通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 招商项目 >> 商贸服务

兰州市西固区河口古镇和商业街运营项目


发布日期:2021-03-25 信息来源:


 

一、项目名称:兰州市西固区河口古镇和商业街运营项目

二、项目内容:结合周边旅游配套产业(餐饮、住宿、特产销售等) ,将景区打造成兰州城市休闲体验新高地,西北旅游风潮引爆点,中国黄河文化朝圣地。一是通过合作的模式,参与河口古镇商业街区及华夏文化展示中心的整体运营;二是在规划范围内投资建设配套的商业、休闲等产业项目,提升景区游客承载能力。

三、投资估算:总投资50亿元。

四、合作模式:合作

五、建设地点:兰州市西固区河口古镇

六、投资优势

1.区位优势:河口古镇北靠丹霞,南临黄河,西连三江口湿地,东接甘肃(兰州)国际陆港,占地面积3.5平方公里,距兰州市中心约47公里,距西固区主城区24公里,距树屏丹霞核心景区(永登县树屏镇杏花村)40公里,距树屏丹霞南入口(河口镇咸水村咸水河谷地)6公里,是国内距离丹霞地貌景观最近的黄河古镇。

2.市场优势:2016年,河口古镇被列为全国优选旅游项目暨历史文化街区恢复建设项目和甘肃省18个特色小镇之一。2019年,河口古镇接待旅游人数40万人次。据甘肃省文旅厅大数据监测指挥中心数据显示,2020年上半年,河口古镇客流量已突破50万人次,高居全省景区景点第三位,同比增长150%。

3.产业优势:近年来,兰州市紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展有利契机,在推进河口古镇旅游开发方面,依托古镇民居、丹霞风貌、三江湿地等资源优势,突出“丝路文化、黄河文化、军事文化、民俗文化”四种元素,持续推进以古镇为龙头、以华夏文化展示中心、水居丹霞和三江口为重点的河口古镇大景区建设,是甘肃省重点招商引资项目。

4.政策优势:近年来,兰州市深入挖掘河口古镇历史文化内涵、大力保护河口古镇历史文化风貌,充分融入黄河大水车制作技艺、西固军傩等非物质文化遗产,启动实施了河口历史文化街区恢复性建设工程,在政策支持方面,享受省、市、区各类优惠政策叠加。

七、经济社会效益分析:目前河口古镇已有了长足发展,但景区运营能力仍相对薄弱,接待能力明显不足,商业业态同质化、低端化较为突出。2019年,我市接待国内旅游人数8210.8万人次,河口古镇景区年游客接待量仅为40万人次,若能通过丰富业态、提升经营状况,吸引5%的来兰游客到景区旅游,接待量将增加到410万人次,按游客人均消费800元(主要包括住宿、演出门票、餐饮等)计算,预计实现年综合营收32.8亿元,新增就业1000人。

八、前期准备情况

1.《记忆·盘古》水舞秀、十里黄河金岸、喀啰川广场、东西南北中五座古城楼、三十七座古民居院落等核心观光体验项目已完成,目前结合河口古镇总体规划和运营发展情况,正初步设想规划建设水上娱乐、庄浪河风情谷等项目。

2.河口古镇地块土地熟化成都高,基础设施基本完善。

九、联系方式

联系单位:兰州市西固区河口镇人民政府

人:富军

联系电话:15293183094



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统