兰州市人民政府合作交流办公室

hzjlbgs.lanzhou.gov.cn

关于进一步强化责任管理推动招商引资项目落地建设的意见
发布日期:2021-04-06浏览次数: 字号:[ ]

 

兰州市招商引资工作领导小组

关于印发《关于进一步强化责任管理推动招商引资项目落地建设的意见》的通知

 

各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会、榆中生态创新城管委会,市属各重点企业:

《关于进一步强化责任管理推动招商引资项目落地建设的意见》已经市招商引资工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                     

                    兰州市招商引资工作领导小组    

                          2021年3月18日         

   

 

 

为进一步完善招商引资项目落地工作机制,强化项目落地责任管理,持续优化投资发展环境,切实推动我市招商引资项目落地工作实现新突破,结合实际,提出如下意见。

一、总体要求

认真贯彻落实省、市关于加强招商引资工作的决策部署和工作要求,坚持“两真四有”工作理念,不断完善招商引资项目落地工作机制,持续深化“定人员、定项目、定责任、定措施、定时间”的五定包抓责任管理体系,将推进重点招商引资项目落地建设和化解涉企历史遗留问题结合起来,重点解决招商引资项目在征地拆迁、土地供应、审批手续办理、基础设施配套、优惠政策落实等方面的突出问题,加快推进招商引资项目早落地、早开工、早建设、早投产,为全市经济社会高质量发展提供强有力支撑。

二、责任体系

按照“谁签约、谁负责、谁推进、谁服务”原则,深入实行“五定包抓”责任制,形成“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的项目推进管理机制。

(一)发挥区县(园区)主体作用。按照“属地管理”原则,各区县、园区对项目落地工作负总责,重点解决项目征地拆迁、基础设施配套、审批手续办理等属于本级职权范围内的问题。对本级职责范围内能够解决的问题,要明确责任单位及责任人,限时协调解决。对需要市级层面协调解决的问题,及时向项目市级牵头单位汇报。

(二)发挥市级部门牵头抓总作用。按照“产业归口”原则,市级牵头单位负责项目市级综合协调和统筹推进,重点解决项目土地供应、规划指标、行政审批等市级层面的问题。市级牵头单位要加强与相关单位的沟通衔接,定期梳理需要市级层面协调解决的问题,并负责召集有关部门综合协调。对遇到的重大问题,及时向市级领导汇报。

(三)发挥市级领导高位推动作用。市级包抓领导负责项目推进落实工作的统筹指挥,重点解决项目政策落实、资金扶持、重大决策等方面的综合复杂问题。对项目推进中遇到的重大问题,由项目市级包抓领导负责召集有关部门进行统筹协调。对于特别重大的问题,由市政府项目落地办上报市政府项目落地指挥部领导协调解决。

(四)发挥市级机构统筹调度作用。市政府项目落地指挥部负责统筹领导全市项目落地推进工作,市政府项目落地办具体负责重点项目的跟踪推进和重要事项的监督落实,定期研究招商引资重要事项、协调解决重大问题,推动项目顺利落地建设。需要省上有关部门协调解决的问题,由市政府项目落地办对接省招商引资工作领导小组办公室协调推进。

三、工作机制

按照“依法依规、属地管理、分工协作”原则,以企业满意程度为衡量标尺,以推进项目建设为最终目标,加快解决重点项目中存在的各类“难点”和“堵点”问题。

(一)建立完善问题收集机制。各区县、园区要全面摸清招商引资项目问题底数,定期向市政府项目落地办上报项目推进进展情况,分析制约项目推进的主要问题,提出解决处理意见建议。按照“分级解决”原则,对需要由市政府项目落地指挥部综合协调的重大问题,各区县、园区和市级牵头单位要及时上报市政府项目落地办,由市政府项目落地办负责建立项目问题动态跟踪管理台账,并实行清单化销号管理。各单位对上报问题的真实性和准确性负总责。

(二)建立完善分析研判机制。市政府项目落地办负责对各区县、园区和市级牵头单位上报的项目问题进行核实研判,向相关职能部门征求意见后提出处理建议。按照“分类推进”原则,在现行法律法规框架内,对有政策依据能解决的问题,由市政府项目落地办综合评估后,报请市政府项目落地指挥部专题协调。对违反相关政策规定,在现行法律法规框架内无法解决的问题,市政府项目落地办向问题上报单位进行反馈,由问题上报单位负责向企业做好解释说明。

(三)建立完善协调推进机制。对重点项目推进过程中遇到的土地供应保障不到位、基础设施配套不完善、优惠政策落实不及时等方面的突出问题,由市政府项目落地办负责召集有关单位及项目所在区县、园区负责人,及时召开专题会议进行协调推进。根据职责权限和问题性质,确定问题解决责任单位,明确责任领导、推进措施、办理时限,通过派发“工作通知单”或“工作督办单”等形式,向有关责任单位交办督办,各责任单位负责做好跟踪推进。

(四)建立完善信息反馈机制。各责任单位按照工作要求,定期向市政府项目落地办上报项目问题解决情况和议定事项办理情况,及时将解决处理意见向投资企业进行反馈。市政府项目落地办不定期与投资企业进行对接核实,适时开展在兰投资企业满意度调查。负责建立招商引资项目问题反馈投诉平台,健全政府与企业常态化联络对接机制,畅通企业诉求表达渠道,及时掌握投资企业反馈的最新信息、存在的关键问题及对项目推进工作的意见建议。

(五)建立完善监督落实机制。市政府项目落地办负责定期对重点项目推进进展情况和议定事项落实情况进行督促检查,确保重点工作和重要事项全面完成,形成督查报告并将有关情况向市委、市政府报告。对未完成目标任务、工作开展不得力、议定事项未落实等影响项目推进,以及虚报、瞒报、不主动上报项目问题,出现企业投诉等损害营商环境行为的相关单位和责任人,由市政府项目落地办会同相关部门调查核实后,向市委、市政府提出追责问责意见建议。

四、保障措施

(一)强化组织领导。充分发挥市政府项目落地指挥部职能作用,强化市政府项目落地办工作力量,全力做好项目落地跟踪服务和协调推进工作。各区县、园区及市直有关单位主要领导直接负责招商引资项目的推进落实,项目推进中存在的问题要及时研究部署、整合力量、全力推动,逐步建立完善项目推进管理和问题解决长效工作机制。

(二)密切协作配合。全市各级、各部门要切实将招商引资和项目落地作为“顶级工作”和“战略任务”来抓,统一思想认识、强化责任担当、提高服务意识,树立“一盘棋”思想,上下联动、团结协作、密切配合,全力推进项目落地建设和涉企历史遗留问题有效化解,形成市级领导牵头、行业部门抓总、区县园区推动落实的项目推进工作格局。

(三)严格评价考核。市政府项目落地办每月定期对重点招商引资项目推进进展情况、专题会议议定事项落实情况和当前项目推进中存在的问题进行跟踪督办。按照“月跟进、季评价、年考核”的要求,全市招商引资项目落地工作实行目标责任制,每季度对任务完成情况进行评价,并将评价结果纳入各区县、园区的年度目标进行综合考评。

 

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统