不断筑牢民族团结“一家亲”思想根基。深入开展“立德育苗”教育活动。发挥办内工青妇组织作用,通过观看教育片、爱国主义电影等形式,引导党员干部职工加强家风教育,增强家庭未成年人对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。将每周二下午作为固定学习时间,把党的民族政策和民族法律法规、民族基本知识、民族团结模范事迹的宣传教育纳入党课学习计划,结合主题党日活动,通过组织参观爱国主义教育示范基地、民族团结进步教育基地、民族民俗博物馆等活动,把爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念内化于心。

(五)大力实施“精神家园”工程,铸牢中华民族共同体意识。利用市内八路军办事处、兰州市城市展览馆等民族团结进步教育示范基地平台,增强干部职工投身民族团结创建意识,使“三个离不开”的思想和“五个认同”在干部职工中内化于心、外化于形,增强干部职工辨别大是大非、自觉抵御国内外敌对势力思想渗透和文化渗透能力铸牢维护祖国统一、民族团结共同思想基础加强民族领域意识形态工作责任制,依托12345民情系统、网民留言管理系统,及时关注处置涉及我办民族工作类舆情,做到防微杜渐、尽早预防

(六)大力实施“交往交流交融”工程,促进各民族交往交流交融。把创建工作与志愿者服务活动相结合,各族干部职工混合编组,开展志愿服务工作,发挥党员先锋模范作用,增进各民族干部职工互相了解。积极号召办内干部职工增加与少数民族干部群众的交流交往,促使各民族干部职工不仅成为工作上的伙伴,更要成为生活中的好友,通过组织民族团结联谊会等活动,搭建起各民族加强沟通、相互交流、增进友谊的平台,通过机关民族团结示范带动作用,营造互相了解、互相尊重、互相包容、互相欣赏、互相学习、互相帮助的氛围,促进各民族之间交往交流交融。

(七)大力实施“权益保障”工程,切实维护少数民族群众合法权益。认真贯彻落实党和国家各项民族政策法规,充分尊重各民族风俗习惯和宗教信仰,保护和传承少数民族优秀传统文化,依法保护各族群众合法权益。结合办内干部职工常年外出招商、对外交流频繁的实际,引导干部职工加强对党的民族政策学习,尊重少数民族生活习惯和文化禁忌,做一名文明有礼的招商人。结合文明创建工作,开展“文明旅游我先行”活动。教育引导广大干部职工提高自身文明旅游素质,尊重旅游区民风民俗,遵守景区规章制度,服从工作人员管理,文明观景、文明摄影,知礼节、懂礼仪、讲礼貌,守秩序、重安全,树立良好形象。开展“文明就餐我先行”活动,组织干部职工学习《甘肃省清真食品管理条例》教育引导广大干部职工遵守餐桌礼仪、民族习惯文明就餐

(八)大力实施“平安和谐”工程,建设各族群众安居乐业的团结幸福美好家园。坚持把创建民族团结示范单位招商引资攻坚年”活动紧密结合起来,提高政治站位,坚持以时不待我的速度、严肃认真的态度、务实有效的举措,真招商、招真商,以实际行动促进“六稳”“六保”各项工作。坚持法治原则,开展贯彻落实民族政策、履行民族工作职责情况的自查工作,加强党员干部职工“八小时外”引导和管理工作。积极开展社区共建活动,“民族团结和谐、共创美好生活”为主题,大力推进家庭文明、邻里和谐,在全办范围内征集一批最美家训家规并开展宣传展示,引导全办干部职工各家庭培育民族平等、团结互助、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。成立创建全省民族团结进步示范工作领导小组(组成人员名单见附件),设立办公室,确定专项工作人员,全面落实创建工作要求。各驻外办、各科室要高度重视创建工作,积极投身民族团结工作,做到各项工作件件有安排、活动有记录、有文字图片档案,并做好信息反馈工作。

(二)明确责任,落实任务。创建全省民族团结进步示范市涉及每位干部职工,要紧紧围绕做民族团结、和谐共存、共同发展要求,创建民族团结机关。特别是对于承担的工作任务,要迅速行动起来,按照目标责任书内容,明确职责分工,紧扣测评标准,对易遗漏、易反复的“顽疾”难点问题、客商反映强烈问题及工作薄弱环节加大管控、督查和整改力度,确保创建工作无死角。

(三)广泛发动,形成氛围。要积极做好组织宣传发动工作,使干部职工充分了解创建全省民族团结进步示范市的目的、意义、要求、标准以及责任和义务,形成从我做起,人人参与的良好氛围。要利用电子屏、宣传栏、标语广泛宣传创建内容。

(四)健全机制,形成常态。要加强创建工作的督查,督查考核结果纳入市政府各驻外办、各科室和全体干部职工的年度综合考评。严格执行《兰州市创建全省民族团结进步示范市实施方案》,对创建工作中不履行职责或履职不力,造成不良影响和后果的进行责任追究。

 

 

 

兰州市人民政府合作交流办公室

2020年6月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统